Чего вы не знали о бодибилдинге - Накипело
События

Чего вы не знали о бодибилдинге

  • Анна Мясникова
  • Владислав Лященко
  • 5 сентября
  • 1557

Эти люди часами занимаются в фитнес-центре, а рельефы их тел видны даже под одеждой. Но бодибилдеры — это не только подтянутая фигура и накачанные мышцы. Зачем атлетам хореография? Они действительно самовлюбленные нарциссы? И правда ли, что без стероидов не разовьешь мускулатуру? На вопросы отвечают те, кто не понаслышке знает об этом виде спорта. 

Елена Зинченко

бронзовая призерка чемпионата Европы по бодибилдингу, мастер спорта Украины по бодибилдингу

Виктор Кожушко

тренер мужской сборной Украины по бодибилдингу, глава Харьковской областной федерации по бодибилдингу

  • Бодибилдинг опасен для здоровья, ведь все спортсмены сидят на стероидах? Чем они вообще питаются?

Виктор: Если нет грамотного специалиста, который ведет спортсмена, подготовка к соревнованиям может быть действительно опасной: случаются травмы, перегруз. Поэтому дополнительно нужна постоянная реабилитация: массажи, растяжки. Диета должна быть грамотно составлена с расчетом правильного количества ингредиентов, аминокислот и биоактивных добавок (БАДов), помогающим восстановить центральную нервную систему, печень, почки. Мы следим за состоянием здоровья атлетов: они регулярно сдают анализы. Кроме того, периодически проводим процедуры (капельницы) для поддержания реологических свойств (текучести — ред.) крови. 

Со стероидами в бодибилдинге борются, как и в других видах спорта. На соревнованиях есть допинговый контроль. Если спортсмен не пройдет проверку на стероиды, будет дисквалификация. А так — кто-то применяет на свой страх и риск, кто-то нет. Я к стероидам отношусь неоднозначно. С одной стороны, если их использовать под наблюдением врача и тренера, они могут принести реальную пользу. С другой — если стероиды принимают бесконтрольно, это нанесет вред. Мои ребята не употребляют. Даже если вдруг кто-то захочет, я объясняю, что есть допконтроль.

Елена: Пока я готовлюсь своими силами, без фармакологии. Даже протеин не пью: не дружу с молочными коктейлями. Но ребята, которые выступают в тяжелых категориях, используют допустимые фармпрепараты.

Набор продуктов питания максимально простой: каши, мясо, рыба, яйца, овощи. Чем проще еда, тем она лучше усваивается организмом. Всегда все одинаковое, но на массонаборе увеличивается количество продуктов. В принципе, я себе могу позволить есть все, что захочется. Но когда съедаешь суточную норму сложных углеводов в виде каш, больше ничего не влезает. У бодибилдеров всегда так: потренировался — поел. Поэтому мы все время с судочками. И где бы мы ни были, везде едим.

  • Чтобы блистать на соревнованиях, нужны годы тренировок?

Виктор: Это зависит от формы спортсмена, генетики, а также смотря в какой категории он хочет выступать. Я знаю людей, которые готовились полгода и выходили на сцену в хорошей форме. А некоторым нужен год, другим — три, чтобы начать выигрывать. Также важно, может ли человек соблюдать режим. Не все готовы себя так ограничивать, как профессиональные бодибилдеры: они не отдыхают, живут строго по графику, не пьют алкоголь, соблюдают диету. Тогда ступень за ступенью процесс идет. Здесь очень важен характер. У нас в неделю шесть тренировок. Есть уникумы, которые тренируются два раза в день, но для организма это тяжело.

 
 
 
 
 

Елена: Я начала выступать уже через полгода тренировок в зале. Моя подруга занималась бодибилдингом, и я как-то попала к ней на соревнования. Это очень зрелищно, и мне захотелось попробовать, да и нужно было восстанавливаться после вторых родов. Я тренируюсь четыре раза в неделю. Одна тренировка занимает от 40 минут до 2,5 часа. Четкого времени нет: есть задачи, которые нужно отработать.

Если у спортсмена достаточное количество мышц, но есть жир, — достаточно только просушиться. Если мышечной массы не хватает, тогда впереди тяжелые тренировки, очень жесткий режим питания с большим количеством калорий. Этот процесс достаточно длительный, потому что мышцы, к сожалению, быстро не растут.

  • Бодибилдинг — это ж конкурс красоты?

Виктор: Первое, что я услышал, когда стал судьей: «Мы выбираем лицо на обложку журнала». Необязательно должна быть гора мышц. Если человек не умеет себя презентовать, скорее всего, он не займет первое место.

Принцип оценки построен так: выстраивают на сцене спортсменов. Сначала идут четыре позы пропорции, затем — семь основных поз и произвольная программа (позинг), где каждому атлету дается минута показать себя с лучшей стороны. Здесь нужна хореография, важна пластика. Многие занимаются с хореографом, чтобы продемонстрировать пластичность движений. У тех, кто выступает в категории классик, мягкая подача, а у бодибилдеров тяжелой категории — более брутальная.

То есть мы оцениваем 50 на 50: первая часть — тело, вторая — произвольная программа. И по сумме результатов определяется победитель.

Чемпионат Европы по бодибилдингу в 2021 году. Фото предоставил Виктор Кожушко.

Елена: Спортсменов сравнивают не только по пропорциям. Ты должен быть и внешне привлекателен. Что касается девушек, оценивается полностью впечатление: как подобран купальник, макияж, прическа. Поэтому стараемся создать гармоничный образ. Это и есть конкурс красоты. Многие считают его очень субъективным. 

Есть обязательные позы сравнения пропорций — передняя фронтальная, задняя позиция и две боковых. Они у всех одинаковые абсолютно. По ним выбирают лучших, и тех, кто прошел в финал, ждет дефиле. Там уже можешь показать практически все, что хочешь, чтобы выгодно себя подать. 

Я дружелюбная спортсменка, общаюсь практически со всеми ребятами и девочками. Мы поддерживаем дружеские отношения, стараемся друг другу помочь. Например, подправить макияж или грим, если он потек. Но девочки рассказывали, что бывает всякое: кому-то, например, шлейки на купальнике подрезали. Я лично с таким не сталкивалась.

  • Чем больше мышц — тем лучше?

Виктор: Не совсем. Под каждую категорию установлены особые пропорции и соотношение роста/веса. Например, в бодифитнесе необходим четкий треугольник до талии. Соответственно, у спортсменок должны быть более широкие спина и плечи, чем у девушек категории фитнес-бикини. То есть они более мышечные, но при этом не должны быть сверхсухие (с минимальным количеством подкожного жира — ред.).

Изначально оцениваются пропорции, затем — развитие мышечной массы (наполненность и количество воды под кожей). Когда атлеты позируют, мы смотрим на глубину мышц, их сепарацию, жесткость, венозность. Победитель может быть меньше конкурентов по объему мышц, но они у него будут более проработаны.

Чемпионат Европы по бодибилдингу. Фото предоставила Елена Зинченко

  • Все бодибилдеры — недалекие качки?

Елена: Бодибилдингом занимаются многие адвокаты, айтишники. Я не могу сказать, что это глупые люди. Спорт не соотносится с уровнем интеллекта. Но в бодибилдинге много людей, неуверенных в себе. Некоторые борются так со своими комплексами. Я знаю ребят, у которых были травмы в детстве, например, буллинг. У них сложилось впечатление: они вот накачаются, станут большими, и проблемы исчезнут. В то же время многие, занимаясь бодибилдингом, побороли комплексы и сейчас достаточно успешные спортсмены.

  • Бодибилдинг — это дорого?

Виктор: Если заниматься профессионально и сложить все расходы, выходят большие суммы. Возьмем подготовку парней. На еду тратится минимум 500 долларов. Добавьте БАДы, экипировку, восстановительные процедуры. В результате на подготовку к соревнованиям в месяц уходит примерно тысяча долларов. Девушкам для образа нужны купальники. Один такой может стоить от шести до двадцати тысяч гривен. Это не считая покупки туфель, грима. 

А еще — поездки на турниры. Топовым спортсменам расходы возмещает государство. Иногда деньги могут выделить городской или областной советы.

Елена: Это относительно. Для одних — очень затратно, для других — нормально. Все зависит, какие макияж, прическа, маникюр, грим. Для выступлений есть и бюджетная линия купальников. Назвать конкретную сумму, сколько я трачу, не смогу. Но я экономлю, потому что сама шью купальники, покупаю к ним стразы и расшиваю. 

Нельзя забывать о взносах на турниры. Например, для выступления на чемпионате Украины мы платили 300 или 350 гривен. Раньше я выступала от другой федерации, и там взнос на чемпионат Украины стоил 1 800 гривен. Как видите, разница колоссальная. На международных стартах, разумеется, сборы повыше. Но если ты вошел в шестерку лучших, расходы на поездку компенсируют.

  • Все бодибилдеры — самовлюбленные?

Елена: Почему-то все думают, что мы только тем и живем, что восхищаемся собой. На самом деле это не так. Смотреться в зеркало — просто привычка: ты готовишься к соревнованиям и должен максимально эффектно преподнести пропорции. И когда проходишь лишний раз мимо зеркала, продавливаешь где-то мышцу, смотришь и думаешь: «О, так прикольно будет стать».

  • Есть ли жизнь вне тренировок и чемпионатов?

Елена: Конечно. Я — штатный тренер в фитнес-центре. Кроме того, занимаюсь маникюром (увлеклась им еще до бодибилдинга). Обе работы — мои хобби, я получаю от этого максимальное удовольствие. У меня двое детей, в свободное время стараюсь больше времени проводить с ними, гуляем, развлекаемся. Встречаюсь с друзьями, читаю книги, слушаю музыку. Все как у всех.

Виктор: Многие спортсмены, закончив соревновательную карьеру, находят себя в медийном пространстве или становятся тренерами. Поначалу пашешь, хочешь быть первым. Это нереальное ощущение, когда ты стоишь на пьедестале. Но выиграв достаточное количество соревнований и завоевав титулы, задумываешься о дальнейшем развитии. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X