Борьба с COVID-19 в регионе: главное с брифинга Пастуха - Накипело
События

Борьба с COVID-19 в регионе: главное с брифинга Пастуха

  • София Рогожина
  • Игорь Лептуга
  • 25 ноября 2020
  • 2301

Замглавы Харьковской обладминистрации Тарас Пастух рассказал, как регион борется с распространением СOVID-19. Мы собрали главные тезисы чиновника.

В больницах области примерно на четверть уменьшилось количество пациентов с COVID-19 и подозрением на заболевание.

По состоянию на утро 25 ноября в медучреждениях региона находились 1 668 пациентов. Из них в харьковских больницах — 898 человек, а в районах области — менее 750-ти.

«Две-три недели назад, возможно, 10 дней назад, у нас цифры были примерно 2 100—2 200 больных COVID, а такженаходящихся с подозрением на коронавирус в медучреждениях Харькова и области. Сегодня мы можем констатировать уменьшение такого количества больных примерно на 25—30%», — сказал Пастух.

О ситуации с тестированием

Проблема с задержкой результатов тестов решена во всех больницах Харькова и области, заверил Тарас Пастух.

«Сейчас фактически через несколько часов выдают результаты»,  — заявил госслужащий.

Он также опроверг информацию, что область специально занижает статистику заболеваемости и не проводит тестирования.

«Сегодня появилась информация, что якобы кто-то дал указание врачам «первички» не тестировать людей, не направлять мобильные бригады, не отбирать образцы для ПЦР-исследований. Это мотивировали тем, что таким образом нужно уменьшить статистику», — отметил Пастух.

Если жители столкнутся с подобными случаями, замглавы ХОГА просит звонить на горячую линию Министерства охраны здоровья.

«Такие звонки в результате попадают на телефон нашей обладминистрации. У меня есть возможность лично сразу в онлайн-режиме видеть каждую жалобу и реагировать: независимо, это заведения города или области, чтобы мы достигали максимального результата тестирования еще тогда, когда люди болеют дома», — подчеркнул чиновник.

О готовности железнодорожных больниц

Две больницы «Укразалізниці» начнут принимать больных с СOVID-19 после того, как Национальная служба здоровья подпишет с ними договоры.

«В чем здесь проблема: врачи есть, кислород есть, но нужно закупить медикаменты. Сегодня ресурса сделать это у них нет, а принять людей и не предоставить медикаментозной помощи — это фактически обречь людей на ухудшение состояния здоровья. Нужен договор и нужно авансовое финансирование закупки медикаментов», — рассказал замглавы Харьковской ОГА.

По его словам, в каждом из медучреждений на сегодня есть по 10—15 кислородных точек: этого хватит, чтобы обеспечить кислородом палаты интенсивной терапии. Других пациентов планируют поддерживать за счет кислородных концентраторов.

«Сегодня одна из железнодорожных больниц должна получить 500 концентраторов, это даст возможность фактически уже с завтрашнего, послезавтрашнего дня начать прием пациентов. Мы рассчитываем, что на первую волну сможем туда госпитализировать 140—150 пациентов», — добавил Пастух.

О наличии концентраторов в медучреждениях

Опорные районные больницы обеспечены кислородом на 50—80% всех мест, выделенных для пациентов с коронавирусной инфекцией. Пастух также добавил, что области удалось накопить резерв концентраторов, который будет передан железнодорожным больницам.

По словам чиновника, в прошлую пятницу Харьков получил 461 концентратор, который ранее застрял на таможне. Они закуплены за счет госбюджета. Еще примерно 60 концентраторов приобрели за деньги местного бюджета.

«Все определенные для приема больных COVID-19 городские больницы обеспечены кислородом уже не на 80%, а на 100%», — заверил Тарас Пастух.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X