Бойцы-добровольцы за решеткой. Ошибка или система? (ФОТО)

Проблема попадания участников АТО под подозрение правоохранительных органов стала очень актуальной в Украине. В Харьковском кризисном инфоцентре состоялась встреча представителей СМИ с участниками судебного процесса над бойцом батальона «Айдар» Виктором Мельником.

Виктор – доброволец, был активным участником Майдана, а когда началась война, решил защищать Украину на передовой. Воевал в Счастье, в Луганском аэропорту как боевой разведчик. Получил две контузии.

Что же произошло и почему боец оказался на скамье подсудимых? Ему был дан краткосрочный отпуск. 21 ноября 2014 года возвращался на боевую позицию. Волонтерского транспорта, которым обычно стараются воспользоваться бойцы, не было. Решил добираться на такси. Во время поездки водитель попытался спровоцировать бойца на откровенный скандал а-ля «зачем вы привели войну на нашу землю. лучше бы вас всех уничтожили». Но Виктор как опытный военный не поддался на провокацию и молчал. Затем ему поступило предложение перейти на сторону сепаратистов. Виктор рассчитался, покинул такси на одном из блокпостов и ждал, что его заберут свои ребята.

«Через некоторое время туда приехали милиционеры. Без свидетелей, понятых, предъявления каких-бы то ни было обвинений на меня надели наручники, обыскали и повезли в Старобельский райотдел. Дали два месяца ареста без возможности связаться с кем-либо из родственников или представителей части. Все это время никто не знал, где я нахожусь, — рассказывает Виктор. — Обвинение состояло в разбойном нападении на водителя с попыткой удушения и угона машины. У меня достаточно боевого опыта, и, если бы я хотел это сделать, он бы уже не выступал в роли пострадавшего. Следствие велось два дня. Адвокатов на нем не было».

Только видеоконференция заседание суда дала возможность найти Мельника. К делу подключились экс-комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, польская правозащитница Бьянка Залевская и гражданские активисты. Прокурор Купянского суда, куда передано дело, считает необходимой мерой наказания лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. «Он должен сидеть», — цитирует слова прокурора общественный активист Юрий Лихота.

Юрий Лихота утверждает, что нет абсолютно никаких документов по делу, кроме экспертизы, которая составлена с нарушением всех законодательных норм. «Как только мы заходим на суд, у судей появляется паника, — рассказывает Лихота. — Виктору поменяли меру пресечения. Сейчас он находится под домашним арестом. Но человек-воин, который защищал нас всех и мог дальше это делать, провел год в тюрьме! Без суда! Люди, вдумайтесь. О каком правовом государстве может идти речь?!».

Виктор и его побратимы считают, что существует негласная установка спецслужб на устранение бойцов «Айдара» всеми возможными способами. Поэтому и возникают такие дела, шитые белыми нитками. Активисты же настроены позитивно: они понимают, что добиться правосудия сложно, но необходимо бороться.

Виктория Меженина, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

Что и почему произошло в Ольшанах — версия ромов

«Те, що я побачив в Іловайську, не дай бог нікому», — ветеран АТО

Фронтовые сводки: неделя обострения

опубликовано

15 декабря 2015

фото

Бойцы-добровольцы за решеткой. Ошибка или система? (ФОТО)

просмотров

26

поделиться