Десантник, который троллил Стрелкова и прошел пешком половину Европы: Валера Ананьев

На следующий день после своего 18-летия Валерий Ананьев пришел в военкомат и написал рапорт на службу в ВДВ. Как говорит он сам, потому что считал высшим проявлением патриотизма — служить своей стране.


Армия оказалась не такой, какой ожидал ее увидеть Валера: солдаты красили бордюры, убирали территорию и занимались строевой подготовкой. В 2013 году десантников начали учить военному делу каждый день. В одном из интервью Ананьев рассказывал, что они вместе с другими сослуживцами даже пытались давать взятку, чтобы попасть на ротацию в Африку, но их «кинули».

8 марта 2014 года для Ананьева началась война. Его роту заблокировали под Краматорском, у одной колонны забрали технику, другую — разоружили.

«Нас подняли по тревоге, это была суббота. Я как раз потренировался, побегал в лесу. Думал, приду домой, поем. А тут звонят говорят: «Валера, там построение в части». Я думал, это просто тренировка — за сколько времени мы соберемся. Мы пришли, и нас всех закрыли в части. Просидели там неделю. И как только мы пришли, то узнали, что россияне вошли в Крым. Это был, конечно, шок. Мы очень долго не могли в это поверить — ну как россияне вторглись в Крым?», — рассказывает Валерий.

На войне десантник начал вести видеоблог, в Краматорске — на аэродроме, когда 25-я бригада попала в окружение, чтобы успокоить маму: она смотрела новости о состоянии дел в АТО по телевизору и беспокоилась за сына. Валера снял первое видео, залил его во ВКонтакте, потом кто-то другой перезалил его на Youtube, где оно набрало 2 миллиона просмотров.
После этого Ананьев стал записывать записывать видео чаще: он выкладывал на Youtube ролики, в которых рассказывал о военных буднях 25-ой бригады, рассуждал о политической ситуации в стране и даже троллил одного из лидеров террористов, Игоря Стрелкова.


«Великий Игорь Иванович не хотел сдаваться в плен и решил застрелиться. Но мы отобрали у него патрон, и ему пришлось убегать из Славянска со всеми его телохранителями».

«Великий Игорь Иванович не хотел сдаваться в плен и решил застрелиться. Но мы отобрали у него патрон, и ему пришлось убегать из Славянска со всеми его телохранителями».


Естественно, после такого Валера стал знаменитостью не только среди украинцев, но и среди россиян: в личные сообщения в социальных сетях стали приходить угрозы в адрес его самого и близких. Парень признается: в какой-то момент стало страшно за родителей, и он сменил свою фамилию в социальных сетях на фамилию одного из родственников: Ананьев.

В составе 25-ой бригады Валера участвовал в боях за Краматорск, Углегорск, Шахтерск, Коммунар и Дебальцево, был контужен под Славянском. В 2014 году у Ананьева закончился контракт, но он остался служить.


«Я десантник. Как я могу пойти домой, когда война идет? Я с этими людьми три года служил, и сейчас я их просто так брошу?», — говорил солдат в одном из интервью.


В 2016 году у Валерия начались проблемы со здоровьем из-за старых травм, полученных в АТО, и он уволился из армии, начав писать воспоминания о войне. И внезапно, с введением безвизового режима Украины с Европой, решил пройти необычный пешеходный тур по Франции и Испании, чтобы, по его словам, проверить «безвиз» и разобраться в самом себе.


Собираясь в путешествие, Ананьев анонсировал, что будет снимать на видео свой путь и выкладывать его на ютубе. Десантник выбрал старинный паломнический путь, «путь Камино», по которому путешественники со всего мира ходят уже более тысячи лет. Отправляясь в Европу, Валерий пригласил всех желающих подписать флаг Украины, а позже вывесил его на мысе Финистерре, считавшемся в Средние века краем земли.

11 июня Украине дали безвиз, а уже 15 июня Ананьев был в Париже. Уже во Франции Валера решил, что будет общаться и записывать блог исключительно на украинском:

«По прилету в Париж я встретился с украинцами во Франции и увидел, что многие из них говорят по-русски. Здесь, вдали от Украины, это воспринимается иначе. Когда ты начинаешь объяснять, что в Украине война с Россией и говоришь на русском — это вызывает диссонанс. Возникает конфликт между тем, что говоришь и думаешь. Несколько раз французы спрашивали, не из России ли я, — это тоже повлияло. Французы слушают исключительно французскую музыку, на телевидении я не видел ни одного нефранцузского фильма, ездят они только на французских автомобилях. Я решил полностью перейти на украинский язык. На украинском гораздо приятнее разговаривать. Я не буду заниматься пропагандой, а буду популяризировать украинский язык насколько могу», — сказал Ананьев в одном из роликов у себя на канале.



Сначала десантник шел по 10—20 километров в день, но потом стал наращивать темп, доведя километраж до 40. При этом в первые дни похода у Валерия возникли проблемы с коленом, из-за чего ему пришлось остановиться на 13 суток. В безлюдных местах он часто кричал, снимая напряжение, оставшееся у него с войны.


Питался едой из магазинов и тем, что сорвет с деревьев: яблоками, апельсинами, манго. На ночь останавливался либо в гостиницах, либо просто разбивал палатку под открытым небом. Всего на путешествие Валерий потратил две с половиной тысячи евро — намного меньше, чем он рассчитывал.

За 68 дней он прошел пешком 1811 километров через всю Францию и Испанию до Атлантического океана, большую часть пути провел в одиночестве, размышляя и пытаясь адаптироваться к мирной жизни.

«Люди, которые были на войне, — они не больны, они гораздо здоровее всех. Но нужно разобраться в себе, нужно научиться жить с этим опытом. И когда ты разбираешься — это как оказаться в стране, где никто не умеет врать, кроме тебя, это как жить вне этих инструкций, видеть, как все эти механизмы работают, и это очень сильно успокаивает. Вообще, мое путешествие помогло мне очень многое осмыслить. Я долгое время был наедине с собой, много думал и анализировал, и я успокоился. Я очень спокойный сейчас. Особых переживаний у меня нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Боевики продолжают использовать запрещенное вооружение

За блокпостами. По ту сторону совести

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

Серая зона. Авдеевка

Фестиваль «Авдеевка ФМ». Фоторепортаж

опубликовано

25 октября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Валерий Ананьев

монтаж

Иван Горб

просмотров

397

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: