Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

3 ноября мадридский суд выдал ордер на арест бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех каталонских экс-министров, которые сейчас находятся в Бельгии. Испанские власти хотят арестовать каталонских чиновников из-за проведенного 1 октября 2017 года референдума о независимости Каталонии. После новостей о каталонском референдуме украинцы начали сравнивать его с процедурой аннексии Крыма и псевдореферендумами в Донецкой и Луганской областях. В этом тексте — пять фактов, почему события в Испании и Украине нельзя считать идентичными.

Факт первый: референдум в Каталонии — исключительно внутренний процесс

Каталонское стремление к независимости — следствие исторических процессов: каталонцы добивались автономии от Испании на протяжении долгого времени. Одна из главных причин референдума — Конституционный суд Испании затягивал с подтверждением законности устава Автономной области Каталония, созданного еще в 2006 году. Этот устав содержит ее новые полномочия, в том числе и определение каталонцев как отдельной нации. После того, как текст устава утвердили депутаты Каталонии и Испании, суд должен был окончательно решить его судьбу. Но судьи затягивали рассмотрение, и недовольство в каталонском обществе возрастало.

В этом контексте испанские события от украинских отличает наличие российской агрессии, без которой не было бы псевдореферендумов в Крыму и на Донбассе. Если в референдуме в Каталонии принимали участие сами каталонцы, то Россия не только выступала идейным вдохновителем крымских событий, но и непосредственно участвовала в них, отправив действующие войска для захвата полуострова.

Факт второй: Каталония не стремится присоединиться к другой стране

Цель референдума для каталонцев — получить независимость от Испании, а не присоединиться к другой стране. В Крыму же вопрос независимости даже не стоял на повестке дня фейкового референдума, который проводился под прицелом автоматов регулярных российских войск.

Факт третий: в истории с Каталонией есть четкий субъект волеизъявления

Каталонцы — официально признанная Испанией нация, со своим языком, историей и общиной. Существование каталонской нации официально закреплено в испанской конституции. Референдум был инициирован политическим субъектом: каталонской общиной.

В случае с псевдореферендумами в Крыму и в частях Донецкой и Луганской областей политического субъекта нет, потому что нет отдельной нации жителей Донбасса или полуострова, как не существует «крымского» или «донбасского» языков.

Факт четвертый: референдум в Каталонии носит мирный характер

В день референдума случались столкновения каталонцев с полицейскими, однако они были спонтанными: каталонцы превентивно не создавали вооруженные силы и не атаковали испанские правительственные здания. Сторонники независимости региона спокойно относятся к идеологическим противникам, не похищают их, не пытают и не убивают. В Каталонии проходили митинги как за референдум, так и против, но при этом в Испании не было побоищ между двумя лагерями.

Во время событий «русской весны» террористы при активной помощи российских так называемых «вежливых людей» собирались в вооруженные отряды и атаковали украинских военных и гражданских, которые не поддерживали боевиков.

Факт пятый: референдум в Каталонии проводят местные, законно избранные власти

Несмотря на запрет проведения референдума, его проводили местные органы власти, избранные каталонцами на абсолютно законных выборах. Партии и политики, инициировавшие референдум, не только не скрывали свои намерения — напротив, это было частью их предвыборных программ.

В Крыму и на Донбассе легитимные органы управления не принимали участие в процессах проведения «референдумов» — там их место заняли боевики, силой захватившие власть, а сами «голосования» проводились под руководством вооруженных российских военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

Ввозить по-новому: объясняем на пальцах новые правила импорта товаров

С нового года украинцы станут ездить медленнее

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

опубликовано

6 ноября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

orient.ma

просмотров

954

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: