Что украинцы думают о Харькове? Результаты опросов

С советских времен Харьков воспринимался как «первая столица», «промышленный гигант», «город студентов». Мы спросили в Киеве, Львове, Трускавце, Ужгороде и Одессе, изменился ли наш город в представлении украинцев? Результаты отчасти предсказуемы, порой — приятно удивительны.

Все еще «студенческая», все еще «первая столица»

Среди ответов во всех пяти населенных пунктах традиционно преобладают описания Харькова как первой столицы советской Украины, города студентов и университетов, русскоязычных людей и развитой промышленности. Респонденты сходу вспоминали авиационный, тракторный и бронетанковый заводы, говорили о местном юридическом университете, о харьковских музыкантах, известных на всю страну. При этом большинство опрошенных либо были в Харькове всего лишь раз, либо вообще никогда.

Ассоциации в Киеве: шахты, Госпром, родня

Киевляне знают Госпром, огромное колесо обозрения и парк аттракционов. Один из парней удивил, назвав «шахты» первой ассоциацией с Харьковом. Нашлись и те, кто считает, что в нашем городе «мало украинского» и его жители недостаточно патриотично настроены.

Среди прохожих мы встретили и харьковчан, которые переехали в столицу. Так что для них город ассоциируется с родными.

Студенты на вопрос отвечали с трудом, мол в Харькове никогда не были, поэтому представлений о нем — ноль.

Ассоциации в Трускавце: «титушки», курортная зона и мировая культура

Здесь мы вновь услышали об архитектурных и ландшафтных красотах Харькова: у нас хороший зоопарк, помпезный железнодорожный вокзал, множество свободного пространства и даже есть метро. Прохожие бывали и на нашем рынке «Барабашово», который считают местной достопримечательностью. Говорят, что в Харькове хорошо развита медицина и культура. У нас, по мнению жителей Трускавца, сосредоточены разнообразные мировые культуры и традиции, ведь иностранцы часто приезжают учиться именно в Харьков.

Вместе с тем, прохожим Харьков кажется городом интеллигенции, а некоторые признались, что представляют его как город «титушек».

Ассоциации во Львове: Жадан, «Металлист», «файна ілюмінація»

Во Львове подчеркивали отзывчивость и доброту харьковчан, называли одним из самых красивых парк Горького, с улыбкой вспоминали имена мэра Геннадия Кернеса и нардепа Михаила Добкина. По мнению нескольких жителей, Харьков не только большой город, но и место с развитой инфраструктурой, «з файною ілюмінацією», имеет множество креативных заведений для отдыха и развлечений. Львовская молодежь знает Харьков по футбольной команде «Металлист», группе «ТНМК» и творчеству писателя Сергея Жадана.

Ассоциации в Ужгороде: Шевелев и «градусник»

Это был самый сложный город для проведения опроса: люди почти не шли на контакт, игнорировали или отнекивались, услышав вопрос. Тем не менее, мы узнали в Ужгороде, что Харьков — это «индустриальный гигант», «интеллектуальная столица», город с самым большим в Украине градусником и то, что «Харків — це Україна». А еще, спасибо большое, вспомнили лингвиста Юрия Шевелева, а не имена одиозных политиков.

Ассоциации в Одессе: город юности, военных училищ и патриотизма

Для тех, кто учился в нашем городе, с Харьковом связаны самые теплые воспоминания. Одесситы называли любимые места: парки, центральные улицы, Харьковский академический театр и вечерние шоу около него. Несколько человек рассказали о самой большой в Европе площади Свободы и что харьковские военные училища все еще популярны среди молодых людей.

Пожилым одесситам очень нравился Харьков 30-х годов прошлого века — сочетанием достижений промышленного подъема и архитектуры конструктивизма. А сегодня к этому добавляются ассоциации о мощном местном патриотизме и ответственности за свой город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

Освобождение заложников в Харькове. Фоторепортаж

Неизвестный захватил отделение «Укрпочты». Внутри есть люди

Ввозить по-новому: объясняем на пальцах новые правила импорта товаров

«Ночь истории» №5: лекции о торговцах и кинематографе

опубликовано

15 августа 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков, Виктор Пичугин

просмотров

12047

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: