Безопасность Украины и санкции против России: о чем говорил Зеленский с премьером Нидерландов - Накипіло
События

Безопасность Украины и санкции против России: о чем говорил Зеленский с премьером Нидерландов

  • София Рогожина
  • Офис Президента Украины
  • 2 февраля
  • 1485

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. После встречи они дали общую пресс-конференцию.

Центральной темой встречи стала безопасность Украины и накопление российских войск на границе с нашим государством. Также обсуждались возможные санкции со стороны Нидерландов и Евросоюза против России. Приводим главные тезисы спикеров.

О сотрудничестве с Нидерландами

Владимир Зеленский: «Нидерланды — наш важный партнер в рамках ЕС и Альянса, один из ключевых торговых партнеров в Европе и второй крупнейший инвестор в украинскую экономику. Поэтому неудивительно, что наша двусторонняя повестка дня стала максимально насыщенной и содержательной».

«Позитивно сотрудничество наших стран в сфере здравоохранения. Мы хотим отдельно развивать это направление. И у нас есть отдельная программа, которую Марк Рютте обсуждал с Денисом Шмыгалем, по постройке 48 новых современных больниц и реабилитационных центров для наших военных и ветеранов».

О расследовании авиакатастрофы самолета рейса MH17

Марк Рютте: «Мы хотим добиться правосудия, установить правду и привлечь к ответственности тех, кто отвечает за эту трагедию. Европейский суд по правам человека в Страсбурге на прошлой неделе начал слушание дела: это представление Нидерландов против России по поводу сбития самолета».

«Кроме того, трехсторонние переговоры продолжаются между Россией, Австралией и Нидерландами. Они не продвигаются так, как мы хотим. Мы, Австралия и Нидерланды, думаем о дальнейших шагах».

Владимир Зеленский: «Наши государства продолжат тесное сотрудничество в этом направлении, в частности, в рамках Совместной следственной группы по расследованию этой трагедии».

О курсе гривны

Зеленский: «Мы сделали много шагов, стабилизировали гривну, успокоили рынки, я считаю. На сегодняшний день мы видим, что идет укрепление национальной валюты. Так что не нужно выводить деньги. Мы понимаем, что будет завтра. Мы вышли из ситуации, когда для нас каждое утро — это финансовый риск и “сюрприз”. На сегодняшний день ситуация стабильная».

О противодействии России

Зеленский: «После того как у нас оккупировали часть территорий, мы наращиваем уровень нашей боеспособности и состоятельности армии. Мы фундаментально понимаем, что нам нужно. Я не готов сегодня публично говорить, с какой страной и о чем мы подробно договариваемся и что мы получаем».

«Все оружие — это защита. Мы думаем только о мире, деоккупации территорий и только дипломатическим путем. Больше мы не отдадим ни одного участка нашей земли, не отдадим наши территории, какая бы цена этого ни была. У нас есть отдельный список, что нужно нашей армии. Вчера мы решили увеличить профессиональную армию еще на 100 тысяч в течение 2–3 лет, увеличить заработную плату, насколько это возможно. Поэтому это вопрос именно сдерживания».

Марк Рютте: «Все усилия должны быть направлены на снижение напряжения. Единственное решение для деэскалации — это дипломатия, это диалог, который должен продолжаться между Россией и США, между Россией и НАТО и, конечно, между странами Нормандского формата: Украиной, Германией и Францией. Я надеюсь, что этот диалог даст решение. Если нет — дальнейшая агрессия в отношении Украины будет иметь серьезные последствия. В Европе мы работаем в партнерстве с США, чтобы подготовить мощный пакет санкций».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

    ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

    Оперативні та перевірені новини з Харкова

    X