Что происходит с кредитом под залог имущества после банкротства банка

В Харькове на территории завода Малышева по адресу Морозова, 13б разгорелся имущественный спор. Предметом разбирательств стало офисное помещение, которое ООО «Ковры Украины» заложило банку «Золотые ворота», чтобы получить кредит. Сумма кредита составила почти 3,5 миллиона долларов и более четырех миллионов гривен. В 2014 году банк ликвидировали, а часть активов и пассивов, в том числе и кредит, предоставленный ООО, перешла в коммерческий банк «Стандарт». Но и тот вскоре признали неплатежеспособным. Тогда «ковровые» кредитные обязательства выкупила ООО «Финансовая компания «Факторинг Про».

Как объяснил член Харьковской коллегии адвокатов Николай Халин, теперь «Ковры Украины» не желают признавать новых собственников и называют действия «Факторинг Про» рейдерским захватом.

«Сделка законная, есть все необходимые документы», — говорит Халин.

По словам юриста, руководство «Ковров Украины» отключило электричество в здании, что не позволяет работать фирме-арендатору. Также первоначальные владельцы пытались обжаловать договор ипотеки, но Верховный Суд в иске отказал.

«На сегодняшний день предприятие-арендатор терпит убытки, и мы будем вынуждены их изыскивать с ООО “Ковры Украины”», — утверждает юрист.

«Факторинг Про» ведет переговоры с «Облэнерго» о подключении электричества в здании, однако уже месяц ситуация остается неизменной.

Почему такое происходит?

Эксперты отмечают, подобные имущественные споры в последнее время не редкость. Они участились, когда по украинским банкам пронеслась волна банкротств. Однако, как объяснил заслуженный экономист Украины, бывший банкир и экс-нардеп Василий Горбаль, не всегда виной тому выступает банкротство. Подобные конфликты возникают не только тогда, когда залоговое имущество выкуплено у Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Иногда в деле могут появиться новые документы, и это служит причиной для судебного иска.

«Может случиться, что платежеспособный банк принял на баланс залоговое имущество, провел соответствующие торги, но через некоторое время возникают сложности с бывшими собственниками. Особенно это касается сложных объектов: к примеру, продавалось только здание, а права на землю не были оформлены надлежащим образом. Потом это решается либо открытием уголовных дел, либо компенсацией в пользу бывших владельцев», — говорит Горбаль.

По словам экономиста, судебные тяжбы по установлению законных собственников объекта могут длиться годами.

Купить свой же кредит

Государство позаботилось о заемщике, предоставив ему преимущественное право на выкуп собственного кредита во время торгов, которые проводит Фонд. Нередко сделка может быть весьма выгодной.

«Часто стоимость выкупа с учетом всех дисконтов и оценки, особенно если кредит плохо обслуживается, получается крайне низкой. Но бывают случаи, когда у заемщика нет средств, чтобы перекредитоваться или профинансировать выкуп своего залогового имущества. Бывают и другие причины, включая коррупцию. Например, в Фонде гарантирования кто-то «пойдет навстречу» заинтересованным лицам. Но подобные истории могут случиться и во вполне платежеспособном банке», — рассказывает Горбаль.

Также по закону клиент, который не в состоянии оплатить задолженность, имеет право провести реструктуризацию долга, просить отсрочки, пролонгации, изменения процентной ставки.

Как не потерять деньги из-за банкротства банка?

Однако, признает экономист, хотя полностью обезопасить себя от банкротства банка невозможно, несколько инструментов контроля все же существует. По словам эксперта, информация, которая может послужить «звоночком» о грядущей неплатежеспособности, появляется задолго до банкротства. Кроме того, стоит следить за рейтингом и изучать мнения экспертов относительно деятельности того или иного финансового учреждения.

В 2015 году в Украине было ликвидировано полсотни банков и, по оценкам экспертов, в 2016-м обанкротятся еще 50. Согласно данным Минфина, с начала года на стадии ликвидации находятся 12 финучреждений, в пяти введена временная администрация, а всего список проблемных банков состоит из 84-х наименований.

Медиапроект «Накипело» решил узнать у харьковчан, что они знают о банкротстве банков и как, по их мнению, можно обезопасить свой капитал.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

опубликовано

3 августа 2016

текст

Алина Шульга

фото

digitallyconfident.org

просмотров

1143

поделиться