Черный март: как начиналась «русская весна» на Донбассе

Три года назад, после победы Майдана, Россия начала агрессию против Украины, аннексировав Крым. Власть в нескольких городах Донбасса захватили пророссийски настроенные боевики и «гастролеры» из РФ. Мы вспомнили, как все начиналось.

  • Победа Евромайдана

    Утром на заседании Верховной Рады Украины депутаты объявляют о том, что Виктор Янукович сбежал из Киева в Харьков, где он должен был выступить на «съезде депутатов Востока и Юга Украины». Однако на съезде беглый президент так и не появился – перед Дворцом Спорта, в котором проходило мероприятие, собрался 20-ти тысячный митинг Евромайдана. В тот же день 328 депутатов парламента принимают постановление, которое устраняет Януковича от президентства и назначает выборы главы государства на 25 мая того же года. Александр Турчинов стал спикером ВР и исполняющим обязанности президента. После этого Янукович выступил с заявлением о том, что в стране произошел государственный переворот, он считает себя законно избранным президентом и никуда не собирается убегать. На митинг Евромайдана в Луганске нападают «титушки», руководителя Луганского областного отделения партии «УДАР» Виталия Серпокрылова избивают битами и ранят в руку из травматического оружия. Милиция в происходящее не вмешивается.
  • Первые митинги за федерализацию

    23 февраля 2014 года В Донецке около 300 активистов местного Евромайдана собирается у памятника Шевченко на траурный митинг по погибшим на Майдане. d3cf5d6fed8df54324ebffcaa0a5651e[1] Их окружает несколько тысяч «защитников Донбасса», в основном молодые парни с георгиевскими лентами и дубинами, лица некоторых из них закрыты балаклавами или медицинскими масками. Говорят, что пришли «защитить Донецк от фашистов и бандеровцев». dea43c2a68af3e3941a38dc40e6a2d37[1] Пока на одном митинге минута молчания в память о погибших на Майдане, на другом скандируют «Долой фашистов» и «Беркут». 56be24ad9019154f36c69800ddd130c8[1] В толпе «антимайдановцев» – несколько флагов с надписью «Донецкая республика» – точно таких же, как те, которые сейчас использует т. н. «ДНР». Майдановцы расходятся по домам, оппоненты их не трогают.

    В Луганске в этот день вече Евромайдана в Сквере памяти проходит спокойно.
  • Коммунисты и «антимайдановцы» в Донецке

    Фото - Сергей Ваганов В Донецке под памятником Ленину собираются «антимайдановцы» и коммунисты. На палатке КПУ флаги России, «ДНР» и Украины.
  • Первое появление Губарева

    В Луганске анонсируют на 1 марта формирование Народного Совета Луганской области. Призывы выйти на площадь Героев ВОВ распространяются через соцсети. В Донецком горсовете принимают обращение к Верховной Раде с требованиями признать русский язык вторым государственным, разоружить незаконные вооруженные формирования, ввести бюджетный федерализм. Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко приводит на сессию «молодого жителя Донецка» Павла Губарева. Тот выступает с небольшой пламенной речью, рассказывает о коррупции чиновников. На словах «если вы не перестанете, я выведу на улицы людей» его стягивают с трибуны.
  • 1 марта. «Народные губернаторы»

    1 марта 2014 года

    В Донецке к областной администрации на митинг в поддержку «Беркута» выходят несколько тысяч «антимайдановцев». Они требуют, чтобы глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий ушел в отставку, своим лидером называют Павла Губарева. Он с трибуны говорит про то, что «западноукраинский фашизм не пройдет» и что единственной легитимной властью является «народная власть Севастополя».

    На митинге множество российских флагов и плакатов с призывами присоединяться к РФ, толпа скандирует «Россия!». К полудню российский флаг уже висит и над областной администрацией, которую пытаются штурмовать митингующие. Их полчаса пытаются сдержать 20 сотрудников спецподразделения МВД «Грифон», но потом отступают. Несмотря на это, «антимайдановцы» не попадают внутрь, путь им преграждают решетки. Они бьют окна в обладминистрации и требуют референдума об отделении Донецкой области от Украины.

    Вечером того же дня горсовет Донецка единогласно принимает решение о проведении референдума по выходу региона из состава Украины.

    В Луганске проходит митинг «Русская весна». Около 400 человек собираются у облсовета с российскими флагами в руках, бьют машины и кричат «Россия». 7a067a0842213a0f176fb408f7c73a54[1]

    В толпе распространяются слухи о том, что Арсений Яценюк хочет ввести войска в Луганскую область. Митингующие жгут пенопластовые чучела Яценюка, Тягнибока и Кличко.

    В два часа дня Александр Харитонов, глава «Луганской гвардии», силового крыла местного «Антимайдана», передает депутатам облсовета резолюцию обращения к Путину с просьбой ввести войска в Луганскую область и объявляет себя «народным губернатором».

    Несколько депутатов пытаются сбежать через запасной выход, их ловят митингующие и возвращают в сессионный зал. Местная активистка Юлия Красильникова говорит, что за памятником Шевченко участники митинга делят сумку и пакет денег. Через час резолюция все еще не принята облсоветом. Люди в балаклавах и с флагами РФ выламывают ворота и двери и захватывают Луганскую ОГА. Депутаты убегают через черный ход. Над Луганской ОГА четверо россиян вывешивают флаг РФ. Как говорит депутат Луганского областного совета Арсен Клинчаев, «в знак протеста против евроинтеграции».
  • В Донецком облсовете депутаты собираются на сессию, на которой выбирают Андрея Шишацкого главой совета и принимают решение о референдуме на территории области, при этом осуждая призывы отделения от Украины. Под зданием ОГА очередной митинг сепаратистов. Около тысячи человек под флагами РФ и «ДНР» сначала скандируют «Россия!» и «Губарев!», а после решения облсовета врываются в сессионный зал. Возглавляющий их Павел Губарев объявляет себя «народным губернатором», говорит, что облгосадминистрация в его лице не признает киевскую власть и предлагает областному руководству СБУ, МВД и прокуратуры принести присягу «народной власти». Милиция сепаратистам не препятствует. В Луганске ученый совет Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и руководители нескольких школ призывают местных жителей к миру в единой Украине. Российская военная техника подходит вплотную к границам с Донецкой, Харьковской, Луганской областями.
  • Милиция в Донецке утром очищает здание ОГА от сепаратистов под предлогом того, что в зале заседаний обнаружена противопехотная мина. Те добровольно покидают здание, на флагшток снова вешают украинский флаг. Днем на площади Ленина собирается митинг евромайдановцев «Донецк против сепаратизма!». Около 15:00 на площадь приходит несколько сотен сепаратистов, которые безуспешно пытаются заглушить митинг сторонников Украины криками. К 16:00 под обладминистрацией собирается толпа в несколько тысяч человек. Среди них есть и россияне, в частности лидер ультраправой организации «Щит Москвы» Алексей Худяков. Сепаратисты сначала пытаются штурмовать здание казначейства, но ошибаются и приходят к зданию фининспекции. Поняв ошибку, они окружают казначейство и начинают его блокаду. Около 18:00 сепаратисты снова штурмуют здание ОГА, выламывают решетки и вывешивают на нем флаг России. Бойцы Внутренних войск, охранявших обладминистрацию, получают приказ отступить. Часть сепаратистов, около тысячи человек, подходит к мирному митингу Евромайдана. Майдановцев закидывают камнями, яйцами и яблоками. В 18:30 глава Донецкой милиции, который утром того же дня обещал, что проукраинские митингующие не пострадают, подал в отставку. На площади Ленина разворачивают большой флаг Украины.

    После митинга при выходе с площади Ленина на майдановцев нападают сепаратисты с битами и дубинками. Несколько человек серьезно ранено, милиция не вмешивается.
  • Около 6:45 милиция освободила от сепаратистов здания ОГА и казначейства. Павел Губарев был задержан СБУ. Над Донецкой облгосадминистрацией поднимают флаг Украины.

  • Около 400 евромайдановцев собрались возле памятника Тарасу Шевченко для того, чтобы отметить 200-летие со дня его рождения. В 50 метрах от них расположились «антимайдановцы», среди которых были как жители Луганска, так и приезжие из Белгорода и Ростова.

    Сепаратисты, вооруженные битами и травматическим оружием, скандируя «Россия!», напали на участников патриотического митинга и жестоко их избили. Количество пострадавших неизвестно. Позже террористы снова захватили здание обладминистрации, заставили исполняющего обязанности председателя написать заявление об отставке и водрузили над ней флаг РФ.

  • Кровавый митинг в Донецке

    Вечером донецкий Евромайдан вышел на митинг за единую Украину. На площади Ленина, по разным оценкам, собралось от 7 до 10 тысяч патриотов с флагами Украины. Через час после начала митинга на них напали сепаратисты, вооруженные битами, ножами и слезоточивым газом. Мирных митингующих защищали ультрас ФК «Шахтер» и представители «самообороны Майдана», они и обеспечили возможность безопасного отхода большей части майдановцев. Милиционеры спрятали часть ультрас и «самообороновцев» в своих автобусах, но террористы прокололи в них шины, разбили стекла, закидали петардами и взрывпакетами и избили защитников Евромайдана. По официальной версии, от ножевых ранений погиб Дмитрий Чернявский, экс-пресс-секретарь местного отделения партии «Свобода». Тяжело ранены были 26 защитников донецкого Евромайдана.
  • СБУ арестовывает Андрея Пургина, лидера «ДНР», который участвовал в штурмах Донецкой ОГА. В его поддержку в марте собрались несколько немногочисленных митингов.

  • Майдановцы в Луганске проходят маршем за единство Украины с восточных кварталов города до городского цирка, с собой несут 40-метровый украинский флаг.

    В Мариуполе в этот день проходит митинг в поддержку Януковича. На нем сепаратисты выражают недоверие мэру города и секретарю горсовета и выбирают «народного мэра» Дмитрия Кузьменко.

  • В Донецке проходит митинг за федерализацию и присоединение к России. Его возглавляет Денис Пушилин, называющий себя замом арестованного Губарева.

    В Мариуполе в ночь на 5 апреля сотрудники СБУ задерживают «народного мэра» Дмитрия Кузьменко. Сепаратисты нападают на городскую прокуратуру и мэрию, но встречают сопротивление милиции. В СБУ заявляют — Кузьменко доставлен в Киев, его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

  • В Донецке на площади Ленина собирается около двух тысяч сепаратистов. Оттуда они по улице Артема идут к ОГА и начинают штурм. Милиция пытается защищать здание, но после того, как в одно из окон кидают гранату, нескольким боевикам удается прорваться внутрь и силовики отступают.

    Сепаратисты вывешивают над облгосадминистрацией флаги РФ и «ДНР» и требуют от облсовета принять решение о проведении референдума по входу в состав России.

    В Луганске боевики берут штурмом практически без боя здание СБУ и требуют освободить лидеров «ЛНР» Клинчаева и Харитонова, а также провести референдум.

  • «Путин, введи войска!»

    После полудня в сессионном зале облсовета Донецка боевики провозглашают «суверенитет ДНР» и просят РФ ввести миротворческий контингент в Украину. Голосование за это решение проводили среди случайных лиц, которых назвали «Народным советом».

  • Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей опубликовал заявление, в котором выступил за единую Украину. В тот же день около 400 мариупольчан прошлись маршем по центральным улицам с украинскими флагами и патриотической символикой. Около памятника Ленину участников марша начали оскорблять «антимайдановцы», но дальше криков дело не дошло. f8253a5f46122de12c0a468fa2cfa20f[1]

  • Захват Славянска, Артемовска,Краматорска и Дружковки

    Пророссийские боевики под командованием офицеров спецслужб РФ захватывают Артемовск, Дружковку, Краматорск и Славянск и вооружаются в райотделах милиции. Над большинством государственных зданий в этих городах вешают флаги России.

  • Начало АТО

    Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов объявляет о начале АТО. Террористы продолжают захват админзданий.

  • Во время штурма здания МВД Горловки боевики устанавливают на нем флаг РФ. Начальник горловской милиции Андрей Крищенко срывает российский флаг и сбрасывает боевика с крыши. Террористы избивают его и захватывают в плен.

  • Около 18:00 боевики похищают депутата Горловского совета Владимира Рыбака, который пытался снять флаг «ДНР» со здания горисполкома. Через пять дней тела Рыбака и студента КПИ Юрия Поправки со следами пыток, вспоротыми животами и мешками с песком за спинами найдут у берегов реки Торец.

  • Последний митинг Евромайдана в Донецке

    Несколько сотен жителей Донецка вышли на марш за единство Украины. Во время движения колонны на евромайдановцев напали люди в масках и камуфляже. Нападавшие избили участников марша битами, кольями и цепями, от их рук пострадало 14 человек. Это был последний митинг Евромайдана в Донецке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

опубликовано

4 марта 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

0629.com.ua, tribun.com.ua, donpress.com, Сергей Ваганов, fotofact.net

просмотров

2768

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: