Биткоины Кучера и его зама: НАПК закончило проверять декларации - Накипело
События

Биткоины Кучера и его зама: НАПК закончило проверять декларации

Национальное агентство по предупреждению коррупции завершило полную проверку 294-х деклараций чиновников.

В 64-х из них НАПК выявило признаки уголовных или административных правонарушений. Не задекларировано имущество на общую сумму более 255 миллионов гривен.

Неверные сведения обнаружены в декларациях бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, а также двух его замов: Тараса Пастуха и Руслана Тихонченко. 

77 биткоинов Кучера

Алексей Кучер не смог объяснить НАПК, откуда у него 77 биткоинов. По оценке агентства, это примерно 13,1 миллиона гривен.

Кучер указал, что биткоины купил до назначения на госслужбу за наличку. Однако у него отсутствуют документы, подтверждающие покупку. На момент приобретения один биткоин стоил 170 тысяч гривен.

В НАПК отметили, что согласно п.3 ч.1 ст. 208 Гражданского кодекса Украины сделки на сумму более 340 гривен должны подтверждаться письменным или электронным договором. 

Также в НАПК указывают, что любая криптовалюта имеет публичный адрес, который позволяет отследить всю историю транзакций.

Проанализировав доходы Алексея Кучера и его семьи, сотрудники НАПК указали на отсутствие у бывшего главы ХОГА возможности приобретения 77 биткоинов. Так, с 1 января 2001 года по 31 декабря 2018 года он суммарно заработал 131 230 гривен. А его жена с 1 января 2004 года по 31 декабря 2018-го — 64 523 гривны.

По результатам проверки НАПК обнаружило несоответствия на сумму 13,1 миллиона гривен. Установлены признаки уголовного правонарушения по статье 366² (Декларирование недостоверной информации).

20 биткоинов Руслана Тихонченко

В декларации Руслана Тихонченко, заместителя Алексея Кучера, НАПК нашло биткоины. Тихонченко тоже не смог объяснить их происхождение. На момент приобретения бывшим замом главы ХОГА биткоины стоили 2,1 миллиона гривен.

Установлены признаки уголовного правонарушения по статье 366² (Декларирование недостоверной информации). НАПК передало материалы проверки Национальной полиции Украины.

Машины и незадекларированные счета Тараса Пастуха

Еще один бывший заместитель главы ХОГА Тарас Пастух в своей декларации неправильно указал стоимость автомобиля Volksvagen Passat. Вместо указанных в реестре транспортных средств 421,6 тысячи гривен он записал сумму 350 тысяч. Кроме того, Пастух не внес в декларацию ВАЗ 2101, принадлежащий его отцу.

НАПК обнаружило незадекларированные банковские счета Тараса Пастуха и членов его семьи на общую сумму 146 тысяч гривен.

Также Пастух не указал долг жены — 981,5 тысячи гривен. Это часть вклада, которую она не внесла в уставной капитал ООО «Холодный Яр». 

НАПК обнаружило несоответствия на сумму 1,2 миллиона гривен. Установлены признаки уголовного правонарушения по статье 366² (Декларирование недостоверной информации). Материалы проверки передали в НАБУ.

Почему НАПК само не расследует эти дела?

НАПК — не правоохранительный орган. Дальнейшее расследование выявленных Агентством фактов проводят специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции: Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальная полиция Украины и Государственное бюро расследований.

НАПК продолжают проверять декларации чиновников. С начала 2021 года на проверку поступили 936 деклараций.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X