Четыре мифа о пенсионной реформе

Министерство социальной политики озвучило мифы, возникшие вокруг пенсионной реформы. Среди них — ожидаемое уменьшение пенсий и невозможность солидарной системы обеспечить достойное будущее для людей преклонного возраста. Ведомство развенчивает эти заблуждения.

Пенсии в солидарной системе якобы уменьшатся

Утверждается, что со следующего года минимальная зарплата будет расти, а пенсия останется на прежнем уровне. На самом деле, вместе с зарплатами увеличится и пенсия.

В Минсоцполитики отмечают одно из главных достижений реформы — автоматическое осовременивание пенсий. Каждый год размер выплат автоматически пересчитывается по единой формуле: 50% роста инфляции плюс 50% роста средней заработной платы.

Дефицит Пенсионного фонда — это приговор солидарной системе и еще одна причина сокращения пенсий в будущем

В министерстве напоминают, что именно после уменьшения ставки единого социального взноса с 38% до 22% дефицит Пенсионного фонда вырос практически вдвое — на 65 миллиардов гривен.

«Поэтому, однажды осознанно уничтожив солидарный уровень, рассказывать потом о его недееспособности — выглядит несколько циничным», — передает пресс-служба министерства.

Дефицит Пенсионного фонда, в соответствии с реформой и договоренностями с МВФ, держится на фиксированном уровне. Это позволяет направить дополнительные поступления из возросшего фонда оплаты труда на повышение пенсий.

Накопительная система не работает, потому что у людей недостаточно денег откладывать на будущее

«Лишних денег действительно нет. Манипуляция в другом — в создании мифа, что после внедрения обязательной накопительной системы эти средства якобы появятся. Нет, от этого не появятся. Они появятся только в случае увеличения доходов людей», — говорится на сайте министерства.

Создание накопительного уровня пенсионной системы как дополнительного источника дохода пенсионеров необходимо. Но для этого не нужно разрушать солидарную систему.

Солидарный уровень не позволяет обеспечить достойные пенсии

Почему не хватает денег? Причина в одном слове — «официально». Не секрет, что в Украине значительная часть людей работает неофициально. Также задекларированные доходы, с которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, как правило, меньше, чем в действительности. Некоторые люди таким образом «экономят». Что происходит дальше?

Далее — дефицит покрывается госбюджетом. И возникает парадоксальная ситуация: честные налогоплательщики платят дважды — первый раз за своих работников, а второй раз — за тех, кто избегает налогообложения.

Решение проблемы простое — детенизация рынка труда и зарплат и нулевая толерантность к неплательщикам налогов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Подарок на пять тысяч: что войдет в «пакет малыша»

«Експерти ставлять реформам вищу оцінку, ніж пересічні громадяни. Але вона все одно нижче трійки»

Безработным на заметку: новые правила назначения субсидий

С апреля пенсионеры МВД будут получать больше

Минсоцполитики: более 700 детей-сирот претендуют на жилье

опубликовано

4 сентября 2018

фото

Игорь Лептуга

просмотров

959

поделиться