«Да» — бюрократии, «нет» — инвесторам

Ежегодно представители малого бизнеса выполняют 63 лишние бюрократические процедуры. На них тратится около 500 человеко-часов и более 1 000 евро в год. Такие данные представили эксперты аналитического центра EasyBusiness во время презентации исследования Bureaucracy Index 2018.

Эксперты называют бюрократической процедурой ту, которая установлена на законодательном уровне и не является необходимой для функционирования фирмы. Это, например, такие советские пережитки, как отчет об использовании и запасах топлива; документы, подтверждающие, что сотрудники обеспечены спецодеждой, молоком, мылом, газированной водой; отчет о капитальных инвестициях и об амортизации активов.

При этом, по сравнению с Литвой, Чехией и Словакией, в Украине приблизительно равное количество процедур.

«Но времени в Украине на них тратится в два раза больше. По затратам бизнеса, которые он несет на выполнение этих процедур, мы на последнем месте», — сказал председатель правления и исполнительный директор EasyBusiness Андрей Шпаков.

К примеру, составление отчетности по оплате труда персонала в Украине занимает в четыре раза больше времени, чем в Чехии и Словакии. Зарегистрировать или снять с регистрации автомобиль в этих странах можно за два-три часа, в Украине — за 84.

По мнению финансового аналитика Валентина Хохлова, переизбыток бюрократических процедур и ограничений является барьером для прихода в Украину инвесторов и зарубежных компаний.

«Международные организации, которые впервые начинают работать с Украиной, удивляются, почему у нас все так сложно и долго. К примеру, пришел из Турции запрос: у них есть формат бутылок 0,35 литров, а в Украине, оказывается, мы не можем разливать напитки в такие бутылки. Запрещено. Почему государство вообще в это вмешивается?», — рассуждает Валентин.

Кроме того, в Украине компания не может расплатиться за услугу согласно инвойсу. Нужно заключить договор, составить акт выполненных работ и другие документы. На это уходит время сотрудников.

«Вместо того, чтобы продавать и создавать стоимость, они плодят бумажки. Это снижает производительность труда, а она влияет на темпы экономического роста», — продолжает эксперт.

По его словам, украинское регулирование настолько сложное, что даже в маленьких фирмах со штатом до десяти человек работает бухгалтер. Тогда как в западных странах без него обходятся даже компании с 40-50-ю сотрудниками.

«Не нужно надеяться, что в ближайшее время в Украину придут инвесторы, потому что бюрократические барьеры этому препятствуют. Инвесторы, приходящие в Украину, задаются вопросами: „А как я буду выходить? Какие есть ограничения? И зачем мне работать здесь, если есть другие страны с меньшими рисками“», — подчеркнул Валентин Хохлов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

«Купить и не париться»: как продается готовый бизнес

Из Макеевки под Изюм: история фермеров-переселенцев

Харьков — город стартапов. История четверых

Ассоциация частных работодателей

Что такое BEPS и зачем он Украине?

опубликовано

7 ноября 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

585

поделиться