Что сказал Арсен Аваков в Раде | Накипело
События

Что сказал Арсен Аваков в Раде

5 июня 2020-го года Арсен Аваков выступил в Верховной Раде с докладом. Мы собрали все самое главное из его речи.


О инциденте с пытками и изнасилованием в полицейском участке в Кагарлыке (нажмите, чтобы развернуть):

«И МВД, и Нацполиция являются отражением, срезом и плотью от плоти украинского общества. Среди нас есть герои, трудяги и, к сожалению, те, кто нарушает закон. В каждой полиции мира встречаются негативные резонансные события, но принципиально важно, как система МВД реагирует на эти события.

В отделении полиции Кагарлыка произошел позорный инцидент, когда полицейские применили пытки, нанесли побои и изнасиловали женщину. То, что произошло в Кагарлыке, недопустимо и требует жесткой реакции, которая и последовала со стороны полиции. Мы мгновенно отреагировали и сделали существенные выводы о недостатках в работе инспекции по личному составу Нацполиции.

Нацполиция проводит собственное расследование, Кагарлыкский участок полностью расформировали, 60 сотрудников вывели за штат. Степень участия и наказание, возможное дальнейшее прохождение службы, увольнение либо передача материалов в суд — все это будет исследоваться отдельно по каждому сотруднику».



Про перестрелку в Броварах (нажмите, чтобы развернуть):

«Стрельба стала следствием непрозрачности и коррупции в сфере государственного контроля по выдаче разрешений на транспортные перевозки в Киевской области. Это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров и перевозчиками из Винницы и Киева на почве теневых расчетов, которые 29 мая переросли в стрельбу.

По состоянию на сегодняшнее утро 67 человек, причастных к стрельбе, установлены. 44-м сообщено о подозрении, в частности, пяти — заочно. 39-ти лицам избраны меры пресечения. 29-ти — содержание под стражей на 60 суток без права внесения залога. Двум — содержание под стражей на 60 суток с правом внесения залога. Пяти — круглосуточный домашний арест на 60 суток. Трем — домашний арест в ночное время».



Про новую систему видеофиксации в отделениях полиции, и как инцидент с пытками в Кагарлыке повлияет на систему МВД (нажмите, чтобы развернуть):

«По итогам анализа этого инцидента и совместного заседания с комитетом Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности принять определенные решения о введении дополнительных функций инспекции по личному составу Нацполиции.

  • во всех подразделениях полиции будет введена система «Custody Records», то есть полная видеофиксация следственных действий;
  • будет полностью пересмотрен кадровый состав инспекции по личному составу, в состав инспекции будут привлечены работники с опытом работы в оперативных подразделениях;
  • будет повышена заработная плата и материально-техническое обеспечение инспекции: автомобили для проверок, средства фиксации нарушений (бодикамеры и т. п.);
  • будет предоставлено право проверять любые подразделения, службы, отдельных работников во время несения службы, в любое время суток;
  • при профессиональном отборе кандидатов на службу в полицию будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам по выявлению скрытых признаков агрессивности и агрессивности поведения».



Реакция министра на предложение депутатки от партии «Голос» Инны Совсун публично извиниться перед родителями 5-летнего Кирилла Тлявова, в убийстве которого осудили полицейских (нажмите, чтобы развернуть):

«Я не буду делать то, что вы хотите, я буду делать то, что должен. Вы сказали неправду, когда сказали, что убийцы 5-летнего Кирилла Тлявова на свободе. Это не так. Один из них, бывший работник полиции, сейчас находится в тюрьме. Двух отпустил суд с определенными обязательствами два месяца назад. Один несовершеннолетний также имеет меру пресечения.

Вчера была годовщина смерти мальчика. Полиция вместе с той семьей всегда, в том числе и вчера там был полицейский.

Поэтому не надо спекулировать. Не вам меня учить, как говорят, «родину любить». Я патриот до «мозга костей» и буду работать на государство, а не на политические интересы некоторых политических партий».



Про дело об убийстве Павла Шеремета (нажмите, чтобы развернуть):

Дело об убийстве Павла Шеремета очень сложное, со многими отягчающими и скрытыми от общего взгляда обстоятельствами. По этому делу собрано очень много материалов и проведена значительная работа. Не надо политически спекулировать вокруг этого дела. Расследование этого дела очень серьезное, оно никак не связано с персоналиями, карьерами – моей или других чиновников и полицейских

Что сейчас происходит? Сейчас следствием собрано более 200 томов, на сегодняшний день объявлено подозрение трем подозреваемым.

У каждого подозреваемого есть право на защиту, и суд должен вынести решение, учитывая всю систему аргументов обвинения, подозрений и защиты.

По другим эпизодам этого дела, по заказчикам, организаторам, механизмам исполнения и другим соучастникам продолжается следствие. Очевидно, что оно может обновиться новыми фактами, и эти факты станут известны обществу. Мы обращаем внимание на все версии, которые есть. В том числе, конспирологические, которые сейчас появляются в пространстве с участием некоторых резонансных персонажей».



Про дело нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного в Италии за убийство итальянского фотографа Рокелли на Донбассе (нажмите, чтобы развернуть):

Мы возобновили в прошлом году расследование обстоятельств убийства Роккелли. В этом году несколько недель назад был следственный эксперимент, который 100% доказывает, что Маркив не мог физически или на расстоянии быть причастным к этому убийству», — рассказал министр. Мы уверены, что у нас хорошие позиции. Мы считаем, что Маркив будет свободен. Я хочу, чтобы это произошло в ближайшие месяцы».

5 июня под ХОГА митингующие требовали отставки министра внутренних дел.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим