Что и почему произошло в Ольшанах — версия ромов

Ромы, пострадавшие в перестрелке в Ольшанах, уверены: конфликт возник на национальной почве. Якобы представители местной власти пытаются выселить общину из поселка. Об этом они рассказали во время пресс-конференции в «Накипело».

По словам руководителя ОО «Чачимо» Николая Бурлуцкого, перестрелке, в которой трое ромов получили ранения и еще один погиб, предшествовал конфликт. Мол, накануне председатель поссовета Андрей Литвинов встретил несовершеннолетнего сына погибшего, ударил его и провоцировал на драку.

DSC_4597-69

«Были свидетели, и ромы, и не ромы. Отец на следующий день позвонил Литвину-старшему, сказал, давай мы решим этот вопрос. Тот сказал: „Приезжайте“. Но до этого был посыл „Цыгане, мы вас отсюда выселим“. Он сказал: „Собирай своих цыган и приезжайте сюда“», — рассказывает Бурлуцкий.

По словам Николая, отец главы поссовета Алексей Литвинов (бывший голова, сейчас облдепутат) пригласил ромов, чтобы разрешить ситуацию. Когда те приехали к поселковому совету, их ждала группа людей, в том числе Алексей и Андрей Литвиновы.

Брат погибшего Александр Коспицкий вспоминает, что ромы начали диалог с бывшим главой поссовета и сначала все было мирно.

DSC_4547-29

«Потом он отвернулся, махнул головой, и мы увидели, как из черного джипа вышли четыре человека, стали за Литвиновым. Они ударили одного парня, мы стали его поднимать, и тут сразу же началась стрельба. Меня ударили дубинкой по голове, выстрелили два раза, но не попали. Я отбежал, повернулся и увидел, что лежит мой брат. Но я не думал, что он уже мертв», — рассказывает Коспицкий.

По его словам, нападавшие — не местные и он никогда их не видел. Также он уверяет: Литвинов-старший и раньше показывал предвзятое отношение к ромам, живущим в Ольшанах.

«Он всегда, где б не увидел цыган, закидает слова: «Будем с дома вытягать, будем выселять». Это было даже тогда, когда он сам был председателем», — говорит Александр.

А вот с остальными местными жителями, по словам Коспицкого, у ромов конфликтов не было.

DSC_4527-11

По данным прокуратуры, правоохранители задержали трех фигурантов дела: двух местных жителей, а также депутата Харьковского облсовета от партии «Видродження» Алексея Литвинова. Их подозревают по статье «Хулиганство». Задержанным грозит срок до семи лет тюрьмы. Всего в отделение полиции на допрос доставили 21 человека.

По данному происшествию заведено несколько уголовных производств: хулиганство с использованием оружия и убийство из хулиганских побуждений.

DSC_4613-81

DSC_4630-96

DSC_4583-58

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

опубликовано

17 мая 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2440

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: