Как часто вы обещаете себе навести порядок на балконе, в кладовке, в гардеробе? Признайтесь, не всегда это заканчивается успехом. Вещей становится больше, и все они кажутся нужными.
Авторка бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо рекомендует спросить себя, глядя на предмет: «Доставляет ли он мне радость?». И если при ответе вы колеблетесь, это говорит о вашей привязанности к вещам.
Освободить дома от хлама и подарить вещам новую жизнь давно помогает мировое движение реюз (от англ. reuse — «использовать повторно», — ред.). Люди бесплатно обмениваются одеждой, аксессуарами, макулатурой, предметами быта и даже старой техникой.
Мы пообщались с теми, кто вовлекает в реюз-движение харьковчан. Что подтолкнуло их к этому и каковы успехи?

Ольга Сотникова, соосновательница Facebook-сообщества «Реюз. Предложения и поиск»
Моя история осознанного потребления началась с участия в субботниках по уборке леса. А потом уже сработал принцип «снежного кома», и стала думать: а что я еще могу сделать или от чего способна отказаться? Сортировать отходы, сократить использование пластиковых пакетов, ездить на велике, экономить воду, электричество, покупать вещи б/у вместо новых.
Сейчас для моих детей сортировать мусор или ходить в магазин с сумкой, чтобы не брать пакеты — естественно. Если вы пойдете по этому пути, готовьтесь столкнуться с непониманием и раздражением окружающих. Домочадцы станут ворчать по поводу складируемой макулатуры, а в магазинах придется противостоять кассирам, которые все заворачивают в кульки. Но это очень «заразно», так что рано или поздно родные и друзья начнут перенимать ваши эко-привычки.
Все, что может быть использовано повторно, должно быть использовано повторно. К «сэкондам» у нас в обществе уже относятся спокойно и все чаще покупают вещи именно там. Но куда девать собственные «сокровища», непонятно. Есть благотворительные организации, туда можно принести ненужное, но зачастую список необходимых им вещей ограничен. А вот есть у вас, например, подсвечник в виде слоника — и куда его? А кто-то, может, о таком всю жизнь мечтал. Вот для того, чтобы эти люди встретились, и была создана группа «Реюз» при странице «ЯСОРТУЮ».
Там жизнь кипит, идет бурный обмен, присоединяются участники со всей Украины. Пересылать по почте не всегда удобно, и активные реюзеры создают подобные группы у себя в городах.

Наталия Воронянская, соосновательница Facebook-сообщества «Реюз. Предложения и поиск»
Осознанное потребление начинается с попытки понять ценность различных вещей, которые тебя окружают: сколько их действительно необходимо и сколько все «нужное» на самом деле стоит?
Меня к таким размышлениям подтолкнула книга канадских экологов Рика Смита и Брюса Лурье — «Медленная смерть от резиновой уточки», а также бестселлер Бэа Джонсон — «Zero waste home».
В «человека дарующего» превратиться легко. Стоит только один раз попробовать, и вы никогда не сможете забыть это прекрасное чувство, когда без особых сложностей делаете другого человека очень счастливым. Вам-то никогда бы и в голову не пришло, что старая вазочка, уже полгода валяющаяся в дальнем углу на кухне, может идеально вписываться в чей-то интерьер, и именно ее не хватает кому-то для полноты жизни. Или битые остатки плитки, из которой крутой зеровэйстер (от англ. zero waste — «ноль отходов»; человек, который экономит ресурсы планеты, — ред.) делает ручную мозаику на кухне. Такую идею не найдешь без подсказки.

Светлана Глухова, участница сообщества
У меня все началось примерно лет десять назад. Вещи скапливались в доме, и было решено, что нужно дать им вторую жизнь — изготавливать поделки. Также всегда было желание помогать людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, особенно детям. Поэтому часть вещей передавала нуждающимся.
Многие вещи живут дольше, чем мы. То, что мы можем нести дальше — это память. Остальное — на Земле или в Земле. Вещь может помочь телу или душе, но не решит проблем, которые зависят от воли либо способности получать подлинное наслаждение. Хорошее правило при контакте с вещами — относиться к ним спокойнее.
Участники этой группы чаще всего ищут детские вещи, игрушки, бытовую технику, постельное белье, мебель. Мне, например, попалась на нашем харьковском Фримаркете — женская вышиванка ручной работы. Я ее забрала и подарила коллективу Театра кукол. Уверена, что рубашка будет использоваться в спектаклях. Это лучше, чем если бы она годами висела у кого-то в шкафу.

А с чего начать собственный реюз?
Ольга Сотникова:
«Пересмотрите свой гардероб, полки и шкафы. Вот это платье вы уже точно никогда не наденете. Книги занимают много места, а вы давно читаете литературу в электронном виде. Если на балконе стоит бабушкино кресло, потерявшее вид, найдите в Интернете способ обновить его. Уделите этому несколько часов — и получите уникальный предмет собственного интерьера».

Фото: notisalud.org
Наталия Воронянская:
«Откройте шкаф. Отсортируйте все вещи, которые вы ни разу не одевали за год. Отложите, те из них, которые дороги вам, и вы будете следить за их судьбой. Сфоткайте оставшиеся на однотонном фоне. Продумайте логистику встреч, где вам будет удобно с минимальными затратами усилий отдать эти вещи. Затем опишите условия в посте группы “Реюз”. Периодически проверяйте в мессенджере Фейсбука запросы на переписку».

Фото: papir-mal.com.ua
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин