Что украинцы думают о Харькове? Результаты опросов

С советских времен Харьков воспринимался как «первая столица», «промышленный гигант», «город студентов». Мы спросили в Киеве, Львове, Трускавце, Ужгороде и Одессе, изменился ли наш город в представлении украинцев? Результаты отчасти предсказуемы, порой — приятно удивительны.

Все еще «студенческая», все еще «первая столица»

Среди ответов во всех пяти населенных пунктах традиционно преобладают описания Харькова как первой столицы советской Украины, города студентов и университетов, русскоязычных людей и развитой промышленности. Респонденты сходу вспоминали авиационный, тракторный и бронетанковый заводы, говорили о местном юридическом университете, о харьковских музыкантах, известных на всю страну. При этом большинство опрошенных либо были в Харькове всего лишь раз, либо вообще никогда.

Ассоциации в Киеве: шахты, Госпром, родня

Киевляне знают Госпром, огромное колесо обозрения и парк аттракционов. Один из парней удивил, назвав «шахты» первой ассоциацией с Харьковом. Нашлись и те, кто считает, что в нашем городе «мало украинского» и его жители недостаточно патриотично настроены.

Среди прохожих мы встретили и харьковчан, которые переехали в столицу. Так что для них город ассоциируется с родными.

Студенты на вопрос отвечали с трудом, мол в Харькове никогда не были, поэтому представлений о нем — ноль.

Ассоциации в Трускавце: «титушки», курортная зона и мировая культура

Здесь мы вновь услышали об архитектурных и ландшафтных красотах Харькова: у нас хороший зоопарк, помпезный железнодорожный вокзал, множество свободного пространства и даже есть метро. Прохожие бывали и на нашем рынке «Барабашово», который считают местной достопримечательностью. Говорят, что в Харькове хорошо развита медицина и культура. У нас, по мнению жителей Трускавца, сосредоточены разнообразные мировые культуры и традиции, ведь иностранцы часто приезжают учиться именно в Харьков.

Вместе с тем, прохожим Харьков кажется городом интеллигенции, а некоторые признались, что представляют его как город «титушек».

Ассоциации во Львове: Жадан, «Металлист», «файна ілюмінація»

Во Львове подчеркивали отзывчивость и доброту харьковчан, называли одним из самых красивых парк Горького, с улыбкой вспоминали имена мэра Геннадия Кернеса и нардепа Михаила Добкина. По мнению нескольких жителей, Харьков не только большой город, но и место с развитой инфраструктурой, «з файною ілюмінацією», имеет множество креативных заведений для отдыха и развлечений. Львовская молодежь знает Харьков по футбольной команде «Металлист», группе «ТНМК» и творчеству писателя Сергея Жадана.

Ассоциации в Ужгороде: Шевелев и «градусник»

Это был самый сложный город для проведения опроса: люди почти не шли на контакт, игнорировали или отнекивались, услышав вопрос. Тем не менее, мы узнали в Ужгороде, что Харьков — это «индустриальный гигант», «интеллектуальная столица», город с самым большим в Украине градусником и то, что «Харків — це Україна». А еще, спасибо большое, вспомнили лингвиста Юрия Шевелева, а не имена одиозных политиков.

Ассоциации в Одессе: город юности, военных училищ и патриотизма

Для тех, кто учился в нашем городе, с Харьковом связаны самые теплые воспоминания. Одесситы называли любимые места: парки, центральные улицы, Харьковский академический театр и вечерние шоу около него. Несколько человек рассказали о самой большой в Европе площади Свободы и что харьковские военные училища все еще популярны среди молодых людей.

Пожилым одесситам очень нравился Харьков 30-х годов прошлого века — сочетанием достижений промышленного подъема и архитектуры конструктивизма. А сегодня к этому добавляются ассоциации о мощном местном патриотизме и ответственности за свой город.

ещё по теме:

Суд приговорил четырех захватчиков ХОГА к условным срокам

«Тебе самое время сходить к психотерапевту». Почему это не оскорбление

ДТП на Сумской. Год спустя

В «Первом Националистическом Хабе» открылась выставка Никиты Титова «Щоденник»

Как партии тратят деньги из госбюджета

опубликовано

15 августа 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков, Виктор Пичугин

просмотров

12149

поделиться