Дефициту — нет: что изменится в работе службы крови | Накипело
Видео

Дефициту — нет: что изменится в работе службы крови

В Украине стартовала трехлетняя реформа службы крови. В больницах должны появиться банки крови, что позволит всегда иметь необходимый запас, и пациентам и их родственникам больше не нужно будет покупать жизненно важные компоненты.

«Система, яка будується, повинна викреслити родичів хворих із взаємовідносин між лікувальним закладом і обласним центром служби крові. Забезпечити пацієнтів компонентами крові — це функція лікувального закладу», — отметил главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

Он рассказал, что система крови будет трехуровневой. На национальном уровне ею будет управлять Трансфузиологический центр. На областном — уже существующие центры службы крови. Они заготавливают, тестируют, перерабатывают, хранят, распределяют донорскую кровь и ее компоненты. Также центры контролируют обеспечение и использование компонентов крови в больницах. На уровне лечебных заведений должны быть организованы банки крови: ими станут отделения трансфузиологии.

«Вперше вводиться таке поняття, як “лікарняний банк крові”. Його функцією буде зробити замовлення в обласний центр, отримати його своїм або нашим автотранспортом, там утримувати компоненти крові у відповідних умовах, проводити трансфузії», — объясняет главврач.

В Харьковской области доноры ежегодно делают около 35 тысяч донаций. Половина приходится на кадровых доноров. Их в области 5 500 человек. Это позволяет полностью обеспечить регион. Кроме того, если донор один раз сдал кровь, его данные появляются в базе, и медики могут к нему обратиться, если случится дефицит и нужно будет срочно пополнить запасы. Тем не менее, ситуация остается такой, что пациенты не всегда получают ее бесплатно. По направлению из больниц родственники все еще покупают кровь в центре. Почему так происходит, Вадим Яворский ответить затрудняется.

«На сьогоднішній день ми повністю забезпечені фінансуванням, компонентами крові, контейнерами для заготівлі крові, тест-системами, транспортом, перебоїв немає, тому неможливо сказати, що з нашої причини десь хтось не отримав», — говорит Яворский.

В случае, если в больнице говорят, что крови нет и ее нужно купить, он советует пациентам требовать предоставить ее бесплатно. Главврач надеется, что ситуация изменится, когда в лечебных учреждениях появятся банки крови. Кроме того, с принятием концепции реформы областные центры получили полномочия контролировать обеспечение больниц кровью, а не выполнять только рекомендательную функцию, как это было раньше.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим