Бой под Крутами: история первых украинских «киборгов»

29 января 1918 года 300 украинских школьников и студентов около небольшого городка Круты под Киевом 5 часов сражались против четырехтысячного подразделения Красной гвардии.

Предыстория

7 ноября 1917 года, после того как большевики во главе с Владимиром Лениным захватили власть в России, в Киеве провозгласили Украинскую Народную Республику, в которую вошли 9 губерний, населенных преимущественно украинцами.

Это вызвало негодование у Совета Народных Комиссаров в России. В ночь с 11 на 12 декабря 1917 года большевики попробовали поднять восстание в Киеве против Центральной рады – представительского органа УНР. Попытка оказалась неудачной – украинские войска разоружили отряды «красных» и выслали их эшелонами из Украины.

Через два дня Совнарком выдвинул «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде», в котором содержалось обвинение украинцев в «неслыханном предательстве революции» и требование прекратить разоружение красногвардейцев, выступить против белогвардейцев и фактически сдать власть. В противном случае большевики обещали начать войну с Украиной. Подписали ультиматум Лев Троцкий и Владимир Ленин, на положительный ответ они дали Украине 48 часов – в противном случае они угрожали объявить войну Украинской Народной Республике.

Советское правительство решило не дожидаться ответа от Центральной Рады и 18 декабря объявило Украину своим врагом и начало концентрировать у ее северо-восточных границ Красную гвардию. 160 тысяч военных расположились около Брянска и Гомеля.

20 декабря Владимир Винниченко и Симон Петлюра прислали большевикам достаточно резкий ответ, в котором было сказано, что Россия не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины, а красногвардейцев будут разоружать до тех пор, пока они будут угрожать новосозданному государству.

Требования УНР

Красная гвардия начала наступление. Командовали силами «красных» большевик Владимир Овсиенко и эсер-украинофоб Михаил Муравьев. Советские части за месяц войны захватили Харьков и Полтаву и под командованием Муравьева двинулись на Киев.

25 декабря большевики провозгласили Советскую Украинскую Республику, ее столицей сделали Харьков. 30 декабря новосозданное правительство Советской УНР провозгласило Центральную Раду нелегитимной, что позволило российскому Совнаркому формально находиться вне войны в Украине, представляя ее как внутренний конфликт между двумя столицами.

Украинские войска были деморализованы и устали от Первой мировой и гражданской войн. Но больше всего боеспособности армии УНР угрожали коммунистические агитаторы, которые переманивали на свою сторону целые отряды.

Це була війна впливом… Наш вплив був менший. Він був уже остільки малий, що ми з великими труднощами могли складати якісь невеличкі більш-менш дисципліновані частини й висилати їх проти більшовиків. Більшовики, правда, теж не мали великих дисциплінованих частин, але їхня перевага була в тому, що всі наші широкі маси солдатства не ставили їм ніякого опору або навіть переходили на їхній бік, що майже все робітництво кожного міста ставало за ними; що в селах сільська біднота явно була більшовицька; що, словом, величезна більшість самого українського населення була проти нас, — Владимир Винниченко.

Именно поэтому для защиты столицы УНР решила привлекать студентов-патриотов. 5 января 1918 года студенты младших курсов Университета Святого Владимира и Украинского народного университета создали Студенческий курень Сечевых стрельцов. Кроме студентов, в его состав вошли ученики старших классов гимназии Кирило-Мефодиевского братства. Всего в курень вступили примерно 200 человек, руководил ими студент Украинского народного университета Андрей Омельченко.

Бой под Крутами

26 января Аверкий Гончаренко, командир одного из отрядов, оборонявших пути к Киеву, прислал в столицу сообщение о том, что ему срочно нужно подкрепление – армия большевиков атаковала все интенсивней.

Battle_of_Kruty

Помощь пришла уже на следующий день — сто бойцов Студенческого куреня. Большая часть из новоприбывших никогда не участвовали в боевых действиях. Кроме того, у них было очень мало оружия и боеприпасов: 16 пулеметов и самодельный бронепоезд.

Студенты-участники боя под Крутами, автор неизвестен

Когда студенты прибыли, Гончаренко вместе со своими бойцами, студентами Киевской юношеской школы, уже отступил к железнодорожной станции Круты, от которой до Киева было 200 километров.

Утром к станции подошли силы Красной гвардии и почти сразу же завязался бой. Защитники Крут, которые за предыдущие сутки успели хорошо укрепиться на станции, успешно сдерживали наступление передового отряда балтийских матросов под командованием большевика Ремнева. Обороняющихся поддерживали два небольших орудия и бронепоезд – под их обстрелом погибло несколько десятков «красных». Бои длились больше 5 часов, украинцы отбили множество атак, но почти половина бойцов получили ранения или были убиты.

После того как к Ремневу на помощь подошли отряды Михаила Муравьева, защитникам Крут пришлось начать отступление — у них закачивались патроны и полностью иссякли снаряды для орудий. Большинству бойцов удалось добраться до поезда, который ждал их под Крутами. Командир Студенческого куреня Омельченко прикрывал отход основных сил штыковой атакой. Эта операция оказалась неудачной: Омельченко и часть Куреня погибли, но наступление большевиков они задержали.

При отступлении 34 бойца разведвзвода заблудились и попали в плен к красногвардейцам. Один из «красных» командиров Евгений Попов приказал сначала пытать, а потом казнить пленников. Ученик 7 класса Кирилло-Мефодиевской гимназии Григорий Пипский перед расстрелом запел «Ще не вмерла Украина». Гимн подхватили и остальные пленные.

Во время боя на станции Круты украинские силы потеряли до 150 человек, потери большевиков составили около 350 бойцов.

Обороне Крут мог бы помочь большой отряд Симона Петлюры, который в тот момент находился в 30 километрах от места боя. Однако Петлюра решил, что его бойцы больше нужны в столице, и отправился в Киев. Несмотря на то, что украинским войскам пришлось отступить, оборона Крут позволила задержать продвижение советской армии к Киеву, а позже, 9 февраля, заключить Берестейский мир. Так удалось сохранить Украинскую Народную Республику, правда, ненадолго: уже в 1921 году территории УНР поделили между собой Польша и Советская Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове во второй раз напали на PrideHub

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

опубликовано

29 января 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Радіо Свобода

просмотров

3163

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: