Что думают харьковские активисты о скандальной сессии горсовета (ВИДЕО)

Активисты поделились с Харьковским антикризисным инфоцентром своими впечатлениями от скандальной сессии городского совета. Представляем расширенную версию разговора с непосредственными участниками событий, которые произошли непосредственно 23 января и накануне.

Представитель организации «Громадська варта. Харків» Дмитрий Олейник провел параллели: «Первое марта, обладминистрация. Идет захват власти пророссийскими сторонниками. Наглое отношение. То, что там посылали, не давали слова сказать – это одно, но будто там люди, которые ждут Россию, им плевать на патриотов, которые помогают военным защищать Украину».

Депутат городского совета Дмитрий Маринин отметил: «Вижу сегодня только одно, что у нас Кернес воспитанный и вышел из криминальных кругов, его жизнь не изменила ни на один процент. Он сегодня оскорблял женщину, выключал микрофоны. Он действует настолько, насколько безнаказанно себя чувствует. Почему чувствует уверенно, не пойму. Но это скорее всего неуверенность, это он хочет показать для своего трусливого окружения из Партии регионов, которые сегодня пели дифирамбы. Заговорились до того, что они уже обращаются к президенту «вельмишановний», «многоуважаемый». И в то же время эти депутаты считают, что эта власть пришла путем переворота. Так если этот президент пришел к власти путем переворота, чего вы к нему обращаетесь? Обращайтесь к своему президенту! Едьте к нему в Ростов, общайтесь там с ним. Сегодня единственный в Украине горсовет – это харьковский, который живет временем Януковича, ничего не поменялось в этом горсовете».

Маринин высказал уверенность в том, что совместно с настоящими активными харьковчанами ситуацию можно изменить к лучшему. Депутат считает, что достаточно действовать в рамках нынешнего законодательства, общими усилиям довести до логического завершения существующие против Кернеса уголовные дела. Дмитрий Маринин рассказал, что вести их берутся следователи из Киева, и именно они займутся непосредственно компаниями, которые организовал харьковский голова. Считает, что уверенность мэра закончится через месяц, максимум через два. Дмитрий предполагает, что по результату харьковчане увидят: украдены не миллионы, а миллиарды.

Богдан Ткачук, волонтер общественной организации «Вільні люди», поделился своим разговором, который состоялся в преддверии внеочередной сессии: «На меня вышел господин Кернес через Скоробогача. И как бы дружба, морковка, вы нас здесь не трогайте, мы классные пацаны, не бейте – мы за мир. То есть, «зашуганное» стадо, которое сидело у него в кабинете, это порядка 30-50 человек, боялись выйти после предыдущей сессии на улицу. Они пожаловались «папочке», поплакались, мол, «ты не можешь нас защитить». Я ему объяснил, что у нас есть пакет предложений к Харьковскому горсовету. Мы не будем раскачивать ситуацию, не станем волочь очередной бак. Но предложения эти надо услышать, обработать, понять, внести на сессию. Какие бы они там ни были подонки, но мы должны им сказать, что мы хотим то-то, то-то и то-то. Мы сюда не разрушать пришли. Хотим изменения в регламент, чтобы можно было работать. Хотим создать общественную комиссию, которая могла бы наблюдать за процессами внутри горсовета и понимать, куда уходят деньги на этих всех коммунальных ловушках, и так далее. Предложений море. Есть люди, которые хотят этим заниматься. Это молодежь, они пишут программы, они хотят утеплять здания, хотят что-то строить. Мы не можем добраться до тех документов, которые там есть. Все это мы хотели озвучить на сессии. Предложил через Скоробогача, что мы не будем ничего устраивать на улице. Все видели, что не было ни ультрас, ни наших волонтеров, ни бойцов АТО, ни харьковских патриотов, которых он обзывал любимыми словами».

Богдан убежден, что депутатов Харьковского горсовета необходимо отправить в соседнюю область, чтобы они прочувствовали всю глубину военного конфликта. Активист уверен, что после этого и выяснится, какие они герои и насколько правдива информация о помощи армии, кто получает тушенку от горсовет.

По результату разговора со Скоробогачем активисты должны были пройти в сессионный зал и выступить: «Мы согласились, – объяснил Богдан, – хотя в договоренности слабо верил. Не стали выводить людей, чтобы не было провокаций. Мы прекрасно понимаем, что в этом городе живем, нам не нужны взрывы магазинов. Пришли, появился Дмитриев. Как-то вяло нас решили не пускать. Мы фойе стояли, стояли... До тех пор, пока не появилась Богословская, и она пробила брешь в обороне такой слабенькой милиции, и мы зашли в зал».

После того как небольшая группа активистов прошла на заседание, Ткачук подал Кернесу заявки на выступление двух человек, попросил дать возможность высказаться по две-три минутки.

«Он меня вроде услышал, – сказал Богдан. – Тем более у нас есть предложения. Сказал, что предоставит слово. Дальше пошла игра. В конце он сказал: «Сессия закрыта. До свиданья». Я поднимаю руку, спрашиваю: «Ну и где?». – Да вы как-то не так сказали, как-то не так написали записку. До меня не дошло. Не знаю, как у него так случилось. Но уверен, что сегодня мы увидели контуры Харьковской народной республики. Кто ее будет возглавлять, кто в нее будет входить. Муниципальная охрана, мы знаем, кто ее укомплектовывает, то есть это титушки. Так оскорблять власть, патриотов»...

К разговору присоединилась Катерина Яресько, активистка, которая за свою волонтерскую работу получила награду из рук президента.

«У меня ощущения были очень яркие еще два дня назад, – отметила Катерина. – Когда мы впервые пришли на эту сессию. Мы зашли в этот зал, и оттуда просто такие волны ненависти презрения, враждебности. Кто-то сказал соседу: «Ты посмотри, как они одеты». Мы все очень разные, члены различных общественных организаций. Все занимаемся волонтерством как самостоятельные люди. Это не какой-то организованный проект. У всех это личный проект. И при этом отнестись к нам, как к чему-то такому, как они говорили, плохо пахнущему, необразованному, быдлу, организованная преступная группировка, террористам. В конце нас повысили до звания «террористической организации». Нас всех. Хотя мы не являемся членами одной организации вообще, в принципе. Я представляю Харьковский Автомайдан, ребята представляют свои организации. Мы просто взаимодействуем, дружим. Они меня попросили прийти еще на прошлую сессию их поддержать. Я не занималась организацией никаких процессов, не вела переговоры, а просто пришла посмотреть, как это происходит. Ну в этот раз еще больше меня это поразило. Потому что те слова, которые я услышала, они еще больше впечатлили».

Харьковский волонтер уверена, что нельзя так просто оставить эти оскорбления без должного внимания. Она также отметила: было сказано на всю территориальную громаду, это есть в интернете, показано по телевидению. «В конце подошла к городскому прокурору, – отметила Катерина Яресько, – представилась и спросила, намерен ли он как-то защищать мою честь и достоинство после таких слов, которые были сказаны в этом зале. Но он сказал, что законы таковы, что это не дело прокурора, это нужно подавать в суд. Посмотрим, я еще не приняла такого решения, но я об этом думаю. Мне кажется, что этого так оставлять нельзя. Мы ездим на фронт, попадаем под обстрелы, ребята нас просят об осторожности. Но я отвечаю, что главная опасность не там, главная опасность у нас дома».

Представительница «Автомайдана» отметила, что с депутатами активисты разговаривают на разных языках.

«Они не понимают нас, – уверена Катерина, – это такой прием, который применяется к нам. Я не террорист и не член организованной преступной группировки. Представляют не нас, а представляют некие образы. То есть нас объединили и называют всякими нехорошими словами. И в то же время «все хорошее» исходит от них. Активисты ничего не сделали, а все сделали мы – власть. Все плохое от них, все хорошее от нас. Это прием манипулятивный, который действует на наших людей. По сути, на харьковчан сегодня действуют методами российской пропаганды».

Не удержался от комментария и патриот Юрий Лихота: «Поразило кощунство. Сколько было событий в Харькове: взрывы, избиения, поджоги машин – это только при этом совете. Тот же Китанин – один из руководителей «белоперчаточников», которые проламывали людям головы. По этому поводу ни разу не собирался городской совет. Его собрали только тогда, когда их начали бросать. Им начхать на то, что происходит в городе, на то, что взрываются магазины, кафе. На то, что полно сепаратистов ходит. Для них главная забота – сохранность себя, своего имущества. Прокурору Поповичу не дали договорить, потому что больше всего интересовало: когда накажут тех, кто бросал Скоробогача в ящик. И все!».

Катерина поддержала Юрия. «Такое впечатление, что они как бы сами по себе, а все остальные сами по себе, – считает активистка. – Они вспоминают каких-то харьковчан, избирателей совершенно безликих. Кернес сказал потрясающую фразу: «Как же мы можем защитить харьковчан, если мы не можем защитить себя?». Просто гениально».

На вопрос: есть ли ощущение, что за представителями горсовета выйдут тысячи? Каждый из активистов дал свой ответ.

Дмитрий Маринин: «За ними есть тысячи людей, которых заставят выйти, и миллиарды гривен, украденные у харьковчан».

Катерина Яресько: «Вообще у меня было ощущение реальности, когда он (Геннадий Кернес – Ред.) об этом сказал. Отчего-то мне показалось, что это случится скоро».

Юрий Лихота: «Считаю правильным их обращение к президенту. Чтобы он обратил внимание на то, что происходит в Харькове. И для президента настало время выбора: с кем он: с Кернесом или с харьковчанами?»

Причины созыва внеочередной сессии Катерина Яресько видит так: «Как нам представили: это борьба с радикализмом в городе. Но дело в том, что если мы посмотрим, кто является источником этого радикализма. Общественность пытается обратить на себя внимание, пытается хоть что-то сделать. Это вызвано закрытостью власти и исключительно тем, что власть никак совершенно не хочет реагировать ни на какие наши обращения. Они, наоборот, нас обвиняют в том, что мы не идем на контакт. Но дело в том, что с этой властью, которую мы увидели, просто никакого желания идти на контакт нет. И все те механизмы, которые мы на себе испытали, просто придя всемером на сессию городского совета, когда нас не пускали, объясняя это какими-то юридическими особенностями, – ну это просто смешно. Но ситуация в стране поменялась, у нас очень сильно изменились срезы нашего общества, у нас появилась группа людей, имеющих опыт боевых действий, сильно изменилась ситуация с появлением волонтерства, ростом общественной активности среди граждан. И в это время власть не только не хочет хоть как-то изменится и подтянутся до уровня вот этой изменившейся ситуации – она всеми силами упирается, тормозит и пытается все вернуть назад. Так не бывает. Это противоречие только растет, радикализм – он именно от этого противоречия. И основным источником сегодня является именно власть».

«Совсем не нужно, чтобы нас было большинство. Мы представляем актив, достаточно, чтобы он был весом и значим, – считает Яресько. – Абсолютное большинство людей – это люди которые никогда никуда не выйдут, они не будут производить никаких активных действий. Но они же наблюдают и за одним лагерем, и за другим, они видят, что произошло в Донецке и в Луганске, они помнят, что в Харькове было то же самое, у нас разворачивался тот же самый сценарий и, собственно, только мы его остановили. Поэтому в конце концов люди присоединятся к позитивным силам. Нужно думать сейчас о следующих выборах, о какой-то консолидации объединении. Мы очень много делаем вместе. Уже имеем опыт такого взаимодействия, причем мы не управляемся из какого-то центра, совершенно не зависимы. Нужно принять на себя – ответственность за проведение следующих выборов. Как-то это планировать договариваться и реализовывать всем вместе, как мы привыкли это делать».

Дмитрий Олейник считает: «Если наш президент настроен на то, что Украина была целостной, то скоро в Харькове сменят власть. Это изменит ситуацию: не будет подконтрольных депутатов, титушек и к людям не будут приезжать домой и говорить, что тебя не будет, подумай лучше о своей семье, может, тебе на акцию лучше не ходить. И не будут говорить: «Готовь себе гроб». И человек сможет спокойно жить в Харькове. Думаю, ситуация изменится, когда в городе изменится власть. Если президент настроен на то, чтобы Украина была едина, и то, чтобы Харьков был в составе Украины, то он сделает все возможное, чтобы сохранить и Харьков, и патриотов».

Автор – Ирина Коростелева


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Возле супермаркета на Клочковской произошел взрыв

Спецслужбы сымитировали смерть чиновника

Полиция задержала 18-летнего подозреваемого в смертельном ДТП

Освобождение заложников в Харькове. Фоторепортаж

Неизвестный захватил отделение «Укрпочты». Внутри есть люди

опубликовано

28 января 2015

фото

Что думают харьковские активисты о скандальной сессии горсовета (ВИДЕО)

просмотров

5

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: