Четыре медицинских мифа

Если бы коммунистическая идеология признавала Бога, то советские врачи к перечню смертельных грехов добавили бы «Не мочить Манту». Какие еще заблуждения популярны среди украинцев — читайте в нашем материале.

1. «Если намочишь Манту, она расползется»

Так вам точно говорили школьные медсестры. Мол, вода попадет под кожу и папула увеличится, а значит результат инъекции будет неточный. На самом деле реакция организма на туберкулин и вода никак не связаны, ведь жидкость сама по себе не попадет под кожу. А вот неправильные ампула антигена,  интерпретация реакции или предыдущая вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) как раз могут вызвать ложнопозитивный результат.

Итак. Пробу Манту нельзя тереть или царапать, а мочить – можно.

2. "Кружится голова и потеют ладони? У вас вегето-сосудистая дистония»

Диагноз «ВСД» ставят только постсоветские кардиологи. В международной медицине его нет.

Потеющие ладони, учащенное сердцебиение, потеря сознания, увеличенное давление, головная боль или головокружение, расстройство пищеварения — врач, который при подобных симптомах ставит диагноз ВСД, отправляет пациента домой и приписывает легкие успокоительные и витамины, просто избегает настоящей проблемы. Дисфункция вегетативной системы не может быть заболеванием сама по себе.

Чтобы определить настоящую причину заболевания, кроме обычного прохождения ЭКГ, нужно дополнительно сдать и другие анализы.

Итак. Симптоматика ВСД – это реакция организма на раздражитель (стресс), а не поражение нервов, так называемый психовегетативный синдром.

3. «Флюорография спасет от туберкулеза»

Без талончика о прохождении флюорографии врачи отказываются принимать или не пускают проведать близких. Его наличие считается доказательством того, что человек не болен туберкулезом. По данным Минздрава Украины, на ранних стадиях туберкулез не приводит к изменениям в легких. Флюорография не покажет, если пациент уже инфицирован. В отличии от рентгенологического исследования и анализа мокроты. Два часа — и станет понятно, есть ли в организме возбудитель болезни.

Итак. Флюорография показывает поздние стадии туберкулеза.

4. «Залей рану перекисью, чтобы быстрее зажила»

В инструкции к перекиси водорода указано, что она способна уменьшить количество микроорганизмов только временно. 3% раствор перекиси водорода настолько же эффективен, как и простая вода – подходит для механического очищения раны. Более концентрированный раствор (30%) может спровоцировать химический ожог.

Промывать перекисью глубокие раны противопоказано вообще: если выделяющийся кислород попадет в сосуды, то перекроет поток крови.

Итак. Нет научных подтверждений, что перекись водорода обеззараживает и заживляет раны быстрее. Хотя раствор полезен и для других медицинский целей, как, например, для очищения инструментов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.


«Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

«В новостях о ромах мы видим только убийства». Мнение конфликтолога

От «обязаловки» до мотивации: что нового в обучении педагогов

В Харькове появилась Библия для незрячих детей

«Університет вже не єдине місце, де можна отримати знання», — Оренія Яффе-Янаї

опубликовано

12 апреля 2018

текст

Елена Семенюк

фото

Игорь Лептуга

видео

Елена Семенюк

монтаж

Иван Горб

просмотров

566

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: