Дела избитых евромайдановцев: как движется расследование

Расследование по делам активистов харьковского Евромайдана, пострадавших от сторонников так называемой «Русской весны» 1 марта 2014 года, продвигается слабо, материалы перебрасываются из одного райотдела в другой. Об этом заявила адвокат Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова. Юристы решили искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

«К сожалению, мы не можем сказать, что все дела завершены и виновные наказаны. Есть около пяти приговоров, но большая часть процессов находится в «подвешенном» состоянии. Происходит затягивание, по непонятным причинам дела перемещаются из одного райотдела полиции в другой», — говорит адвокат Наталья Охотникова.

По делам, которые не расследуются должным образом, правозащитники подали жалобы в Европейский суд. Увы, надеяться на быстрое решение не приходится. Охотникова говорит, что подобные жалобы могут рассматривать несколько лет.

«Это принципиальные дела, они — как лакмусовая бумажка. Это именно те события, которые могли привести к образованию «ХНР», если бы харьковчане не дали отпор», — рассуждает Наталья.

По словам адвоката, пострадавшие всячески помогали следствию: предоставляли видео и фото, указывали, кто конкретно их бил. Но реакция правоохранителей была равнодушной, часто без помощи адвоката люди даже не могли получить процессуальный статус пострадавшего.

К примеру, дело избитого евромайдановца Александра Тучи третий год не движется. Материалы передали уже третьему следователю и даже пытались закрыть процесс из-за недостатка доказательств.

«Когда перебрасывают дело, об этом не предупреждают, приходится самому его искать по всем райотделам города», — говорит Александр.

1 марта 2014 Александра Тучу побили, он получил выстрел из газового пистолета в лицо и был одним из тех, кого провели по так называемому «коридору позора», а потом вытащили на сцену, поставили на колени и заставили просить прощения перед городом.

Тем временем некоторым обвиняемым в избиении активистов Евромайдана удалось избежать наказания.

«Мы наблюдаем за ходом процесса, который сейчас идет в Киевском районном суде. По делу было пять обвиняемых. Однако один из них успел продать квартиру, уехать за пределы Украины, и никто его не остановил. На основании этого слушание дела прекратили на год», — рассказывает Охотникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

Авария на Сумской: текстовая трансляция

1400 парней из Харьковской области уйдут служить этой весной

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

Как волонтеры помогают детскому дому

опубликовано

11 апреля 2017

текст

Алина Шульга

фото

jsonline.com

просмотров

369

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: