Двадцать лучших зданий по версии 1953 года (продолжение)

Продолжаем тему, затронутую в статье на прошлой неделе. Открывает вторую «десятку лучших» один из символов нашего города.
Здание государственной промышленности (ГОСПРОМ), построенное в 1926—1930 годах по проекту архитекторов Серафимова и Кравца, получило в документе интересную характеристику: «Первое высотное здание в СССР стоит на площади Дзержинского и замыкает эту площадь по продольной оси. Несмотря на конструктивистские формы, здание это имеет важное градостроительное значение для города Харькова». Строительные качества здания, а именно, железобетонную каркасную систему, также высоко оценили.

Рис.001

Иногда после работы в архиве я люблю прогуляться по улице Мироносицкой. Тишина, красивые особняки, да и к коллегам по историческому цеху на кофе заглянуть по пути можно. Однако на дом под №17, если честно, внимания не обращал. Ну что в нем особенного? «Сталинка» как «сталинка». А вот в отличии от меня, в 1953 году эксперты уделили серьезное внимание этому дому, который был построен в 1952 по проекту архитектора В. С. Донского. Четырехэтажное здание с цокольным этажом попало в список лучших харьковских объектов, так как «скромные декоративные средства (рустовка цоколя, филенки на простенках верхнего этажа, живописные фронтоны по осям эркеров прекрасно соответствовали образу жилого городского дома». Вот так, этого хватило, чтобы попасть на 12-е место!

Фото Ивана Пономаренко
Фото Ивана Пономаренко

Тринадцатым в списке лучших числился не особняк, а целый комплекс жилых домов в поселке ХТЗ. Среди положительных моментов особо отмечалась ансамблевая застройка 6-этажными зданиями с благоустройством и озеленением прилегающей территории. Сами же дома были  выполнены без штукатурки, в сочетании красного и белого кирпича.

Фото Ивана Пономаренко
Фото Ивана Пономаренко

Прекрасный сквер Победы с бассейном и фонтаном  «Стеклянная струя» был создан  в рамках послевоенной реконструкции Харькова.

Рис.004

Водное зеркало, хорошее озеленение и архитектура малых форм придавали этому месту хороший вид. Уже в то далекое время Стеклянная струя стала излюбленным местом отдыха жителей нашего города. Ну и, ясное дело, попала в список лучших построек.

Рис.005

На месте разобранного старого здания в 1951 году в саду Шевченко воздвигли розариум. Постройка представляла собой деревянную галерею с перголами (навесами), перед которыми располагались цветники и фонтан. Крайне удачно были применены цветные вазы, формирующие зелень, и естественно посаженые розы. Розариум по праву считался украшением не только сада, но и города. До наших дней он не сохранился, так что можно только представить, как хорошо было гулять в саду Шевченко, благоухающем розами...

Рис.006

Памятник Тарасу Шевченко был единственным монументом, попавшим в документ «Краткая характеристика лучших зданий и сооружений города Харькова периода 1917—1953 годов». Уже в то время он имел репутацию лучшего изображения великого украинского поэта.

Рис.007

И по сей день террасный сквер на Соборном спуске ― одно из любимых мест отдыха жителей нашего города. Так прекрасно сидеть у фонтана на лавочке в упоительной тени деревьев в историческом центре города... Разбит этот сквер был в 1952 году на месте старых домов и складов, разрушенных в годы войны. Крупное падение рельефа обусловило его создание на четырех террасах. На каждой был устроен фонтан, а сам сквер был хорошо озеленен. Теме озеленения, кстати, в годы послевоенной реконструкции Харькова уделялось большое внимание.

Рис.008

Практически напротив центрального входа в парк Горького по адресу: Сумская, 128 гордо возвышается жилой дом со шпилем. Очень жаль, что многие не обращают на него внимания во время экскурсий. А ведь творение архитекторов Павленко и Ермилова, построенное в 1953 году, тоже попало в список лучших. Современники писали, что здание отличается оригинальностью замысла и очень хорошо увязано с парком. Угловая часть со шпилем удачно оформляла въезд в Харьков. Квартиры же в доме отличались удобством и благоустроенностью.

Рис.009

Так получилось, что в 50-х годах прошлого века два здания в самом начале улицы Сумской обрушились. На их месте по проекту архитектора Я. А. Блиндера был воздвигнут новый жилой дом, которому удалось максимально удачно и органично вписаться в окружающую застройку и получить позитивную оценку общественности города. Видимо, поэтому здание на Сумской, 7/9 и попало в список лучших построек.

Рис.010

Ну а завершал документ небольшой, но крайне интересный жилой дом по адресу Сумская, 114. Здание было возведено в 1951 году по проекту архитектора В. П. Костенко. При его постройке, оказывается, впервые в Харькове были применены керамические блоки для облицовки фасада.

Рис.011

Безусловно, большинство объектов, попавших в документ «Краткая характеристика лучших зданий и сооружений города Харькова периода 1917—1953 годов», ― это постройки послевоенного периода. Это было время, когда город после двух оккупаций и освобождения в конце августа 1943 года, несмотря на разруху, воскресал из руин. Зачастую, проходя сейчас по улицам Сумской или Мироносицкой, мимо домов советского периода, мы (в том числе и я) не всегда обращаем на них внимание. Серые, заурядные, безликие, да и вообще не чета особнякам дореволюционным. Поэтому-то главный итог прочтения «списка двадцати лучших» состоит как раз в том, что он дает нам прекрасную возможность совершенно по-другому увидеть и понять  ценность этих зданий ― как для истории города, так и для самих себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Деньги на инсулин и земля АТОшникам: итоги сессии горсовета

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Немного о Харькове в первые месяцы Великой войны

Война и мир: женщины на поле битвы

Харьков без машин. Пять советов, как разрулить ситуацию

опубликовано

26 августа 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская

просмотров

945

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: