Без маникюра

― Что же это вы без маникюра, ― с доброжелательной улыбкой сказала мне юристка, к которой я прибежала 7 марта без пятнадцати шесть забирать нужный документ. ― Ведь женский праздник!

В глазах у нее светилась мягкая укоризна и сочувствие. Праздник, точно. А я без него, как дура прям. Я немедленно почувствовала себя ущербной. Это было такое странное и незнакомое чувство, что я даже невежливо замерла на пороге, несмотря на заканчивающийся рабочий день.

― Бегите, вы еще успеете, ― успокоила меня добрая женщина.

И такая надежда была в ее голосе, такая уверенность, что я не нашла в себе сил ее разочаровать в том, что я сейчас не десантируюсь прямо в кресло косметолога как правильная барышня, а тупо иду домой, абсолютно ненаманикюренная.

Если честно, я не собиралась ничего писать о #праздникелюбвиикрасоты, но меня слегка взбесили. Поэтому коротко.

Ничего не имею против 8 марта. Вот честно. Равно как и 7-го, 9-го, и любого другого дня в этом или другом месяце. Я всегда радуюсь, когда кому-то хорошо ― даже если повод лично мне кажется немного странным. Поэтому радостно принимаю поздравления с тем, что я женщина, и также поздравляю с этим тех, кому это приятно. Мне нравится смотреть на красивых, улыбающихся барышень, опять же, весна и солнце ― это уже само по себе праздник.

Но. Знаете, а я не хочу, чтобы меня заставляли чувствовать себя «нормальной женщиной» только в каком-то определенном виде. Профессионально накрашенной, одетой в чулки-сеточки или, наоборот, исключительно в юбку «в пол» ― для правильной концентрации энергии земли в нужном, пардон, месте. Какого, простите, черта. Мне грустно в мире, где красота выглядит однобоко.  Знаете, красивой может быть и профессиональная укладка, и растрепанные волосы на ветру. И мне вовсе не улыбается быть оцененной лишь по тому, есть ли у меня крутой маникюр или нет. Я не противница индустрии красоты, женской ухоженности и профессионального макияжа. Вовсе нет. Но я хочу иметь право не делать этого всего, если у меня нет на это времени, настроения или необходимости.

Почему-то у нас (слава богу, не всеми и не везде) считается, что быть «настоящей женщиной» ― это обязательно находиться в боевой готовности в любой момент принять знаки внимания и, если ты совсем-совсем настоящая, подарки. От настоящих мужчин, разумеется. А боевая готовность ― это правильный внешний вид. Нет у тебя маникюра нужного оттенка? Не на каблуках? Кроссовки не модные? Сумочка не той фирмы? Ходишь в ботах, мешковатом пальто и небрежным пучком на башке? Да ты не настоящая женщина, ты что! К слову сказать, именно так выглядит 90% француженок. Я видела сотни весьма слабо ухоженных в нашем понимании женщин, которые смотрелись в сотни раз женственнее, чем барышни со «сделанными» одинаковыми губами и непреходящим выражением брезгливости на лице.

В этом смысле 8 марта в нынешнем его виде ― это апофеоз странной фразы «Красота требует жертв». Причем как со стороны мужчин, которые «пусть только попробуют не поздравить» ― и поэтому вереница грустных мужиков со скошенными физиономия бредет на цветочный базар, как на Голгофу, утром 8-го числа, а потом радостно напивается, озаряя перегаром дивный праздник... Так и со стороны женщин, которые ну просто обязаны выложиться по полной и потратить как минимум несколько часов на наведение красоты нужной кондиции.

Ребята, можно вопрос. А праздник где? Где радость-то? Нет, если кому-то нравится полдня тратить на наведение марафета, то ради бога, но не надо навязывать это другим.

Знаете, чему я предпочитаю порадоваться в этот день? Кроме солнечной погоды и улыбок, довольно банальным вещам, которые мы привычно не замечаем. Тому, что могу выбирать: краситься мне или не краситься, носить корсет, юбку или джинсы. Праздновать или не праздновать, в конце концов. А еще ― избирать и избираться, работать и реализовываться, или сидеть дома и быть просто мамой, а потом начать все сначала. И при этом чувствовать себя красивой в любом виде. Даже, простите, без маникюра. Потому что красота ― она, как и весна, радует и нелакированная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Чужих дочек не бывает. Фильм о похищении девушек в Кыргызстане

Когда текст Закона о Антикоррупционном суде переведут на английский, международные партнеры удивятся

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Пожелания на 8 марта: от мирного будущего до равных прав

Марш женской солидарности. Фоторепортаж

опубликовано

8 марта 2017

текст

Инна Роменская

фото

Максим Роменский

просмотров

1792

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: