Что происходит в Казахстане (обновляется) - Накипело
События

Что происходит в Казахстане (обновляется)

В Казахстане 2022 год начался с протестов. После резкого повышения стоимости на сжиженный газ протестующие вышли на площадь в Жанаозене —  нефтедобывающем городе Мангистауской области. Акцию протеста поддержали в других городах. 6 января Минздрав Казахстана сообщил, что более тысячи человек пострадали, 400 госпитализированы, 62 — в реанимации.

Мы собрали главное о событиях в Казахстане в эти дни.

2 января. Город Жанаозен

Сотни жителей нефтедобывающего моногорода Мангистауской области вышли на акцию протеста, требуя снизить цены на сжиженный газ. Солидарность с жанаозенцами выразили жители других городов и регионов.

3 января. Город Актау

На городской площади — около 6000 человек. К протестующим приезжает аким региона Нурлан Ногаев. Требования демонстрантов расширились: они призывали к отставке правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству заводов и сокращению безработицы. На опубликованных в соцсетях видео слышны лозунги «Шал, кет!» («Старик, уходи!») в адрес Назарбаева.

Центральная площадь Актау оцеплена полицией, а подъезды к ней заблокированы. Силовики не дают протестующим устанавливать печи и разжигать огонь. По словам участников протеста, в радиусе двух километров не работал мобильный интернет.

4 января. Город Жанаозен

На площади остаются около 2000 протестующих. Помимо снижения цен на газ до 50 тенге за литр (прим. ред. — это около 3 гривен), они требовали гарантий недопущения дефицита газа в будущем и отставки руководителей города и области — Максата Ибагарова и Нурлана Ногаева.

Начала работать правительственная комиссия, которая озвучила принятое в ходе переговоров с протестующими решение, — снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Протестующим пообещали не привлекать к ответственности за митинг.

В соцсетях появлялись сообщения о прибытии в регион военных самолетов, а демонстранты заявляли, что видели представителей служб безопасности.

5 января. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. 

На улицах происходят стычки людей с силовиками. В стране введены чрезвычайное положение, кое-где и комендантский час. Россия и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) вводят войска.

6 января. На площади перед администрацией Алма-Аты начались столкновения между казахстанскими военными и протестующими.

В Казахстане приостановлена работа всех банков. Секретариат ОДКБ сообщил, что Россия перебрасывает в Казахстан подразделения ВДВ.

Официальный Нур-Султан расценивает происходящее в республике как «вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа», заявили в секретариате ОДКБ.

Протест в Бишкеке против вторжения войск ОДКБ (включая военных Кыргызстана) в Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал обеспечить восстановление бесперебойной работы банков и других финорганизаций после стабилизации обстановки, принять меры по защите диппредставительств, а также зарубежных компаний в Казахстане.

Международный аэропорт Алма-Аты не работает. Lufthansa пока не будет выполнять регулярные рейсы в Алма-Ату

Справка. 81-летний Назарбаев был лидером Казахстана почти 30 лет —  с 1989-го до 2019 года. 19 марта 2019 года Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана. Однако он остается главой Совбеза и членом Конституционного совета Казахстана.

В октябре 2021-го Назарбаев стал одним из фигурантов расследования Pandora Papers. Журналисты утверждают, что его неофициальная жена получила $30 млн и пакет акций офшорных компаний. В ноябре 2021-го Назарбаев перестал быть главой правящей партии Казахстана Нур Отан.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X