Децентрализация. Люди решают всё (ВИДЕО)

Децентрализация коснется всех аспектов нашей повседневной жизни. Всевозможные разрешения, регистрации, например, для ведения бизнеса, можно будет получать на местах...

Реформа предусматривает передачу значительных полномочий от государственных органов органам местного самоуправления, которые значительно ближе к людям, чем центральная власть. Это приведет не только к изменениям системы власти в стране. Децентрализация коснется всех аспектов нашей повседневной жизни. Всевозможные разрешения, регистрации, например, для ведения бизнеса, можно будет получать на местах. Можно будет привлекать инвестиции, не дожидаясь разрешения из Киева. Решать: ремонтировать школу, утеплять детский сад, где чинить дорогу, приобрести на несколько сел пожарную машину, — можно будет самостоятельно. Плюсов много, но есть ли «подводные камни» у нововведения?..

Плюсы

О выгодах переформатирования административного устройства страны перво-наперво говорят чиновники столичного и областного масштаба. Они подчеркивают: децентрализация — это, прежде всего, передача значительных полномочий от государственных органов власти к местному самоуправлению. Причем таким образом, чтобы как можно больше полномочий имели именно те органы, которые наиболее близки к людям. К тому же реформа позволит оптимизировать финансовые ресурсы.

Главный результат, который ожидают местные власти от реформ — формирование на территории Харьковской области состоятельных, самодостаточных территориальных громад, которые смогут улучшить качество предоставления жителям административных, социальных и общественных услуг. Интересы той или иной общины будет представлять староста.

«От того, как мы проголосуем, зависит, воспользуемся ли мы средствами фонда регионального развития, который в рамках государства составляет 3 миллиарда гривен. Харьковщина может получить 152 миллиона гривен», — мотивировал на сессии депутатов глава областного совета Сергей Чернов.

Таким образом, после старта реформы в Харьковской области количество районов уменьшится в восемь раз — 459 громад объединятся в 59. Такое решение 96 голосами приняли депутаты облсовета 18 июня.     

Район

Кол-во громад до реформы

Кол-во громад после реформы

Балаклейский

25

5

Барвенковский

13

1

Близнюковский

20

3

Богодуховский

24

1

Боровской

10

3

Валковский

20

2

Великобурлукский

18

4

Двуречанский

14

1

Дергачевский

15

2

Зачепиловский

10

2

Змиевской

16

2

Золочевский

14

1

Изюмский

18

1

Кегичевский

16

1

Коломакский

5

1

Красноградский

14

4

Краснокутский

13

1

Купянский

20

1

Лозовской

18

2

Нововодолажский

15

2

Первомайский

19

1

Печенежский

5

1

Сахновщинский

16

3

Харьковский

30

9

Чугуевский

18

3

Шевченковский

16

1

Всего

459

59

 Государственные мужи уверены: децентрализация власти позволит гражданам влиять на решение большинства жизненно важных для них вопросов, самостоятельно выбирая местную власть, которая будет иметь всю полноту полномочий для реализации конституционных обязательств. И что очень важно: будет также введена ответственность органов местного самоуправления перед избирателями за эффективность своей деятельности, а перед государством — за соблюдение законности при принятии решений.

Минусы

Все реформы должны быть обязательно экономически обоснованы, в свою очередь считают те, кто пока относится к децентрализации несколько насторожено. Большинство скептиков, кстати, живут в райцентрах и по вполне понятным причинам не хотят называть свои фамилии.

«Взять, к примеру, Купянский район, который сегодня дотационный. Если мы просто объединим в нем два села — Петропавловку и Кисловку, то вряд ли они станут богаче, — размышляет местный житель Николай. — Откуда в селах появятся финансы, если там нет бизнеса и нормальной оплачиваемой работы? Более того, сейчас зарплата учителям платится из государственного бюджета, а потом финансирование будет происходить за счет громады. Где они будут брать на эти цели деньги? Налог на землю, который платится, он на самом деле копеечный. Не смогут за его счет громады перекрыть расходы?»

Более того, вроде бы, хорошо, что после децентрализации в разы уменьшится штат чиновников. Но ведь эти рабочие места в первую очередь сократятся именно на селе, где и так нет работы. К тому же, такая «зачистка» за счет укрупнения органов управления наверняка не будет способствовать качеству предоставляемых услуг. Мало того, что госслужащих на местах станет меньше, так и выходит, что за элементарной справкой после укрупнения громад придется ехать за тридевять земель.

«Нельзя эту реформу проводить поспешно. Во главе угла такого перекраивания Украины должны быть экономические расчеты. Потом можно было бы обкатать все нововведения на какой-то одной пилотной области и постепенно внедрять во всех регионах. Поломать всегда проще, — вздыхает жительница поселка Липцы Людмила. — Сейчас у нас на 19 тысяч населения по всему периметру работает 14 школ. Сможет содержать громада такое количество учебных заведений? Пока в каждом районе есть центральная районная больница, а когда будут поветы или волости, их что останется 5–7? Попробуй, довези к ним по нашим дорогам тяжелого больного. Это и есть более доступные и качественные услуги?»

По мнению жителей области, почувствовать положительные перемены смогут лишь районы, которые находятся поближе к Харькову — Харьковский, Дергачевский, Чугуевский. В них и стоимость земли повыше по объективным причинам, чем в отдаленных районах, и работает немало предприятий, есть малый бизнес.

Мнение экспертов

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины:

Впервые сейчас речь идет о передаче власти непосредственно на места — туда, где принимаются решения, где есть ответственность и где можно изменить качество жизни. Это позволит украинцам непосредственно на местах решать, какого привлекать инвестора, где строить, как тратить бюджет, как нанять эффективного управленца, который будет заниматься решением всех местных вопросов.

Александр Кирш, народный депутат и эксперт по налогообложению:

Вижу в децентрализации пользу, но только при нормальном местном самоуправлении. Когда все идет в Киев, а потом из политических симпатий Киев то ли дает, то ли не дает — это беспредел. Так получается, что районы и города работают на рабовладельческих условиях: отдали хозяину, а хозяин решает. Такой труд неэффективен. После реформы власти на этих самых местах будет смысл лелеять предприятия, так как они перестанут отправлять деньги в центр для перераспределения в пользу убыточных депрессивных регионов. С другой стороны, возрастают и те требования, которые будут возлагаться на местные громады.

Леонид Рубаненко, заслуженный экономист Украины:

В Польше все получилось хорошо. Когда у нас после реформы тоже начнутся подвижки, то надо радоваться. Правда, если до конца года все это сделают и бюджет 2016-го будет утвержден с учетом этих общин, первые результаты мы увидим через год. Первым делом громады получат организационные полномочия, а вот финансовые появятся лишь после принятия бюджета на 2016-й.

Юхан Партс, экс-премьер-министр Эстонии:

Децентрализация – это хорошо, потому что такая государственная машина не может нормально функционировать. Нужно дать регионам больше полномочий, чтобы они чувствовали ответственность в сфере налогообложения, образования и т. д., чтобы конкурировали между собой. Конечно, есть вероятность, что вместо одного коррупционного центра появится 24, но если не рисковать, то ничего не изменится.

Владимир Фесенко, политолог:

Децентрализация отвечает европейским стандартам и действительно будет способствовать демократизации государственного устройства, внутриполитической системы управления, но при этом без рисков развала государства или рисков усиления центробежных тенденций.

Харьковский кризисный инфоцентр, Надежда Мережка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Децентрализация. Люди решают всё (ВИДЕО)

просмотров

76

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: