Что случилось в Шарлотсвилле?

В августе  небольшой американский город Шарлотсвилль стал, наверное, самым обсуждаемым в США. «Накипело» пишет о столкновениях группировок антифашистов и ультраправых  в Шарлотсвилле.

Что вообще случилось?

Ультраправые со всей Америки  12 августа собрались в Шарлотсвилле на акцию протеста «Unite the Right». За день до акции в городе прошло факельное шествие — в знак протеста против сноса статуи генерала армии Конфедерации Роберта Ли.

Факельное шествие, фото Zach Roberts/NurPhoto/Getty Images
Факельное шествие, фото Zach Roberts/NurPhoto/Getty Images


Кроме ультраправых, в город приехали их противники из других городов и вышли на улицы с антифашистскими лозунгами. Перед акцией между ними начались столкновения, в ходе которых пострадало минимум 15 человек.

Один из ультраправых активистов,  20-летний  Джеймс Алекс Филдс-младший из Огайо врезался на своей машине в демонстрацию антифашистов. Погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек получили ранения.

Вот несколько рассказов о происходящем в Шарлотсвилле от очевидцев: участников акций и журналистов.

Фотограф Райан Келли: «Мы с редактором проехались по центру города. С обеих сторон были разрозненные группы протестующих. Время от времени происходили небольшие столкновения, люди бросали друг в друга разные предметы. Несколько человек дрались друг с другом».

Антифашисты и ультраправые демонстранты у памятника Томасу Джефферсону. Фото: Evelyn Hockstein/The Washington Post via Getty Images
Антифашисты и ультраправые демонстранты у памятника Томасу Джефферсону.
Фото: Evelyn Hockstein/The Washington Post via Getty Images

Репортер BuzzFeed News Блейк Монтгомери: «Множество ультраправых и нацистских групп прибыли вооруженными, военизированными отрядами — со щитами, защитным снаряжением, металлическими прутами и с большим количеством огнестрельного оружия, используя законы о стрелковом оружии Вирджинии. Они вели военизированные оборонительные маневры, выкрикивали друг другу команды «продвигаться вперед» или «отступать» и формировали линию щитов или фалангу. Словно ультраправые смотрели «300 спартанцев» несколько раз, — чтобы захватить территорию или выгнать кого-нибудь под пули. Казалось, они тренировались именно для этого».

Неонацисты в Шарлотсвилле. Фото: Samuel Corum/Anadolu Agency via Getty Images
Неонацисты в Шарлотсвилле.
Фото: Samuel Corum/Anadolu Agency via Getty Images

Хантер Уоллес, ультраправый блоггер из Occidental Dissent: «Улицы не были забаррикадированы. Агрессивные антифа [антифашисты] не находились на своем месте в соответствии с нашим соглашением с полицейским отделом Шарлотсвилля, а бродили по улицам и блокировали вход в Ли Парк. Они немедленно начали атаку на нашу группу с булавой, перцовым спреем, кирпичами, палками и зловонными жидкостями. Полиция стояла в стороне, не вмешиваясь в наступление. Нам пришлось пробиваться в Ли Парк, десятки наших людей получили ранения от булавы и перцового аэрозоля, когда мы проходили через строй антифа».


Мэтт Парротт из «Traditionalist Youth Network», группы, исповедующей идею расового превосходства белых: «Крича во все горло, Лига прорвалась сквозь стену антифа и вошла в Ли-Парк, пока они не пришли в себя. Майкл Таббс, один из особо внушительных организаторов Лиги, возвышался над противниками и толкал их, как тиранозавр среди хищников, пока бойцы Лиги со щитами делали то, ради чего их тренировали».

Имена и фото участников ультраправого марша начали выкладывать в Твиттере

Сразу после марша в Твиттере начали деанонимизировать участников «Unite the Right»: аккаунт  Yes, Youʼre Racist, владельцы которого занимаются идентификацией неонацистов с 2012 года, публикует их фамилии и фотографии.

Участники марша этому, мягко говоря, не рады: например, Питер Свьетанович, 20-летний студент из Университета Невады, участвовавший в факельном шествии, заявляет, что его несправедливо обвинили в расизме: он всего лишь хотел защитить памятник.




При этом  Свьетановичу еще повезло: Коула Уайта, другого участника марша, чьи данные раскрыли в Yes, Youʼre Racist, уволили с работы. При этом его работодатели, сеть кафе «Top Dog», заявили, что увольнение непосредственно связано с участием Уайта в марше.
DHHEOMXXsAQSmIG[1]

Реакция Трампа

Дональд Трамп через два дня после того, как была убита одна из активисток антинацисткого марша, заявил, что у «ку-клукс-клановцев» и ксенофобов нет ничего общего с американскими идеалами.

«Расизм — это зло. Те, кто встают на путь насилия — преступники и бандиты, в том числе «Ку-клукс-клан», неонацисты, сторонники идеи превосходства белой расы и другие ксенофобы. У них нет ничего общего с теми ценностями, которыми мы дорожим как американцы»


До этого, говоря о  Шарлотсвилле, Трамп осуждал волну насилия, захватившую город, но не уточнял, кто за это ответственен. Американские СМИ призвали Трампа возложить ответственность за происходящее на  неонацистов.

Часть американского общества прямо связывает Трампа с неонацистами и популяризацией идей превосходства белой расы. Ведущие СМИ даже выпустили номера с обложками, на которых президент США изображен с символикой «Ку-клукс-клана».


обложка 2


Актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер опубликовал видеообращение к Трампу, в котором призвал его резко осудить неонацистов и даже подготовил для него речь. Самим ультраправым он заявил, что «их герои — лузеры».

Let's commit to leaving the terrible ghosts of the past in the trash heap of history. Watch the full video on my Facebook page. @attndotcom

Публикация от Arnold Schwarzenegger (@schwarzenegger)




Крупные технологические компании объявили войну неонацистам из-за событий в Шарлотсвилле. Те начали искать поддержку в РФ.

Несколько крупных компаний начали борьбу против ультраправых: Google заблокировал сайт The Daily Stormer, который назвал погибшую  в Шарлотсвилле «жирной бездетной проституткой», Twitter и  Facebook заблокировали аккаунты сайта, а сервис для защиты от DDOS-атак Cloudfare отказался его защищать. Кроме того, с неонацистами отказались работать Apple, PayPal и Airbnb, а сервис стриминга музыки Spotify удалил записи ультраправых групп.
The Daily Stormer—один из основных неонацистских сайтов


Владельцы The Daily Stormer предприняли попытку  зарегистрироваться в доменной зоне .ru, но и там этому оказались не рады: буквально через сутки сайт заблокировал Роскомнадзор.

Российский след Шарлотсвилля

Журналисты выяснили, что один из организаторов неонацистского марша в Шарлотсвилле Ричард Спенсер является большим поклонником Владимира Путина и часто появляется на Russia Today как «политический эксперт».

Ранее он был женат на россиянке Нине Куприяновой, которая переводила на английский язык сочинения лидера российских ультраправых Александра Дугина.

Спенсер несколько раз появлялся в эфире Russia Today, а Куприянова — в эфире московского телеканала «Царьград», который некоторое время возглавлял Дугин (ранее она публиковалась на официальной странице RT, однако телеканал удалил ее материалы). Владельцем «Царьград» является олигарх Константин Малофеев, известный своей финансовой поддержкой пророссийских террористических организаций на  Донбассе.

ещё по теме:

Фейк: Украина и США отравили воду на Донбассе

Фейк: Америка нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

Шпион, которого я проглядела: истории агентов, долгое время работавших у всех «под носом»

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

Посольство США в «Накипело»

опубликовано

20 августа 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Samuel Corum/Anadolu Agency

просмотров

1333

поделиться