Бей своих, чтоб чужие смеялись

Я стала бояться заходить в фейсбук. Тенденция, однако: казалось бы, вполне адекватные и мирные в реальной жизни граждане в интернете внезапно начинают вести себя как альфа-самцы павианов (причем пол граждан неважен). Нет, я никого не оскорбляю. Просто прямая аналогия ― именно павианы славятся неконтролируемой и порой необоснованной агрессией, которую они проявляют по отношению к соплеменникам. В их группах царит автократия (деспотия старых самцов), постоянно идет борьба за власть и влияние между «авторитетами» и молодыми особями, которые способны на короткое время объединяться, но часто предают друг друга в процессе борьбы и начинают драться между собой. Агрессия бывает столь яркой, что порой даже внешняя угроза в виде хищника или сильного соперника это поведение изменить не в силах ― драка не прекращается. То есть, говоря без этих научных витиеватостей, ребята бьют своих направо и налево, даже если в этот момент кто-то пытается их сожрать.

О, кажется, кто-то кого-то узнал? Нет, не себя, конечно. А того наглого пацана, который нахамил вам вчера под постом популярного блогера. Козел такой. Но вы ему, конечно, потом так жахнули изо всех стволов, что он аж задымился, скотиняка така, а пусть не лезет тут со своим ценным мнением, щенок, еще флаг жовто-блакитный на аватарку повесил! Патриот хренов, айтишник, знаем мы этих айтишников, они налоги не платят. Или ту истеричку, которая ни с того ни с сего написала абсолютно дурацкий пост, который вас так взбесил, что вы взяли и честно, не стесняясь, его прокомментировали, а она в ответ ― …, а вы ей ― …, и понеслась душа по кочкам, потом вы ее забанили, конечно, дура же полная, а еще волонтерка, зраду распространяет! А этот, ну полный лузер, преподаватель он в каком-то занюханном университете, старый нищеброд в вышиванке, а косит под прогрессивного! Он же просто безграмотен, филолог несчастный, куда ему с вами, экономистом по образованию, тягаться! Так ему! Или та домохозяйка, видите ли, о детях она пишет, цветочки у нее в ленте сплошные, котики, варенье ― какое варенье и котики, когда в стране война? И туда же, рассуждает она... Корова толстая. Вы ей так и написали, может, ума хоть немного прибавится! Но самое страшное ― это ж друг Серега. А ведь вы с ним двадцать лет не разлей вода, хлопцам в 2014-м вместе на броники собирали… Он же у вас один из старых-то остался, и вот, на тебе ― неделю назад вы увидели, как он поставил лайк этому уроду Х! Не, ну где ж это слыхано, Х ― предатель, раз подписан на Y! И вы Сереге взяли и прямым текстом на весь интернет все объяснили. А он такого в ответ написал, что теперь вы не разговариваете. Теперь непонятно, как быть. С одной стороны, Серега получается зрадник, раз лайкнул Х. С другой, вроде как тот самый Серега, что ползарплаты два года на армию перечислял…

Уроды. Зрадасты. Порохоботы. Всепропадлы. Продажные шлю...и. Анацефалы. Стадо. Тупая самка. Бешеный хомячок с интеллектом гуппи. Одноклеточное. Нравится? Так теперь мы называем друг друга в сети. Что ж, поздравляю, мы почти переплюнули украиноненавистников ― чем это лучше «майдаунов» и «каклов»?

Сейчас мы регулярно это слышим, читаем и, чего уж скрывать, пишем. Мы привыкли. Пока не все, но самые прогрессивные быстро ловят волну. Мы не прощаем. Мы категоричны и легко переходим на личности. Нельзя так просто взять и выслушать чужое мнение. Его вообще можем иметь только мы. Пост должен быть острым, язвительным, комментарий ― едким и грубым, в финале ― парочка «забаненных». Кто-то хвастается ими, как звездами на крыльях за сбитые «мессершмитты». Изначально презрительное отношение к любому, кто не согласен. Чем больше ты хамишь ― тем больше у тебя подписчиков. О, это же так круто ― упиваться собственной властью, авторитетом, умом, тащиться от компетентности... Пусть и виртуальных. Дискутировать, договариваться? Это для слабаков! Просто пройти мимо? Да родина ж в опасности, вы что. Выжечь напалмом. Написать лично, встретиться и поговорить? Нет времени, надо всех успеть прокомментировать...

Ребята, вы с ума сошли? Я понимаю ― пропаганда, война, ложь, несправедливость, преступление. Соцсети показали примеры, когда с помощью общественного резонанса удавалось справиться с конкретной проблемой или добиться справедливости. Но я уже год со все возрастающим ужасом наблюдаю снежный ком абсолютно диких скандалов между «своими». Между людьми, которые вместе хотели изменить систему. Между теми, кто любит Украину. Между теми, кто воевал, помогал, впахивал все эти три года.

Много месяцев две волонтерки в моей ленте практически непрерывно поливают грязью друг друга так, как этого не сделал бы ни один сепаратист. За это время у каждой наросла своя армия фейсбучных сторонников и, кажется, они уже готовы перейти к военным действиям. А началось все с дурацкой шутки и резкого ответа. Чудесный человек, неглупый, честный, пишет вроде правильные вещи, но сопровождает это такими дикими оскорблениями оппонентов, что мне хочется зажмуриться и заткнуть уши. Журналистку, написавшую кучу классных, полезных статей, снявшую фильм о Голодоморе тогда, когда об этом почти не говорили, за чересчур эмоциональный и невежливый пост о президенте немедленно обвиняют во всех немыслимых грехах, выливают тонны личных оскорблений. Служили два товарища, А и В, почти братья, А за блокаду, В против блокады, оба в ней не участвуют, но теперь ненавидят друг друга лютой ненавистью, а вместе с ними ненавидят друг друга тысячи их подписчиков. Никто не хочет разбираться, что же произошло, никто не хочет ничего решать. Все хотят одного: изысканно ругаться в сети.

Все эти конфликты объединяет одно. Они произошли не в реальности. Они абсолютно, эталонно виртуальны.

Мы столкнулись с неизвестным прежде феноменом. Раньше, общаясь с человеком, мы вынуждены были договариваться, используя не только слова, но и невербальные сигналы ― мимику, жесты, позы, которые «считывались» автоматически. Агрессия сдерживалась механизмами, которые вырабатывались миллионы лет. Приходилось быть конструктивным. То есть было понятно, что, махнув кулаком или сказав некие волшебные слова, мы можем получить в дыню или увидеть ужасные последствия своего поступка: раны, кровь, смерть. В виртуальной реальности мы не подвергаемся риску физической расправы или раскаяния. Мы не имеем и не видим последствий.

Это уникальная возможность делать что угодно, оставаясь безнаказанными! Мечта. А не мы ли возмущались, читая тонны яда, выливаемого в сеть российскими пропагандистами? Фейковые Вани Победы или Ланы Светлые сводили с ума, казалось бы, нормальных людей, явно получая от этого удовольствие.

Поздравляю: мы сейчас действуем так же, только травим сами себя. Мы убиваем своих же потенциальных союзников ― друзей, знакомых, единомышленников. Уточняю, я сейчас не о мерзких случаях, когда «свой» мошенничает или совершает преступление. Нет, речь не о нарушениях закона ― я не выступаю за выгораживание «своих» любыми средствами. Я именно об этом бессмысленном и беспощадном виртуальном мордобое всех и всеми. Он приучает нас не уважать друг друга... Наивно звучит? Да, особенно на фоне реальных ужасов и проблем. Подумаешь, уважение!

Но это, понимаете, одна из основ формирования нации. Таков социологический закон. Если ты не уважаешь тех, кто живет рядом, ты не станешь с ними объединяться. Ты не станешь их защищать. И ты легко позволишь их уничтожить, потому что «одноклеточных» и «предателей» ― не жалко. Жалко людей. А мы их стремительно расчеловечиваем.

Знаете, чего я боюсь? Что мы из народа превратимся в маленькие, обособленные группки, озлобленно озирающиеся по сторонам и бесконечно убежденные в собственной правоте. И никто уже не прикроет нам спину в реальности, если вдруг что. Не потому, что мы трусы или слабаки. Просто мы в свое время не сумели договориться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как отправиться в поход и не облажаться

Personal Democracy Forum. Вопросы и ответы

Отдых без детей ― как его пережить

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

Когда текст Закона о Антикоррупционном суде переведут на английский, международные партнеры удивятся

опубликовано

20 марта 2017

текст

Инна Роменская

фото

Максим Роменский

просмотров

403

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: