Будущее на наших вилках. О чем говорит мода на полезную еду

Еда входит в топ-3 популярных запросов в Интернете. Чаще люди ищут только порнографию, отмечает профессор психологии Оксфордского университета Чарльз Спенс в книге «Гастрофизика: новая наука о еде». Когда-то здоровое питание ассоциировалось исключительно с вегетарианством или веганством. Обычный человек скорее покрутил бы пальцем у виска, узнав, что его собеседник — сыроед, и с сочувствием предложил бы кусочек мяса.

Еда управляет миром

Сегодня полезное питание не обязательно означает догматичный отказ от привычной еды. В рационе появляется множество натуральных компонентов. Отразилось это и на меню ресторанов: овощные крем-супы и салаты с фетой, красной рыбой и льняным маслом пользуются все большим спросом у «всеядных».

Авторка бестселлера «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь» Кэролин Стил утверждает, что влияние питания на общество сводится к постулату «человек — зерно». Вопреки глобализации, люди возвращаются к растительным продуктам: «Земледелие и цивилизация, город и деревня, Рай и Ад: еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас. Их будущее — на наших вилках, под нашими ножами и в наших руках».

Заметили, сколько в супермаркетах появилось стеллажей с эко-продуктами, сладостями для диабетиков и фитнес-батончиками? Похоже, украинский ритейл успешно занял модную нишу, конкурирующую с традиционными товарами. Например, кроме традиционной халвы можно купить такую же на фруктозе, неотличимую по вкусу. Помимо натуральных сладостей, появляются подобные молоко, мясо, напитки отечественного производства. Очередная маркетинговая стратегия успешно подстроилась под запросы клиентов. Впрочем, чтобы быть уверенным в натуральности, стоит изучить сертификацию товара по Международной классификации веществ в составе продуктов.

«Я видела, как в одном из супермаркетов на одной и той же полке стояли натуральная арахисовая паста, молотые в пасту семечки (урбеч — тоже полезный продукт) и китайская арахисовая паста, в составе которой честно указаны гидрогенизированные растительные масла, то есть маргарин. С его помощью получается более масляная консистенция», — объясняет производительница домашних сладостей Ольга Лакиза.

По ее словам, определить хорошую ореховую пасту на глаз несложно: ее консистенция неоднородная. Если продукт тает во рту, производители добавили в него пальмовое масло.

Как нас преследует сахар

Отказаться от сладкого — значит лишить себя нескольких граммов удовольствия. Еще бы! Глюкоза добавляет организму не только энергию, но и порцию эндорфинов — гормонов радости. Вспомните, как проходит ваше рабочее время? Во второй половине дня чаще отвлекаетесь от дел, изредка зеваете, чувствуете характерную для «работника умственного труда» усталость. Рука так и тянется за шоколадкой…

Пропуская хотя бы один прием пищи, мы снижаем уровень сахара в крови. Это провоцирует голод. Чем дольше перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень сахара. Диетологи советуют есть чаще и небольшими порциями, чтобы предотвратить вспышки голода. Но что может быть сильнее привычки перекусить любимыми вафлями?

«Из всех дурных привычек труднее всего избавиться от тех, что связаны с пищей», — пишет Кэролин Стил.

Говоря о развитии пищевой промышленности, Кэролин указывает на нашу зависимость от нее. Растут порции, соответственно, растет и количество усилителей вкуса в наших тарелках — соли, сахара и жира. Вкусовые пристрастия во многом определяются грамотно выстроенным маркетингом. «Нет времени на здоровый перекус? Съешьте наш питательный злаковый батончик», — кричит рекламный заголовок. И мы ведемся, забегая в магазин по пути с работы домой. Совесть якобы спокойна: ведь это отчасти диетическая еда, без сахара. А как вам такое: в консервированную кукурузу некоторые производители добавляют сахар. Также он встречается в напитках, соусах, выпечке, в покупной кулинарии, и не всегда компании добросовестно пишут об этом на этикетках. Выходит, наотрез отказавшись от печенек к чаю, вы не застрахованы от сладости в скрытом виде.

Свежие фрукты, сухофрукты и мед полны природного сахара — фруктозы и глюкозы. То, что мы обычно кладем в чай — это белый кристаллический (рафинированный) сахар, он же — сахароза. Прелесть конфет из сухофруктов в том, что разнообразие вкуса приносит насыщение от пары таких шариков.

DSC_0137

Готовить конфеты, шоколад и пастилу Ольга Лакиза начала для собственной семьи. Магазинные сладости становились все ярче, слаще, жирнее, и харьковчанка поняла, что в будущем это может плохо отразится на здоровье. А маленькая дочь просила красочные сладости, как у сверстников. И тогда мама решила позаботиться о ребенке, создавая вкусности из натуральных ингредиентов.

Дома на кухонном столе — конфеты из сухофруктов, молочный шоколад, чурчхела — все это не пошло на продажу: где-то продукт неэстетично засахарился, где-то форма не совсем подходящая. Но все съедобное, грех не попробовать 🙂 

Хобби переросло в семейный бизнес. Сегодня сладости Ольги продаются на ярмарках, а взрослые часто заказывают на детские праздники торты с фруктовыми коржами и орехами.

DSC_0084

DSC_0123

«Для детей, которые видели только торты с фигурками из разноцветных сахаров, пробовать сухофрукты — это всегда культурный шок. К сожалению, такова культура питания семей и нашего общества, — отмечает девушка. — Не скажу, что все мои покупатели — адепты здорового питания, но им это нравится. Все-таки люди чувствуют: лучше съесть такую конфетку, нежели что-то с добавками».

На первом этапе отказа от снеков натуральные сладости помогают перестроить пищевые привычки. При этом немногие знают, что фруктоза усваивается печенью быстрее, чем рафинад. В процессе наборе веса она не уступает традиционному сахару.

Сам по себе сахар не вреден, таким его делает способ обработки и принцип использования, который ведет к перепотреблению. Злоупотребление натуральными сладостями, кстати, может спровоцировать аллергию.

DSC_0094

«Домашние сладости имеют преимущество только в том, что в их составе меньше консервантов и синтетических веществ. Многие домашние сладости могут навредить не меньше, чем промышленные. Рецепты создаются зачастую без знаний о процессах в организме и влиянии продуктов на них. Основные принципы у многих: без рафинированного сахара, должно быть вкусно, сделано своими руками. Однако этих принципов не достаточно для приготовления безвредных сладостей», — консультирует диетолог-нутрициолог Дмитрий Колесниченко.

Умеренность должна стать главным фактором, определяющим наше меню. Резкий отказ от любых продуктов — стресс для организма. Эксперт добавляет: для адекватного перехода с одного режима питания на другой необходимо обратиться к специалисту. При составлении нового меню диетолог должен учитывать ваш возраст, пол, особенности здоровья, фигуры и сферу деятельности, анализировать текущие предпочтения в еде.

ещё по теме:

На подконтрольную территорию Украины вернулись 60 осужденных

«Передвиборче меню» харків’ян. Моніторинг ІМІ

Пациенты гемодиализа о проблемах заместительной терапии

О первых выставках собак в Харькове

Военные о Дне добровольца: «Это — память»

опубликовано

16 февраля 2019

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга, Алена Нагаевщук

просмотров

2552

поделиться

X