Демократия в стране, «где половину года пасмурно и идет дождь»

Дания занимает лидирующие позиции в рейтингах борьбы с коррупцией. Такие успехи позитивно влияют на качество жизни в государстве. Именно эта страна является координатором «Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине». 13 октября в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина состоялась встреча с представителями датского посольства. Цель — поделиться опытом построения демократии.

«Как можно быть счастливым в Дании, где половину года пасмурно и идет дождь?», — иронизирует Ева Мария Барлозе, заместитель главы датской миссии в Украине. Тем не менее Украине есть, что почерпнуть у Дании.

«Накипело» публикует главные мысли чиновницы о демократии и нашем стремлении равняться в этом на Европу.

Об общественном доверии

«Доверие строится на отношении человека к другим людям и на открытости общества. Примером высокого уровня взаимного доверия в Дании является тот факт, что в нашей стране родители не боятся оставлять своих детей в коляске прямо на улице, пока сами сидят в кафе или ходят по магазинам. В США за подобную небрежность могут арестовать».

«Под демократией мы имеем в виду не только как голосовать, но и как жить вместе. Звучит утопично, но все мы в Дании воспринимаем других людей как равных, а государство трудится над тем, чтобы мы друг друга так воспринимали. Это называется социальная демократия».

О равенстве

«Правительство Дании способствует тому, чтобы богатые жили при капитализме, а бедные – при социализме. Люди, которые живут хорошо, заботятся о тех, кто живет хуже».

«Для датских политиков очень важно показывать близость к народу, иначе их никто не переизберет на должности. Поэтому они проводят открытые встречи, где отчитываются о проделанной работе и выслушивают критику. Чиновники любого звена не видят ничего постыдного в том, чтобы ездить по городу на велосипеде, а не в роскошном охраняемом кортеже».

О доверии к политической системе

«Датские граждане часто недовольны политиками. В этом мы похожи с украинцами. Но правительство делает все возможное для сохранения доверия к политической системе».

«Датская избирательная система очень сложная, но людям все равно, потому что они ей доверяют».

Об особенностях датской демократии

«Хотя у нас в парламенте (фолькетинг) представлено 9 партий, решения принимаются путем достижения между ними консенсуса. Премьер-министр часто выступает перед депутатами и обосновывает необходимость принятия того или иного законопроекта».

Об украинской демократии

«Демократические традиции Дании поддерживаются уже 150 лет. Украина стоит только на начальном этапе их построения, начатого Революцией Достоинства. Однако это не значит, что нужно слепо копировать датский опыт».

«Дания находится на первом месте в антикоррупционном рейтинге Transparency International из 176 позиций. Украина – на 131. Однако хорошая новость для украинцев в том, что их потенциал очень велик. Ваша страна за 3 года сделала больше, чем некоторые — за десятилетия. Украина может развиваться очень быстро и построить у себя настоящую демократию».

О «хюгге»

«”Hygge” имеет слишком специфический смысл, чтобы его можно было перевести на другие языки одним словом. По одной из версий, оно произошло от английского hug, что означает «объятия». Это такая датская ценность – состояние расслабленности и удовлетворенности».

«Для достижения «хюгге» нужны несколько составляющих:

— подходящее место и время (чаще всего — вечер выходного дня, дома);

— хорошая компания (друзья, семья);

— вкусная еда (не обязательно здоровая);

— конфеты и красное вино (или иной алкоголь).

Также для создания совсем уж интимной атмосферы помогут свечи. Кстати, Дания – один из крупнейших мировых производителей свечей».

«Словарь английского языка Коллинза в 2016 году назвал “Hygge” самым популярным новым словом после “Brexit”. Производным от него является hyggespredder – «тот, кто распространяет “хюгге”». Этим мы, датчане, и занимаемся – доносим “хюгге” до как можно большего числа людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Душа каждой реформы – в реформировании души», — итальянский ученый 

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

«Велосипедист для нас — “свята корова”», — посол Данії Рубен Медсен

Харківські дні Данії. Програма

«Нацбанк — удобный партнер для МВФ, потому что помогает ему зарабатывать», — Андрей Илларионов

опубликовано

17 октября 2017

текст

Александр Липей

фото

s3.eu-central-1.amazonaws.com

просмотров

596

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: