Больше никогда. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля в мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Мы вспоминаем одно из самых ужасных и жестоких преступлений в истории человечества.

До войны

Первый концлагерь в нацистской Германии был создан сразу после назначения Гитлера канцлером Германии — около немецкого города Дахау (Dachau), расположенного неподалеку от Мюнхена. Лагерь спроектировал эсэсовец Теодор Эйке на месте старой фабрики по производству боеприпасов, которая простаивала со времен Первой Мировой.

Концлагерь в Дахау отличался высокой организованностью и экономической эффективностью за счет труда заключенных и со временем стал эталоном для всех концентрационных лагерей. Именно Айке придумал наделять некоторых пленных функциями надзирателей.

Безымянный
Гиммлер в Дахау в мае 1936. Фото: Bundesarchiv.

Сначала лагерь был только мужским — в него отправляли политических противников НСДАП. Позже там содержались люди, «загрязняющие арийскую расу»: евреи, цыгане, коммунисты, социалисты, наркоманы, душевнобольные, алкоголики и проститутки. Заключенных заставляли бесплатно работать на предприятиях, находившихся рядом. До начала Второй Мировой многие узники имели шансы выбраться на свободу: после нескольких месяцев «перевоспитания» эсэсовцы отпускали всех, кроме коммунистов.

Со временем СС организовали лагеря по всей стране: самые крупные располагались в  Лихтенберге в Саксонии и в Ораниенбурге на севере Берлина. В самом Берлине власти нацистской Германии создали лагерь Коламбия Хаус, в котором до 1936 года содержались подследственные гестапо.

Адольф Гитлер приказал руководителю СС Генриху Гиммлеру разработать для лагерей смерти единую администрацию и формализовать их в одну систему. Для этих целей Гиммлер выбрал создателя и коменданта лагеря в Дахау — Теодора Айке, который стал инспектором по делам концлагерей. Айке внедрил отработанную в Дахау схему организации и издевательств над заключенными во всех концлагерях в стране. Охраняли «лагеря смерти» специальные подразделения СС, из которых с началом войны организовали отряды «Мёртвая голова» с собственным штабом и командной структурой.

Нацистская Германия разрасталась, присоединяла все новые территории, количество политических оппонентов увеличилось — все это требовало расширения сети концлагерей. К тому времени, как немцы вторглись в 1939 году в Польшу, в т. н. Великом Немецком Рейхе уже существовало 6 концлагерей: в Дахау, Бухенвальде, Флоссенбурге, Сахзенхазене, Маутхаузене и женский Равенсбрюк в Бранденбургской провинции.

Война не изменила изначальные задачи концлагерей: эсэсовцы собирали в них «нежелательных элементов» и военнопленных, которые трудились в рабских условиях, строя и расширяя места заключения. Для того, чтобы организовывать и финансировать сеть концлагерей, Гиммлер изменил и расширил администрацию СС и создал новый отдел — бизнес-операций. Новые лагеря, например, в Маутхаузене и Флоссенбурге, строились возле каменных карьеров: узников начинают использовать в качестве шахтеров и строителей, делая это прибыльным бизнесом.

К началу Второй мировой в немецких лагерях содержалось до трехсот тысяч противников режима Гитлера из Германии, Австрии и Чехии.

Военное время

Во время войны количество мест, где можно было содержать военнопленных и представителей «низшей расы», увеличилось. Сеть концлагерей быстро расширялась на восток. Нацисты создали специальные «лагеря смерти», в которых ликвидация реальных или мифических врагов Рейха была буквально поставлена на конвейер.

Безымянный
«Каждому- свое».Надпись на воротах концлагеря в Бухенвальде. Фото: Эмиль Виктор.

Несмотря на потребность в рабочих руках, руководство СС продолжает сознательно истязать, морить голодом заключенных и заставлять их работать до изнеможения — уровень смертности в лагерях фантастически высок. Узники лишены любых прав, эсэсовцы строго контролируют все аспекты их жизни, любые нарушения лагерного порядка жестоко караются побоями, одиночным заключением, лишением еды либо смертью.

Безымянный
Тела узников, которых заставляли работать до полного истощения в концентрационном лагере Маутхаузен-Гузен, Австрия. Фото — Сэм Гилберт, Армия США, 1945.

Заключенных делили на 4 группы: уголовники, «неблагонадежные», политзаключенные и представители «низших рас». «Политическими» числились в первую очередь коммунисты, члены антифашистских партий, борцы Сопротивления и даже те, кого поймали за прослушиванием передач иностранного радио. «Неблагонадежными» считали тех, кто выражал недовольство руководством Германии, распространял панические либо упаднические слухи.

Хуже всего в лагерях приходилось представителям «низших рас» — цыганам и евреям, которые подлежали безусловному физическому уничтожению и содержались в отдельных бараках. Над ними жестоко издевались эсэсовцы, их отправляли на самые тяжелые работы и практически не давали еды. Нацисты практиковали на них жестокие  медицинские эксперименты и опыты, искусственно заражали гепатитом, малярией, мужчин кастрировали, женщин стерилизовали и вырезали яичники. В лагерях в Освенциме и Майданеке заключенных евреев массово расстреливали и умерщвляли в газовых камерах.

Безымянный
«Труд освобождает» — надпись на воротах концлагеря Заксенхаузен.

Обычно от узников до последнего момента скрывали, что их ждет казнь, чтобы избежать любых попыток сопротивления. Часто евреи из Европы приезжали в концлагеря с вещами, на обычных поездах по купленным билетам, считая, что они просто едут на новое место жительства.

Евреев и цыган, в первую очередь женщин, стариков, детей и тех, кто не мог работать, загоняли в камеры, обычно замаскированные под душевые. Когда очередная партия людей заходила в газовую камеру, эсэсовцы плотно закрывали двери и включали машину (часто это были старые танковые моторы), которая подавала ядовитый газ. Через 15 минут все, кто находился в камере (до тысячи человек), умирали в жутких муках. Большинство заключенных убивали в первые дни приезда. Оставляли в живых лишь некоторых — они убирали трупы из газовых камер, сжигали в крематориях, хоронили или сортировали вещи казненных. Трудоспособным узникам татуировали порядковый номер, все евреи должны были носить на одежде желтый треугольник и звезду Давида, а нарушившие расовые законы вокруг треугольника носили еще и черную кайму.

Безымянный
Звезда Давида. Часть выставки Еврейского музея Вестфалии,Германия.

В Дахау нацистские медики, пытаясь изучить методы превращения морской воды в пресную, с июля по сентябрь 1944 года отобрали 90 цыган, которым не давали никакой еды, а из питья — только соленую воду. Организмы «подопытных» были настолько обезвожены, что они вылизывали вымытый пол, пытаясь добыть хоть немного воды.

В Освенциме Йозеф Менгеле специально отобрал для своих чудовищных экспериментов 1500 пар близнецов. Людям вкалывали в глаза различные препараты, пытаясь изменить цвет радужной оболочки, что в основном заканчивалось инфекцией, слепотой или смертью; сшивали вместе, чтобы искусственно создать «сиамских близнецов». Живыми после таких экспериментов остались порядка 300 человек, все они были впоследствии убиты. Кроме того, Менгеле анатомировал живых младенцев, бил женщин током, чтобы проверить, насколько высок их порог выносливости, а однажды стерилизовал группу монахинь из Польши, облучив их высокой дозой радиации.

Когда войска союзников начали подступать к территориям, на которых находились концлагеря, нацисты начали перемещать узников вглубь территории Германии. Сначала заключенных увозили на поездах, позже — заставляли идти пешком. Во время перемещений, которые называли «маршами смерти» многие гибли от холода, голода, болезней и издевательств СС. Отстающих расстреливали и бросали их тела прямо на дорогах. По состоянию на 15 января 1945 года пленниками концлагерей были 511 537 мужчин и 202 647 женщин. Треть из них погибли во время «маршей смерти», большую часть остальных казнили нацисты.

Безымянный
Очки убитых в Освенциме. Фото: Bundesarchiv.

В первых числах апреля 1945 года эсэсовцы, опасаясь подходящих американских войск, вывезли из концлагеря в Бухенвальде несколько тысяч евреев. 11 апреля оставшиеся заключенные подняли восстание и захватили в плен около 200 охранников, чем спасли себя от неминуемой гибели — накануне руководство лагеря отдало приказ о полном уничтожении всех узников.

Безымянный
Освобожденные узники Бухенвальда. Фото — рядовой Миллер, Армия США.

12 апреля в Бухенвальд вошли войска союзников. Из четверти миллиона заключенных,  которые прошли через этот концлагерь, погибло минимум 56 тысяч. Большинство жителей соседнего города Веймар утверждали, что они ничего не знали ни о лагере, ни о происходящем в нем.

Безымянный
Убитые узники Бухенвальда, фото — лейтенант армии США Адреан Миллер, 1945 год.

В Дахау американские солдаты из 45-й дивизии США неподалеку от лагеря обнаружили 40 вагонов без крыш, полные разлагающихся мертвых тел. Еще больше погибших солдаты обнаружили на территории самой «фабрики смерти».

Некоторые были убиты за несколько часов до освобождения... Американцы, будучи в шоке от увиденного, расстреляли на месте 122 пленных немца. Заключенные, вырвавшиеся из бараков, растерзали еще около 40 охранников лагеря, в основном эсэсовцев: их забили камнями, лопатами и фактически разорвали голыми руками. Через два часа оставшихся 346 пленных охранников Дахау расстреляли у стенки блока С.

Безымянный
Выжившие узники Дахау машут американским солдатам. Фото: United States Holocaust Memorial Museum.

В 1946 году международный трибунал в Нюрнбернге признал концентрационные лагеря нацистов преступлениями против человечества. За все время существования через них прошло больше 20 миллионов человек, 11 миллионов были убиты. Точное количество убитых неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

опубликовано

11 апреля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

pravo-na-pravdu.blogspot.com

просмотров

2463

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: