Десантник, который троллил Стрелкова и прошел пешком половину Европы: Валера Ананьев

На следующий день после своего 18-летия Валерий Ананьев пришел в военкомат и написал рапорт на службу в ВДВ. Как говорит он сам, потому что считал высшим проявлением патриотизма — служить своей стране.


Армия оказалась не такой, какой ожидал ее увидеть Валера: солдаты красили бордюры, убирали территорию и занимались строевой подготовкой. В 2013 году десантников начали учить военному делу каждый день. В одном из интервью Ананьев рассказывал, что они вместе с другими сослуживцами даже пытались давать взятку, чтобы попасть на ротацию в Африку, но их «кинули».

8 марта 2014 года для Ананьева началась война. Его роту заблокировали под Краматорском, у одной колонны забрали технику, другую — разоружили.

«Нас подняли по тревоге, это была суббота. Я как раз потренировался, побегал в лесу. Думал, приду домой, поем. А тут звонят говорят: «Валера, там построение в части». Я думал, это просто тренировка — за сколько времени мы соберемся. Мы пришли, и нас всех закрыли в части. Просидели там неделю. И как только мы пришли, то узнали, что россияне вошли в Крым. Это был, конечно, шок. Мы очень долго не могли в это поверить — ну как россияне вторглись в Крым?», — рассказывает Валерий.

На войне десантник начал вести видеоблог, в Краматорске — на аэродроме, когда 25-я бригада попала в окружение, чтобы успокоить маму: она смотрела новости о состоянии дел в АТО по телевизору и беспокоилась за сына. Валера снял первое видео, залил его во ВКонтакте, потом кто-то другой перезалил его на Youtube, где оно набрало 2 миллиона просмотров.
После этого Ананьев стал записывать записывать видео чаще: он выкладывал на Youtube ролики, в которых рассказывал о военных буднях 25-ой бригады, рассуждал о политической ситуации в стране и даже троллил одного из лидеров террористов, Игоря Стрелкова.


«Великий Игорь Иванович не хотел сдаваться в плен и решил застрелиться. Но мы отобрали у него патрон, и ему пришлось убегать из Славянска со всеми его телохранителями».

«Великий Игорь Иванович не хотел сдаваться в плен и решил застрелиться. Но мы отобрали у него патрон, и ему пришлось убегать из Славянска со всеми его телохранителями».


Естественно, после такого Валера стал знаменитостью не только среди украинцев, но и среди россиян: в личные сообщения в социальных сетях стали приходить угрозы в адрес его самого и близких. Парень признается: в какой-то момент стало страшно за родителей, и он сменил свою фамилию в социальных сетях на фамилию одного из родственников: Ананьев.

В составе 25-ой бригады Валера участвовал в боях за Краматорск, Углегорск, Шахтерск, Коммунар и Дебальцево, был контужен под Славянском. В 2014 году у Ананьева закончился контракт, но он остался служить.


«Я десантник. Как я могу пойти домой, когда война идет? Я с этими людьми три года служил, и сейчас я их просто так брошу?», — говорил солдат в одном из интервью.


В 2016 году у Валерия начались проблемы со здоровьем из-за старых травм, полученных в АТО, и он уволился из армии, начав писать воспоминания о войне. И внезапно, с введением безвизового режима Украины с Европой, решил пройти необычный пешеходный тур по Франции и Испании, чтобы, по его словам, проверить «безвиз» и разобраться в самом себе.


Собираясь в путешествие, Ананьев анонсировал, что будет снимать на видео свой путь и выкладывать его на ютубе. Десантник выбрал старинный паломнический путь, «путь Камино», по которому путешественники со всего мира ходят уже более тысячи лет. Отправляясь в Европу, Валерий пригласил всех желающих подписать флаг Украины, а позже вывесил его на мысе Финистерре, считавшемся в Средние века краем земли.

11 июня Украине дали безвиз, а уже 15 июня Ананьев был в Париже. Уже во Франции Валера решил, что будет общаться и записывать блог исключительно на украинском:

«По прилету в Париж я встретился с украинцами во Франции и увидел, что многие из них говорят по-русски. Здесь, вдали от Украины, это воспринимается иначе. Когда ты начинаешь объяснять, что в Украине война с Россией и говоришь на русском — это вызывает диссонанс. Возникает конфликт между тем, что говоришь и думаешь. Несколько раз французы спрашивали, не из России ли я, — это тоже повлияло. Французы слушают исключительно французскую музыку, на телевидении я не видел ни одного нефранцузского фильма, ездят они только на французских автомобилях. Я решил полностью перейти на украинский язык. На украинском гораздо приятнее разговаривать. Я не буду заниматься пропагандой, а буду популяризировать украинский язык насколько могу», — сказал Ананьев в одном из роликов у себя на канале.



Сначала десантник шел по 10—20 километров в день, но потом стал наращивать темп, доведя километраж до 40. При этом в первые дни похода у Валерия возникли проблемы с коленом, из-за чего ему пришлось остановиться на 13 суток. В безлюдных местах он часто кричал, снимая напряжение, оставшееся у него с войны.


Питался едой из магазинов и тем, что сорвет с деревьев: яблоками, апельсинами, манго. На ночь останавливался либо в гостиницах, либо просто разбивал палатку под открытым небом. Всего на путешествие Валерий потратил две с половиной тысячи евро — намного меньше, чем он рассчитывал.

За 68 дней он прошел пешком 1811 километров через всю Францию и Испанию до Атлантического океана, большую часть пути провел в одиночестве, размышляя и пытаясь адаптироваться к мирной жизни.

«Люди, которые были на войне, — они не больны, они гораздо здоровее всех. Но нужно разобраться в себе, нужно научиться жить с этим опытом. И когда ты разбираешься — это как оказаться в стране, где никто не умеет врать, кроме тебя, это как жить вне этих инструкций, видеть, как все эти механизмы работают, и это очень сильно успокаивает. Вообще, мое путешествие помогло мне очень многое осмыслить. Я долгое время был наедине с собой, много думал и анализировал, и я успокоился. Я очень спокойный сейчас. Особых переживаний у меня нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За выходные в зоне АТО боевики более 50 раз нарушили перемирие

Ушел служить — уволили с работы

«(Не) дитячий погляд на війну». Історії, які варто почути

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

опубликовано

25 октября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Валерий Ананьев

монтаж

Иван Горб

просмотров

198

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: