Без категорії

Борьба за доступ к воде: как добиться результата?

Свободный подход к водоемам Конституция Украины гарантирует всем гражданам. Но зачастую жителям Харьковской области он недоступен, а прибрежная территория огорожена забором с табличками «Частная территория. Заходить, заплывать, ловить рыбу запрещено». В начале 2018 года общественная организация «Харьковский антикоррупционный центр» начала проект по борьбе за доступ к воде. За год работы активисты получили более 30 обращений. Медиагруппа «Накипело» разбиралась, в каких случаях украинцам удалось отстоять право на подход к водоемам.

По словам члена «ХАЦ», юриста Владимира Рысенко, нарушения, связанные с незаконным ограничением доступа к воде, в основном однотипные. Наиболее часто люди получают участок для строительства дома в прибрежной зоне (согласно Водному кодексу Украины, не ближе 25-200 метров от уреза воды в зависимости от размеров водоема и крутизны склонов). А затем самовольно строят забор, идущий к берегу, и огораживают себе кусок пляжа. Еще одна тенденция: местные власти выделяют землю под сенокос, но через несколько месяцев участки загораживаются, и на их территории появляются постройки.

Универсального пошагового плана по борьбе с нарушениями нет, в каждом случае нужно разбираться отдельно, советует Рысенко. Чем большее количество жителей готовы активно отстаивать свою позицию, тем выше вероятность добиться результата.

«Единственный способ как-то повлиять — комбинировать законные методы с акциями прямого действия», – считает юрист.

Как люди боролись за «Коровий» пляж в Хотомле

Первый случай, где жителям совместно с активистами удалось «отвоевать» проход к прибрежной зоне, – поселок Хотомля Волчанского района. По информации антикоррупционщиков, хотомляне годами не могли попасть к реке Северский Донец, вдоль которой располагается населенный пункт. Там оставалось всего два свободных пляжа. Один – длиною не более 20 метров, второй обычно использовался для выпаса и водопоя коров (отсюда и название). Год назад был огорожен и “Коровий” пляж. Тогда у людей кончилось терпение. Обращения в полицию о самозахвате территории результата не принесли. Выяснить, кому принадлежит ограждение и на каком основании установлено, активистам не удалось.

«Никаких документов нет. Видно, что от соседнего участка ведется забор. Но когда пытаешься поговорить с тем хозяином, человек говорит, что это не его и не знает, кто поставил», – отмечает Владимир Рысенко.

Прибрежная зона Хотомли

В начале июня 2018 года активисты и сельчане решили самостоятельно демонтировать незаконные заборы на «Коровьем» пляже. Возражений со стороны присутствующего во время сноса главы Старосалтовской территориальной громады Эдуарда Коновалова не было, утверждают участники акции.

«На месте был участковый, который пытался эти заборы защищать с фразой: “А вы напишите еще раз (заявление – ред.)”», – вспоминает антикоррупционщик.

Снос ограждений, установленных с нарушениями, юрист не считает противозаконным.

«Это самовольный захват территории, она никому не выделена. На карте земельного кадастра таких заборов нет. Выделен участок рядом на соответствующем расстоянии от уреза воды. Если местные жители демонтируют то, чего юридически нет, мне кажется, это не является нарушением», – полагает Рысенко.

Член «ХАЦ» Александр Горбатенко сообщил, что после переговоров с председателем сельсовет занялся разработкой технической документации на новую зону отдыха для жителей.

Снесенный забор в Хотомле

Когда местные власти идут навстречу

По информации активистов, на окраине поселка Старый Салтов примерно 1,5 гектара берега незаконно захватило  акционерное общество закрытого типа «Гея» (учредительница — экс-нардеп Юлия Ковалева, сестра экс-главы облсовета Василия Салыгина).

«Открываешь кадастровую карту — участок никому не выделен, обычная территория пляжа. Приезжаешь туда – стоит бетонный забор, на нем висит табличка “Частная территория АОЗТ „Гея“. Проход, проезд, ловля рыбы запрещены”. Внутри территории пляжные грибочки, песочек — все цивильно, но только нет людей», – рассказывает Рысенко.

Фото 1. Границы забора, установленного АОЗТ «Гея» Фото 2. Скриншот из Публичной кадастровой карты Украины.

Рядом находится дача народного депутата Владимира Кацубы. Владельца еще одного соседнего участка антикоррупционщикам так и не удалось установить (согласно кадастровой карте, территория никому не выделена). Местные жители вспоминают: глухие бетонные заборы, преграждающие проход к воде, здесь появились около 20 лет назад.

Забор, владельца которого «ХАЦ» не установил

В прошлом году активисты написали заявление в правоохранительные органы, но пока вопрос остается неразрешенным. В то же время глава Старосалтовской ОТГ после переговоров пошел навстречу жителям. Местные власти выделили под общественный пляж кусок берега и начали его обустраивать: вырубили заросли камыша и кустарников, завезли песок.

«Они сделали документы на два пляжа в прошлом году. Это самое радикальное решение. Если принимает решение сельсовет (в данном случае ОТГ) о выделении земли под общественный пляж, разрабатывается техдокументация, вносится информация в кадастровую карту, эти участки в дальнейшем невозможно будет выделить никому», – объясняет Рысенко.

Как Волчанская РГА незаконно выделила земли на берегу Печенежского водохранилища

В поле зрения активистов попали четыре участка, переданные 11 октября 2017 года Волчанской районной госадминистрацией в частное пользование. После многократных обращений антикоррупционщиков в областное управление Госгеокадастра, выяснилось, что в ведомстве нет документов, на основании которых выделялись участки. Это стало поводом для подачи заявления об открытии уголовного производства в облпрокуратуру, но отклика правоохранителей не последовало. Заставить прокуратуру начать досудебное расследование удалось через Червонозаводской суд. Но до разбирательств в суде пока дело не дошло.

«Выделить землю без техдокументации невозможно, потому что в ней устанавливаются границы участка, целевое назначение, ограничения в пользовании участком, водоохранные ограничения, координаты и прочее», – уверяет Владимир Рысенко.

Переданные земли общей площадью 6,8 гектара находятся в природоохранной зоне Печенежского водохранилища и Волчанского лесхоза. Одной из них владеет Владислав Цистан, владелец “Харьковского областного центрального яхт-клуба”. Ему также принадлежат ООО «Химтехкомплект-Харьков», обслуживающие кооперативы «Фонд развития парусного спорта», «Салтов-благоустройство» и другие предприятия.

Участок земли, выделенный Владиславу Цистану

«Забор преткновения» в Графском

На берегу Северского Донца в поселке Графское Волчанского района значительную часть пляжа захватил бывший заместитель экс-губернатора Михаила Добкина Евгений Савин. Он же забором загородил улицу, которую пожарные использовали для подъезда к воде. Соседний с ним участок принадлежит дочери бывшего прокурора Харьковской области Владимира Кривобока.

По словам владелицы дачи в Графском Виктории Киценко, хозяева земель захватили место отдыха более 10 лет назад.

«Участок пляжа был примерно метров 300-400 длиной, а остался небольшой кусочек.  Все остальное огорожено заборами, опущенными от их участков вниз в воду», – жалуется женщина.

В летнее время на участке не более 50 метров приходилось ютиться и местным жителям, и детям, отдыхающим в местных лагерях, и приезжим, рассказывает Виктория.

В течение шести лет люди обращались в сельсовет, Волчанскую райгосадминистрацию, службу по чрезвычайным ситуациям, лесоохранные организации, правоохранительные органы, но безрезультатно.

«Мы пытались разговаривать несколько лет с хозяевами заборов, но диалога не получилось. В конце концов они вообще перестали разговаривать, и только охранников к нам подсылали», – отмечает собственница дачи.

В августе 2018 года людям все же удалось отстоять пляж сообща. Жители вместе с активистами добились проведения общего собрания с главой Симоновского сельсовета Ольгой Головятинской. По словам Владимира Рысенко, на встрече присутствовали также около 50 правоохранителей, представители Службы безопасности Украины и Евгений Савин (единственный из владельцев незаконных заборов). Там же местные написали коллективное заявление в полицию. Через несколько дней нарушители сами демонтировали ограждения.

Участки, где восттановлен доступ к воде в Графском

Демонтированные заборы в Графском. Фото: Виктория Киценко

Чтобы узнать позицию правоохранителей, мы направили информационный запрос в Главное управление Нацполиции в Харьковской области.

Возможен ли бесплатный отдых на платном пляже?

Право на бесплатный проход на пляж имеют все отдыхающие, заявляет член правления «ХАЦ» Игорь Черняк. Если кто-либо требует деньги за посещение пляжа, в первую очередь необходимо зафиксировать нарушение на камеру. Нужно попросить охранников представиться и показать документы, а также объяснить, что вы не собираетесь пользоваться дополнительными услугами (шезлонгами,беседками, аттракционами и так далее). В случае отказа следует вызывать полицию. По мнению актикоррупционщиков, действия сотрудников фирм, взимающих плату, попадают под две статьи: вымогательство и самоуправство.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим