Черлидинг для тех, кому за… Как тренируется самая взрослая команда Украины

Блестящие помпоны и яркие майки, тренировки и соревнования: в таком режиме последние три года живут участницы харьковской команды черлидерок Nice Ladies. Казалось бы, ничего особенного, если бы не средний возраст спортсменок — 60 лет. Каждые четверг и субботу они собираются в спортивном зале университета имени В. Н. Каразина и готовятся к очередному состязанию.

Идея создать возрастную команду в Харькове пришла президентке областной федерации черлидинга Надежде Авдасёвой в 2015 году после судейского семинара, где она увидела выступление подобного коллектива из Польши. Приехав домой, она предложила это приятельнице Валентине Онищенко. Та начала собирать команду, обратилась к подругам-спортсменкам, и вскоре появился первый состав Nice Ladies из пяти человек.

DSC_5653

«Я подбирала контингент такой, чтобы у участниц была координация движений и слух. Но самое главное — было желание. В феврале 2016-го мы начали заниматься, а в апреле уже выступали на чемпионате Украины», — гордится капитанка команды Валентина.

Женщине 72 года, в прошлом она гимнастка. Помимо тренировок по черлидингу Валентина каждый день делает зарядку и до сих пор с легкостью садится на шпагат. Говорит, своего возраста не ощущает.

«Нужно любить себя, нужно выходить в люди, нельзя сидеть дома. Вся молодежь ходит в спортзалы, клубы, а чем мы хуже?», — улыбается спортсменка.

DSC_5581

Nice Ladies дважды выступали в Европе, а летом этого года на соревнованиях в Нидерландах заняли четвертое место среди девяти команд. Они — победительницы чемпионата и кубка Украины, а также постоянные гости различных мероприятий в Харькове и других городах. Но все поездки и участие на соревнованиях спортсменки оплачивают сами.  

«Приглашают нас и на соревнования, и в организации, но почему-то ни городские, ни областные комитеты никак не хотят обратить на нас внимание», — сокрушается Валентина Онищенко.

DSC_5642

По словам руководительницы команды Nice Ladies Надежды Авдасёвой, спортсменки в возрасте гораздо целеустремленнее, чем их коллежанки-студентки. К примеру, если последние устроили себе новогодние каникулы, то у Nice Ladies график тренировок почти не изменился.

«У нас есть цель: мы хотим взойти на пьедестал. Но результат-результатом, а здоровье тоже важно. Занятия должны быть в радость и, естественно, не навредить», — объясняет Надежда.

DSC_5604

Сейчас команда черлидинга расширилась. В ней уже 11 человек. Некоторые участницы узнали о Nice Ladies из Facebook и решили присоединиться, другим посоветовали прийти внуки и внучки. По уверениям руководительницы команды, набор остается открытым.

Харьковская сборная стала единственной командой в Украине со спортсменками такого возраста. Со временем появились еще три, но и в них участницы значительно младше Nice Ladies.

DSC_5649

Одна из черлидерок Тамара Горшинкова с улыбкой рассказывает, как семья поддерживает ее новое увлечение. Она с пяти лет занималась лыжным спортом и плаванием, а вот научиться танцевать случая не представилось, хотя с детства об этом мечтала. И вдруг Валентина Онищенко предложила попробовать черлидинг.

DSC_5574

«Сначала я сомневалась, говорила: может, у меня не получится. Ведь все равно нет пластики движений, растяжки. Так, в принципе, мне не тяжело. Вот даже сейчас кто-то запыхался, а я нет, — говорит после очередного прогона Тамара. — У меня душа молодая. Даже не представляю, какой у меня возраст. Главное — это продолжать двигательную активность и всегда быть молодой душой и телом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Трансплантация органов в Украине: как ломается прежняя система

В Украине стартовал показ фильма о героях Евромайдана

«Лидером по сокрытию фирм является Лозовской районный совет», —  результаты мониторинга

Презентація україно-американського благодійного проекту #НЕЗАБУТНЯКВІТКА

Пациенты гемодиализа о проблемах заместительной терапии

опубликовано

3 января 2019

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Владислав Лященко

просмотров

2763

поделиться

X