События

Что будет, если Конституционный суд отменит выборы в Раду?

  • Виктор Пичугин
  • ch-z.com.ua
  • 12 июня
  • 1667

20 мая во время своей инаугурации президент Владимир Зеленский заявил о том, что распускает Верховную Раду, а на следующий день подписал указ об этом. 23 мая в Конституционный Суд поступило заявление, оспаривающее роспуск парламента. «Накипело» разобралось в том, что будет, если внеочередные выборы нардепов все-таки отменят.

По 90-й статье Конституции президент может распустить парламент, в том числе и если в течение месяца не сформирована коалиция. Владимир Зеленский ссылается на то, что коалиция распалась в 2016 году, когда из нее вышли «Батьківщина», «Самопоміч» и «Радикальна партія Олега Ляшка».

«Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие граждан Украины к этому институту – 4%. Это оценка работы парламента и наиболее весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции», — заявил Владимир Зеленский.

Нардепы, которые оспаривают указ президента в Конституционном суде, и глава Верховной Рады Андрей Парубий считают, что коалиция существовала до 17 мая 2019, а значит, распустить парламент Зеленский мог только после 17 июня, дав депутатам время сформировать коалицию.

Раду распускали всего три раза за историю Украины — в 1993, 2003 и 2014, но никогда указ о роспуске не поддавался сомнению.

Председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская говорит о том, что если Конституционный Суд примет решение в пользу истцов, то это будет означать полную отмену выборов. При этом возникнет правовая неопределенность, которая будет касаться уже реализованных этапов избирательного процесса.

Например, не понятно, как возвращать деньги тем депутатам и партиям, которые уже зарегистрировали свои кандидатуры в Центральной избирательной комиссии и внесли около 4,6 миллиона гривен в качестве залога. Окружным избирательным комиссиям, созданным в конце мая, тоже нужно будет возвращать деньги со своих счетов, а партиям и кандидатам – закрывать свои избирательные фонды. Как проводить эти процедуры — неизвестно, потому что закон не предусматривает отмены досрочных выборов в парламент.

«Конституционный Суд может указать в решении порядок и сроки его выполнения, а также возложить на государственные органы власти контролирующую функцию. На самом деле, без определения порядка исполнения решения (если оно будет принято в пользу истцов) в ситуации, когда избирательный процесс уже заканчивается, у ЦИК, избирательных комиссий низшего уровня, субъектов избирательного процесса, парламента и правительства (в части бюджетного обеспечения и очередных выборов народных депутатов) будет немало проблем из-за правовой неопределенности», — заявляет Ольга Айвазовская.

11 июня Конституционный суд заслушал стороны по делу о признании указа президента неконституционным и перешел к закрытой части производства. Решение КС должен вынести до 29 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим