Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Утром 24 мая глава МВД Арсен Аваков и военный прокурор Анатолий Матиос провели на взлетной полосе киевского аэропорта «Жуляны» экстренный брифинг, на котором рассказали о масштабной антикоррупционной спецоперации в отношении работников налоговой. Мы разобрались, что известно, а что нет о задержаниях налоговиков по всей стране.

Что известно?

Кого задержали: По словам Матиоса, силовики провели 454 обыска в 15 областях страны. Кроме того, задержали 25 фигурантов уголовного дела — в основном это экс-руководители областных налоговых и их замы, а также бывшие служащие Министерства доходов и сборов.

Среди задержанных — Станислав Денисюк, который до конца 2011 года возглавлял налоговое управление в Харьковской области, а также его заместитель и преемник, Андрей Роздайбеда.

Кто проводил задержания и обыски: 1700 полицейских (сотрудников Департамента защиты экономики и КОРДа) и 500 военных прокуроров.

Из-за чего: Налоговиков задерживали по делу о «налоговых площадках». Эту схему, по словам Авакова, организовал беглый глава Министерства доходов и сборов, Александр Клименко. По словам министра внутренних дел, с помощью этой схемы предприятия по всей Украине уклонялись от уплаты налогов. Общая сумма ущерба, причиненного этой схемой государству, составила 96 миллиардов гривен.

Задержанным в рамках спецоперации предъявили подозрения по статьям «Содействие существованию преступной организации», «Участие в преступной организации» и «Злоупотребление служебным положением, которое влечет за собой материальный ущерб».

Что сейчас происходит: Задержанных со всей страны вертолетами доставляют в Киев, после чего в Печерском суде им избирают меру пресечения. По состоянию на 18:00 24 мая точно известно, что в суд доставлены 8 подозреваемых.

Суд уже отпустил под залог в 15 млн грн одного из фигурантов дела –  экс-главу Луганской облгосадминистрации Александра Антипова, у которого в сумке при обыске силовики обнаружили 3,8 млн долларов наличными.

Военный прокурор Анатолий Матиос лично предъявил Станиславу Денисюку подозрение в участии в организованной Виктором Януковичем преступной организации, совершении в ее составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, которое причинило материальный ущерб государству в крупном размере. По словам Матиоса, Денисюк с июля по декабрь 2011 года своими действиями нанес Украине ущерб в размере 308 миллионов 214 тысяч 835 гривен.

Что неизвестно?

Что дальше: по словам Анатолия Матиоса, 24 мая прошла только первая волна задержаний. В ходе следующей силовики планируют привлекать к ответственности налоговиков, работников прокуратуры и СБУ.  Однако Генпрокурор Юрий Луценко в ходе своего отчета перед Верховной Радой заявил о том, что это была финальная стадия операции. Его слова подтвердил и спикер МВД, Артем Шевченко, который также сообщил о завершении основной фазы, уточнив, что в целом операция еще не завершена.

Почему делом занимается военная прокуратура: в задержаниях принимало участие 500 работников военной прокуратуры. По данным, размещенным на персональном сайте Анатолия Матиоса, в органе, который он возглавляет, служит 560 офицеров, среди них 112 следователей. Остается вопросом, почему почти весь личный состав военной прокуратуры был привлечен к задержаниям и участвовали ли в них работники обычных областных прокуратур.

Кого задержали:  часть имен уже названа силовиками, однако данные о большинстве задержанных остаются тайной следствия.

Количество задержанных: на утреннем брифинге Анатолий Матиос заявил о 23 задержаниях, Арсен Аваков – о 25, а Юрий Луценко сообщил только о 22.

Кто смог убежать: По словам Юрия Луценко, несколько  экс-чиновников в двух областях узнали о планирующемся задержании и сбежали до прибытия силовиков. Генпрокурор предложил им сдаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Горсовет повторно ремонтирует новую дорогу

КП переплатило полмиллиона за рельсы

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

опубликовано

24 мая 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

citynews.net.ua

просмотров

1928

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: