Детскому дому семейного типа нужен ремонт. Что говорят власти? | Накипело
События

Детскому дому семейного типа нужен ремонт. Что говорят власти?

Плесень, грибок на стенах, оголенные электропровода, отсутствие воды, перебои с газом и электричеством — такие условия обнаружили харьковские волонтеры в детском доме семейного типа.

С января в двухэтажном здании на территории Мерефянской ОТГ проживают приемная мать и семеро детей. Виктория Тищенко, глава благотворительного фонда «Взрослые — детям», сопровождала семью с момента их заселения. По ее словам, о проблемах известно еще с начала года, но до сих пор ничего не решалось, жить в этом доме становилось все опаснее. Семья ушла на карантин в связи с пандемией с теми же жилищными условиями.

«Если произошла такая ситуация, служба по делам детей обязана идти на контакт с мамой, вникать в проблему и пытаться ее решить, — возмущается Виктория. — А что делает служба по факту: присылает ей документ, что у детей нет доступа к образованию. А откуда ему взяться, если в доме нет интернета? Из-за этого настроить дистанционное обучение невозможно».

Позже активисты помогли провести интернет в доме. На время карантина дети учатся удаленно. Вопросы с водоснабжением, светом и газом решают по мере возможностей. Волонтеры сотрудничают с областной службой по делам детей и представителем Мерефянского горсовета по жилищно-коммунальным делам. Чиновники как раз готовят план по устранению неполадок в доме, говорит Виктория Тищенко.

«До сих пор у нас нет понимания, что будет сделано и на какую сумму. Распределение бюджетных денег — это всегда длительный процесс. По моим подсчетам, на устранение всех недостатков уйдет не менее полугода. И если мы это бросим, ничего не исправят».


Мы обратились в Мерефянскую объединенную территориальную громаду и узнали, что на момент покупки дом был полностью пригоден к проживанию. В доказательство местные власти предоставили нам акт обследования помещения. Проверка прошла в августе, когда громада определялась с местом для семьи. Судя по документу, озвученных волонтерами проблем тогда не было:

По информации мэра Мерефы Вениамина Ситова, жилье для этого ДБСТ исполнительный комитет местного горсовета купил в декабре прошлого года за счет государственной субвенции — 1 537 309 гривен. О ситуации, которую нам описала Виктория, горсовет и соцслужба знают и, по их заверениям, делают все возможное для устранения недочетов. Однако плана будущих работ власти предоставить не могут — документа просто нет.

В этом году на ремонт жилья для ДБСТ на территории Мерефянской ОТГ городской программой предусмотрено 200 000 гривен.

В 2019-м в Харьковской области государство выкупило пять частных домов для создания детских домов семейного типа. В Дергачевском районе власти приобрели два дома — за 1 975 000 гривен и за 2 662 000 гривен. Красноградский горсовет направил субвенцию на дом стоимостью 1 813 700 гривен. В Волчанском районе ДБСТ пока не заселен из-за карантина; там жилье обошлось в 2 234 100 гривен.

Виктория Тищенко отмечает, что по этим домам для ДБСТ претензий у волонтеров и семей нет. А ситуация в Мерефе благодаря огласке улучшается.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим