Дискуссия о гражданском образовании. Фоторепортаж

В Харькове в пресс-центре «Накипело» прошла дискуссия «Гражданское образование — ключевой вектор демократизации Украины». Участники обсудили потребности украинского общества в гражданском образовании и то, какой должна быть государственная стратегия образования, в том числе для пограничных и прифронтовых регионов.

«Накипело» публикует фоторепортаж с мероприятия.

DSC_3992

По словам экспертов аналитического центра «Обсерватория демократии» Светланы Топаловой и Виктории Шевчук, сейчас гражданское образование в нашей стране практически отсутствует. К примеру, вместо того, чтобы знакомить школьников с европейской культурой, в школах преподают факультативный курс «Православная культура Слобожанщины».

После того как Украина приняла курс на европейскую интеграцию, у граждан нужно «воспитывать» европейскую идентичность. Причем, для львовян и харьковчан это задания разного масштаба, поскольку жители восточных регионов ментально ближе к советско-российской культуре, чем к европейской. Об этом говорят результаты исследования, проведенное Киевским международным институтом социологии в феврале 2017 года. К примеру, только 16,5% жителей восточных областей проголосовали бы за вступление в Европейский союз. В западных областях этот показатель составляет 75,1%. На четвертый год войны только 14,8% жителей прифронтовых регионов проголосовали бы за вступление в НАТО, тогда как в западных регионах 64,6% опрошенных считают, что Украина должна присоединиться к Альянсу.

DSC_3996

DSC_4000

По мнению экспертов, государство должно воспитывать граждан и будущие поколения в духе тех ценностей и принципов, на которых базируется желаемая модель его развития. Важным фактором является обучение в школе. Детям необходимо давать политико-правовое образование с начальной школы. Сейчас ситуация малоутешительная. Граждане, которым исполнилось 18 лет, получают политические и гражданские права, но абсолютно не готовы эффективно их использовать.

DSC_4063

DSC_4013

DSC_4033

DSC_4024

DSC_4069

DSC_4047

DSC_4065

DSC_4014

DSC_4018

DSC_4060

DSC_4076

DSC_4079

DSC_4026

DSC_4034

ещё по теме:

Лечение боли — в руках семейных врачей

Нападение на офицера полиции. Что известно

Почему «Закон о домашнем насилии» — это не о расписках

Как проект BeProfi помогает не стать «дипломированным безработным»

Что известно об убийстве мэра Гданьска

опубликовано

19 июля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1570

поделиться