Под укрытием: как специалисты оценивают защитную арку ЧАЭС

29 ноября четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции накрыли защитной аркой. Работы над сооружением нового укрытия начались еще в апреле 2012 года. По специальным рельсам его продвигали в направлении саркофага по шесть метров в день. Затем сверхмощные краны закрепили установку над энергоблоком. Общая стоимость проекта — 2,15 млрд долларов.

110-метровое куполообразное сооружение, известное среди специалистов как «новый безопасный конфайнмент» (New Safe Confinement)  рассчитано на 100 лет. Предполагается, что укрытие обезопасит аварийный энергоблок ЧАЭС вместе с радиоактивным оборудованием и остатками ядерных отходов и пыли.

Что эксперты говорят о новом укрытии ЧАЭС

Медиапроект «Накипело» поинтересовался, действительно ли новый купол так защищает, как о нем пишут, и почему сооружение необходимо Украине именно сейчас.

"Мой знакомый профессор Краснянский, ныне живущий в США, когда-то сказал мне поучительную фразу: «Прежде чем разрабатывать технологию по обращению с отходами, сравни, что будет лучше для окружающей среды — применение технологии или если ты к ним близко бы не подходил», — говорит эколог-изобретатель Иван Бондаренко.

По его словам, подобная установка, конечно, не остановит распад радиоактивных веществ, но хотя бы для минимальной защиты от них требуется современная инженерная постройка.

«Однозначно, изолировать реактор нужно хотя бы для того, чтобы его не распилили окончательно на цветной метал, — улыбается специалист. — В стране идет гибридная война, и ЧАЭС — отличный объект диверсий. С учетом других факторов, делающих реактор потенциальной угрозой национальной безопасности, можно сделать вывод о необходимости нового укрытия».

Не стоит забывать о том, что прошлый объект «Укрытие» возводился в 1986-м буквально в аварийном порядке как временное сооружение, поэтому до наших дней его состояние трудно назвать надлежащим, считает Иван.

Из открытых источников известно, что результате аварии на Чернобыле в окружающую среду произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Грузия запретила одноразовые пакеты. А что у нас?

Авария на «Крымском титане». Что пишут росСМИ

Мода и экология: что показали дизайнеры на Украинской неделе моды

Наймасштабніше прибирання Гідропарку «Гранд-Толока Чисті річки. Харків»

Катастрофы, о которых молчал СССР

опубликовано

30 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Tri States Public Radio

просмотров

297

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: