Авиакатастрофа АН-26: суд взял под стражу командира воинской части в Чугуеве - Накипело
События

Авиакатастрофа АН-26: суд взял под стражу командира воинской части в Чугуеве

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 22 декабря 2020
  • 2095

Его подозревают в халатности и нарушении подготовки и правил полетов, что привело к падению самолета Ан-26 и гибели 26-ти военнослужащих.

Печерский суд Киева взял под стражу на 60 суток без права внесения залога командира воинской части А-4104 в Чугуеве Вячеслава Глазунова. Об этом сообщает hromadske из зала суда.

По информации следствия, Вячеслав Глазунов утверждал плановую таблицу полетов и разрешил проведение так называемых конвейерных полетов: когда самолет после совершения одного вылета не останавливается для техосмотра, а конвейером выполняет следующий. Это, по мнению обвинителей, привело к тому, что экипаж узнал об отказе левого двигателя уже в воздухе и не смог оперативно решить проблему.

Также на самолет допустили 18 штурманов вместо 10. Прокуроры отмечают, что на борту было всего 10 парашютов и 10 кислородных масок, — это указывает на то, что количество людей на борту было превышено. Кроме того, командир экипажа Богдан Кишеня 11 месяцев не практиковал ночные полеты, а потому не должен был быть допущен на борт.

Защитник подозреваемого Сергей Рогозин просил оставить ходатайство без удовлетворения, отметив, что его подзащитный не собирается скрываться. Адвокат добавил, что в плановой таблице полетов нет информации о конвейерных полетах.

Подозреваемый Вячеслав Глазунов заявил, что вес на борту не превышался. Он добавил, что в момент авиакатастрофы сменой командовал его заместитель, а потому Глазунов не мог контролировать полеты.

Подозреваемый также объяснил, почему не он давал разрешение на вылет командиру экипажа Кишене.

«Я не имел права его проверять, так как я не имею допуска (у меня есть допуск только на самолет Л-39). Непосредственно его подготовкой занимается руководитель эскадрильи. Так, контрольный полет ему дал командир после контрольного полета, решив, что он готов. После этого Кишеня полетел сам, а потом с курсантами. Это контролирует мой заместитель по летной подготовке», — рассказал военный.

Трагедия произошла вечером 25 сентября. На борту военно-транспортного самолета находились семеро офицеров и 20 курсантов ХНУВС. 25 человек погибли на месте крушения. Двое пострадавших попали в больницу. Один из них, курсант из Львова Виталий Вильховой, получил 90% ожогов тела. Парень умер в реанимации. Ему было 20 лет. Единственный выживший — 20-летний курсант из Харьковской области Вячеслав Золочевский.

Падение самолета под Чугуевом: ГБР подозревает командира Воздушных сил ВСУ и руководство полетами

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X