Блин, сфоткайся со мной, собака! Не будь свиньей...

Истошный вопль умирающего животного, пронизывающий до мозга костей... Сначала подумал, что это крик какой-то сумасшедшей птицы. Но подойдя ближе к берегу, обнаружили, что это собака, в панике переплывающая узкое русло реки от одного обледенелого края к другому. Сколько уже она так барахталась в ледяной воде, неизвестно. Собака подплывала к тонкому льду, забрасывала передние лапы на него, делала рывок в попытке зацепиться задней и соскальзывала целиком в воду, оказываясь сразу же подо льдом. И так бесконечное количество раз.

Она кричала, голос срывался в хрип. Поначалу я вообще не понимал, что с этим совсем делать. Блин, я просто гулял, спасать собак из воды совсем не входило в мои планы. И что? Повернуться и уйти? Собака была довольно далеко. Мы стали звать ее. Она услышала и поплыла в нашу сторону вдоль берега. Тут я уже лучше смог рассмотреть весь трагизм ситуации — выбраться на лед без посторонней помощи ей было не под силу, это однозначно. Я смотрел в ее глаза. В них читался ужас, отчаяние и близость смерти. Собака явно устала и обессилила.

Но до нее полтора-два метра тонкого льда. И вокруг, как на зло, ни палки, ни бревна, одни камыши.
Нахожу небольшую палку бросаю по льду собаке, она дотягивается мордой до палки, но это ничего не дает. Палка легкая, собака не может зацепиться за нее, палка соскальзывает в воду. В глазах собаки начинает угасать блеск, движения становятся медленными, попытки выбраться все реже и реже. И тут у меня что-то щелкает внутри, это знакомый запах угасающей жизни (запах смерти, если быть точным). Я понимаю, что если ничего не предпринять, мне придется созерцать мучительную смерть собаки, вот так стоять сложа руки и смотреть, как она медленно уходит под лед. Ощущение очень ограниченного времени, очень ограниченного, уже даже не минуты.

Я бегу в сторону дороги, за дорогой — лес. И тут я вижу вкопанное в землю двухметровое сосновое бревно. Подбегаю к бревну, думая про себя, насколько вообще реально вырвать его из замерзшей земли, и о чудо — бревно очень легко поддается. Я подбегаю к краю условно надежного льда, ложусь на него и протягиваю в сторону собаки бревно. Оно до нее достает. Собака уже совершает движения с трудом. Но все же, кладет одну лапу на бревно. Несколько мгновений замешательства, и в глазах собаки загорается огонек. Она кладет вторую лапу, пытается закинуть заднюю но пока ничего не получается. Но она продолжает двигаться, перебирая лапами вдоль бревна и проваливая своим телом тонкий лед. Я держу бревно, теперь у собаки есть опора...

В какой-то момент, опираясь на бревно передними лапами, ей удается выкинуть заднюю лапу на лед, и она не соскользнула обратно в воду. Концентрация воли, рывок, и все четыре лапы на твердой поверхности, еще рывок, легкое проскальзывание, чирканье когтями о лед, и собака уже бежит по снегу унося свое мокрое тело в сторону деревни...

— Стой, стой собака. Куда побежала? Стой, блин, сфоткайся со мной. Собака не будь свиньей... Тьфу, дура... Не догнал...

— Эх, надо было фоткать...

— Ты герой...

ещё по теме:

Трансплантация органов в Украине: как ломается прежняя система

В Украине стартовал показ фильма о героях Евромайдана

«Лидером по сокрытию фирм является Лозовской районный совет», —  результаты мониторинга

Презентація україно-американського благодійного проекту #НЕЗАБУТНЯКВІТКА

Пациенты гемодиализа о проблемах заместительной терапии

опубликовано

3 января 2019

текст

Александр Марков

фото

Игорь Лептуга

просмотров

891

поделиться

X