Дела избитых евромайдановцев: как движется расследование

Расследование по делам активистов харьковского Евромайдана, пострадавших от сторонников так называемой «Русской весны» 1 марта 2014 года, продвигается слабо, материалы перебрасываются из одного райотдела в другой. Об этом заявила адвокат Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова. Юристы решили искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

«К сожалению, мы не можем сказать, что все дела завершены и виновные наказаны. Есть около пяти приговоров, но большая часть процессов находится в «подвешенном» состоянии. Происходит затягивание, по непонятным причинам дела перемещаются из одного райотдела полиции в другой», — говорит адвокат Наталья Охотникова.

По делам, которые не расследуются должным образом, правозащитники подали жалобы в Европейский суд. Увы, надеяться на быстрое решение не приходится. Охотникова говорит, что подобные жалобы могут рассматривать несколько лет.

«Это принципиальные дела, они — как лакмусовая бумажка. Это именно те события, которые могли привести к образованию «ХНР», если бы харьковчане не дали отпор», — рассуждает Наталья.

По словам адвоката, пострадавшие всячески помогали следствию: предоставляли видео и фото, указывали, кто конкретно их бил. Но реакция правоохранителей была равнодушной, часто без помощи адвоката люди даже не могли получить процессуальный статус пострадавшего.

К примеру, дело избитого евромайдановца Александра Тучи третий год не движется. Материалы передали уже третьему следователю и даже пытались закрыть процесс из-за недостатка доказательств.

«Когда перебрасывают дело, об этом не предупреждают, приходится самому его искать по всем райотделам города», — говорит Александр.

1 марта 2014 Александра Тучу побили, он получил выстрел из газового пистолета в лицо и был одним из тех, кого провели по так называемому «коридору позора», а потом вытащили на сцену, поставили на колени и заставили просить прощения перед городом.

Тем временем некоторым обвиняемым в избиении активистов Евромайдана удалось избежать наказания.

«Мы наблюдаем за ходом процесса, который сейчас идет в Киевском районном суде. По делу было пять обвиняемых. Однако один из них успел продать квартиру, уехать за пределы Украины, и никто его не остановил. На основании этого слушание дела прекратили на год», — рассказывает Охотникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Заседание суда по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

В Васищево машина врезалась в остановку

Избрание меры пресечения захватчикам предприятия в Занках. Трансляция

ДСНС про лісові пожежі в Харківській області

Лесной пожар под Харьковом. Что известно

опубликовано

11 апреля 2017

текст

Алина Шульга

фото

jsonline.com

просмотров

372

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: