Видео

Чем закончились резонансные ДТП в Харькове

В конце прошлого года и начале этого произошло несколько резонансных ДТП, в том числе и авария на Сумской, которая унесла жизни шестерых человек, еще шестеро серьезно пострадали.

Получалось ли виновникам других харьковских резонансных ДТП раньше избежать наказания — читайте в нашем материале.

ДТП на ул. Полтавский Шлях, 2 мая 2008 года

Mitsubishi L200, которым управлял 37-летний Андрей Полтавец, врезался в трамвайную остановку возле Южного вокзала. В результате погибли 6 человек: три женщины, двое мужчин и ребенок. Еще одна женщина получила ранения. Как показала экспертиза, водитель был пьян.

Чем закончилось?

Андрей Полтавец был осужден на 10 лет лишения свободы, отбывал наказание в Полтавской области. В 2013 году у Полтавца была возможность выйти на свободу досрочно, но он отказался и вышел на свободу 23 сентября 2015 года в соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса Украины (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания).

ДТП на 493-м км автодороги Киев-Харьков-Довжанский, 31 октября 2008 года

NEWS870635ae1c93c37

Фото — objectiv.tv


NEWS85aee30e1c93c37

Фото — objectiv.tv


NEWS896168a01c93c37

Фото — objectiv.tv

Audi А-8 сбил 19-летнего студента ХНУ им. Каразина. Пострадавший скончался на месте до приезда медиков. За рулем иномарки оказался 17-летний Дмитрий Каратуманов, сын депутата Харьковского областного совета от Партии регионов.

Каратуманов-младший уехал с места ДТП, но позже был задержан милиционерами. В беседе с правоохранителями он утверждал, что ему 19 лет, показания давать отказался. После задержания был госпитализирован в «неотложку». Сотрудники милиции не смогли пообщаться с Дмитрием в больнице – вход им преградили сотрудники охранного агентства и депутаты облсовета и Верховной Рады.

Чем закончилось?

Облпрокуратура не нашла доказательств вины Дмитрия Каратуманова и дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Виновным в ДТП признали погибшего студента Ивана Гаража. Родители Ивана заявили, что претензий к Каратуманову не имеют.

ДТП на ул. Гвардейцев Широнинцев, 13 ноября 2011 года

На нерегулируемом пешеходном переходе Subaru Legacy сбил 22-летнего Александра Коновалова. После ДТП, по словам свидетелей, водитель загрузил пострадавшего в машину и увез в неизвестном направлении. Обнаружили Коновалова на асфальте парковки у 10-й поликлиники. Александр находился в коме месяц, у него парализовало правую сторону тела, он потерял память.

Чем закончилось?

За рулем автомобиля находился 22-летний Владислав Шустов, сын замначальника Харьковской областной налоговой. Он отрицал свою вину и отказывался давать показания, утверждая, что машину вел не он. Через пару дней в милицию с явкой с повинной пришел Владимир Мелентьев, отец Владислава, заявив, что является единственным виновником аварии. Однако правоохранители ему не поверили: Владимир не смог правильно описать обстоятельства ДТП и путался в показаниях.

Через три года суд приговорил Шустова к 6 годам лишения свободы и к выплате потерпевшему 700 тыс. грн. За эти три года Александр Коновалов заново научился говорить, выучил азбуку и цвета, но рука и нога остались парализованными.

ДТП на ул. Деревянко, 28 мая 2012 года

Фото — objectiv.tv


Фото — objectiv.tv


Фото — objectiv.tv

Водитель 263-й маршрутки пытался объехать автовышку, которую установили в связи с проведением Евро-2012, но не рассчитал расстояние и столкнулся с ней. От удара у автобуса сорвало правый борт, кран перевернулся. Погибли две пассажирки, еще 9 пассажиров забрала скорая, двоих – в реанимацию.

Чем закончилось?

В январе 2013-го 24-летнего водителя Дзержинский райсуд приговорил к 5 годам лишения свободы. Прокуратура подала апелляцию, апелляционный суд изменил наказание на 7,5 лет лишения свободы.

ДТП на перекрестке пр. 50-летия СССР и Салтовского шоссе, 13 июля 2013 года

На перекрестке столкнулись две легковых «KIA» – черного и бежевого цвета. После удара черная машина протаранила светофор, потом вылетела на остановку и сбила трех пешеходов. На месте погибла 36-летняя женщина, через несколько часов в неотложке скончалась еще одна, 53-летняя.

Чем закончилось?

Обвинение выдвинули только водителю бежевой KIA Денису Юрченко. Водитель черной машины Владислав Заратуйко проходил как свидетель, несмотря на то, что очевидцы аварии утверждали, что именно он превысил скорость и игнорировал сигнал светофора.

Денису Юрченко дали 7 лет лишения свободы. С этим не согласилась ни его защита, ни родственники погибших. Они утверждали, что должен быть осужден и второй виновник трагедии. Апелляция ничего не изменила, приговор оставили в силе.

ДТП на перекрестке ул. Сумской и Олеся Гончара, 10 июля 2016 года

В 3:40 ночи на перекрестке столкнулись Prius патрульной полиции, «Москвич 2140» и Samand. От удара «Москвич» выбросило на тротуар, машина врезалась сначала в светофор, затем в дом. Два пассажира авто погибли на месте, водителя «Москвича», патрульных и водителя Samand доставили в больницу.

Чем закончилось?

Еще не закончилось. 30 марта 2018 года дело начали рассматривать по сути, патрульного Александра Мамотюка, который был за рулем полицейского авто, восстановили на службе.

ДТП на Гвардейцев Широнинцев, 30 июля 2016 года

Около 22 часов 30 июля BMW насмерть сбила пешехода, удар был настолько сильным, что погибшему оторвало руку и ногу. Вокруг машины быстро собралась толпа, которая хотела линчевать водителя иномарки. Остановили их копы, причем для того, чтобы утихомирить людей, понадобилось 25 экипажей.

Чем закончилось?

cvirov_3

Фото — newsroom.kh.ua

27-летнего водителя BMW, признали виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения.

Киевский районный суд Харькова приговорил его к семи годам заключения с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.


ДТП на Салтовском шоссе, 27 декабря 2016 года


36-летний водитель Toyota Prado, убегая с места другого ДТП, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2102.

В результате аварии на месте погиб восьмимесячный младенец. Его родителей, которые тоже были в машине, госпитализировали в тяжелом состоянии в больницу. Через день 38-летний отец ребенка Александр Полежака — брат известного украинского поэта Артема Полежаки — скончался от полученных травм. Его жена выжила.

Чем закончилось?

Водитель Toyota Prado признал вину и раскаялся, прокуратура просила для него 10 лет лишения свободы.

Фрунзенский районный суд Харькова признал водителя виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, его приговорили к 8-ми годам заключения.

ДТП на улице Сумской, 18 октября 2017

Вечером 18 октября на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова столкнулись автомобиль Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg. После столкновения Lexus, за рулем которого находилась 20-летняя Елена Зайцева, врезался в толпу людей, стоящих на тротуаре. Шесть человек погибли, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести.

Чем закончилось?

Водительница Lexus Елена Зайцева признала вину, водитель Volkswagen Touareg, Геннадий Дронов отказался признавать себя виновным. В настоящее время дело рассматривается по сути в суде.


ДТП на Салтовском шоссе, 17 января 2018

17 января Тoyota Camry выехала на встречку на Салтовском шоссе и сбила 17-летнего парня, перебегавшего дорогу. От полученных травм пешеход скончался. Водитель, 18-летний Тигран Енгибарян, скрылся с места ДТП, но позже был задержан.

Чем закончилось?
26940779_1546970498728009_1886761731_n-up-1516287120[1]
2 апреля 2018 года дело начали рассматривать по существу в суде. По ходатайству адвокатов Енгибаряна, которое поддержали родственники погибшего, судебное заседание проводят в закрытом режиме.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим