События

Бунт в колонии: пострадали 22 осужденных, правозащитники заявляют об издевательствах

8 января в Харьковской колонии на Алексеевке некоторые заключенные планировали бунт.

В пресс-службе Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы заявили, что помощь в организации беспорядков должны были оказать представители криминального мира на свободе. Сотрудники колонии предотвратили бунт, для этого привлекли группы быстрого реагирования и территориального военизированного формирования. В ход пошли спецсредства: дубинки и наручники. Во время обысков у осужденных изъяли три телефона, в колонии ввели особый режим.

На следующий день в учреждение приехал представитель Уполномоченного в восточных областях Сергей Красноперов. Выяснилось, что при подавлении бунта пострадали 22 осужденных. Медики выявили на их телах синяки от ударов резиновыми дубинками и следы от наручников. Осужденные пожаловались на унижение чести и достоинства и давление со стороны администрации колонии. Сообщается, что с некоторыми документами представитель Уполномоченного так и не смог ознакомиться.

По информации Харьковской правозащитной группы, в начале января осужденные оставили им два десятка заявлений, в которых жаловались на пытки со стороны администрации колонии. Среди них изнасилования, избиения, сверхурочная и бесплатная работа и вымогательство.

«Двадцять п’яту колонію вважають однією з найстрашніших в Україні. Попри те, що на перший погляд вона видається майже європейською: тут і зоопарк, і зимовий сад, і прибуткове виробництво», — пишут правозащитники.

Ситуация находится на личном контроле Уполномоченной ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой, идет проверка.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим