Без вины виноватый. Харьковский бизнесмен уже 3 года не может доказать, что он не вор

Мы давно не удивляемся тому, как работает украинская прокуратура и что происходит в наших судах. Сфабрикованные дела, конечно, встречались и раньше. Казалось, после Революции достоинства эта практика должна была сойти на нет, однако харьковских судей и прокуроров, как известно, люстрацией не испугаешь. А вот огласки они, как выяснилось, бояться… Итак, история одного дела, которое уже несколько лет рассматривается Червонозаводским районным судом Харькова. Подсудимый – Александр Соловьев, частный предприниматель. Обвиняется в мошенничестве.

Александр познакомился с гражданином Польши Пшемысловом Вышынским приблизительно в 2007 году на интернет-бирже по транспортным перевозкам. Совместно они экспортировали биотопливо в Польшу. «Когда объемы заказов возросли, возникла необходимость создания фирмы. «Монфорт-Украина» отправляла товар контрагенту в Польше Вышинскому. К концу 2010 года я заметил, что товара уходит все больше, а денег поступает все меньше, – рассказывает Александр Соловьев. – Образовалась серьезная дебиторская задолженность. Кроме того, банк мониторил валютные операции и присылал уведомления о задолженности из Польши: пришла валюта – должна быть отгрузка товара. На все попытки прояснить ситуацию польский партнер отшучивался: «Подожди, наверстаем». В 2012 году его долг составлял 62 тысячи евро. Об этом свидетельствует налоговая проверка, проведенная на предприятии».

Соловьев решил прекратить сотрудничество с поляком, и тогда Вышинский, чтобы уйти от ответственности, заявил своим кредиторам, что его обманул контрагент в Украине. Прокуратура Червонозаводского района в городе Харькове завела дело на Александра Соловьева о присвоении денежных средств польского гражданина. Начато следствие в рамках уголовного дела. Александр в это время находился в Польше и никаких уведомлений, повесток, приглашений от следователя не получал. О том, что он находится под следствием, он узнал при задержании на границе, когда по делам ехал в Украину.

«Вышинскому выгодно получить обвинительный приговор против меня. Он должен много денег своим кредиторам в Польше. Там против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, – уверен бизнесмен. – Я сразу не мог понять связь с прокуратурой. Но, как оказалось, соучредителем польского предприятия Вышинского выступает гражданка Елена Шемаева, его гражданская жена. Она является советником юстиции и занимает должность старшего прокурора отдела по участию прокуроров в рассмотрении дел апелляционным судом Харькова».

Адвокат Соловьева Андрей Шинкарчук рассказал о массовых нарушениях процессуального характера в этом деле. «Мы оказались на той стороне, точку зрения которой просто игнорируют. Мне с самого начала было отказано в предоставлении материалов дела. Это прямое нарушение законодательства. Пришлось обращаться в суд. И суд обязал следствие раскрыть материалы дела. Мне его выдали с 10-го тома. Как в этом разобраться? – отмечает Шинкарчук. – Но имея опыт подобных дел, я понял, что по аудиту, проведенному украинской стороной, по документам налоговой инспекции польская фирма все-таки должна украинской 62 тысячи евро. Мы не раз обращались с просьбой провести независимый аудит польской стороной. Но до сих пор у нас нет ответа на ряд вопросов: «А были ли там вообще эти средства?», «И как они выведены?». Подобные проверки существуют в рамках международного сотрудничества. Но мне отказано с формулировкой, что я затягиваю досудебное следствие. Следствие ведется однобоко, лишь на основании тех документов, которые предоставляет гражданин Польши. Причем, основной объем документов, с которыми работает следствие и прокуратура на польском языке. Они так свободно владеют польским, так, что могут на этом основании выносить обвинительный приговор? Идентификация подписей на документах тоже не доказана».

21 том дела потребовал привлечения еще одного адвоката. «Я три месяца только знакомился с материалами дела, пытаясь понять, в чем же обвиняют Александра. Я когда увидел обвинительный акт с таким количеством преступлений, даже испугался», – вспоминаетАлександр Лещенко, адвокат Соловьева. Дело в том, что сначала прокурор настаивал на 12 преступлениях.

«Но с 2013 года прокуратура уточнила обвинительный акт. И уже в новой редакции, по мнению прокурора, Александр совершил два преступления (создание фиктивного предприятия и мошенничество), – рассказывает Лещенко. – У стороны обвинения нет никаких доказательств. Из 8 ухвал суда (постановление имеет силу закона и ее невыполнение влечет уголовную ответственность ) выполнялось только 4. В течение уже года они не могут привлечь к даче показаний, как говорит прокурор, «ключевого свидетеля». Мы писали в районную, областную, Генеральную прокуратуры – никакого результата. Единственная организация, которая нас услышала – это уполномоченные по правам человека в ВР. Они запросили всю информацию по делу. С декабря 2014 года по май 2015-го прошло 7 судебных заседаний. Из них самое длинное длилось около получаса, самое короткое – несколько минут. Ничего не изменилось в деле за это время».

22 мая должно было состояться очередное судебное заседание. Однако собравшимся объявили, что оно перенесено на 3 июня 2015 года в связи с отсутствием судьи, хотя за несколько часов до этого подсудимого уверили, что суд будет. Адвокаты Соловьева считают, что это сделано в связи с тем, что ими было внесено ходатайство о видеотрансляции процесса. Очевидно, открытость и публичность своих действий кому-то совсем не нужна.

Интересно также поведение и так называемого «потерпевшего». Он решил не афишировать свое присутствие в суде, поэтому припарковал машину на соседней улице. Когда же поляк заметил Александра, то почти сразу же вышел из машины и скрылся в неизвестном направлении.

Цена вопроса этого судебного заседания – фактически человеческая жизнь. Ведь «мошенник» Александр может сесть сроком от 7 до 12 лет. Надеемся, что харьковская общественность не останется равнодушной к без вины виновному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Пожар в Апелляционном суде (информация обновляется)

Фестиваль «Дорога на Схід» и группа «The ВЙО»

Як регіональні журналісти в Харкові вчилися. Фоторепортаж

Правозахисники перевірили прокурорів і суддів

Реформа образования: без «домашки» и со свободной программой

опубликовано

23 мая 2015

текст

Виктория Меженина, Елена Рябинина

фото

Накипело LIVE

просмотров

304

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: