Большой распил. Кто уничтожил деревья под харьковской канаткой?

Вот так выглядит сейчас лес… Хотя, простите, так это уже назвать нельзя. Так выглядят остатки деревьев на участке от канатной дороги до рекреационной зоны «Источник» в Саржином яре.

рубка5

Несколько дней назад мы заметили вырубку. Она была небольшая, судя по всему, по большей части убирали сухие, больные деревья и подлесок. Но сегодня…

рубка6

Сегодня мы увидели, что практически половина деревьев на этом участке уничтожена. На земле – следы техники. Ямы на месте выкорчеванных пней. Мы здесь гуляем уже лет десять, поэтому я отлично помню, где и какие деревья росли. Да, в общем, достаточно открыть Google-map, чтоб убедиться в том, что на этом куске карты – густые зеленые заросли.

рубка3

На земле валяется часть стволов, которые не успели вывезти. Ветки, кучи щепы.

рубка8

Так вот. Я, конечно, не работник Зеленстроя, Зеленруба и Зеленраспила, но отличить на срезе здоровое дерево от больного могу. Больным дерево можно считать, если внутри из-за болезни и заражения, например, грибком, оно превращается в труху. На подавляющем большинстве спилов и тех немногих стволах, которые не успели вывезти, пустот нет. Это были здоровые деревья в самом расцвете сил. Скорее всего, там была часть сухих ветвей – сколько, этого мы уже никогда не узнаем. Но в таком случае дерево тоже не уничтожают. Его необходимо кронировать.

рубка7

Изрядного куска леса больше нет. Конечно, можно и дальше возмущаться тем, что происходит, показывая фотографии в фейсбуке. Но я написала заявление в полицию об уничтожении и хищении деревьев неизвестными. Патруль, кстати, приехал довольно быстро, был вежлив и корректен. Однако полицейские рассказали, что вызов на эту вырубку уже был несколько дней назад. Тогда, как утверждают копы, рубщики показали документы, которые «были в порядке». Сказали, что это плановая вырубка сухих и больных деревьев. Однако хотелось бы знать основания и предполагаемые масштабы этой «плановой» вырубки — потому что такими темпами леса мы лишимся совсем.

Также медиапроект «Накипело» отправил соответствующий запрос в горсовет (мы сообщим о результатах — Ред.).

Будем ждать результатов. Безвизовый режим ― это прекрасно, я нас с ним поздравляю. Но очень хочется, чтобы после поездки Европу мы вернулись бы в зеленую Украину, а не в филиал пустыни Сахара. Пожалуйста, не будьте равнодушными. Это, в конце концов, наша страна и наш город.

рубка4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

опубликовано

7 апреля 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

3286

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: