Авария на «Крымском титане». Что пишут росСМИ

«Никакой опасности нет», «все под контролем», «загрязнение атмосферы в пределах нормы» «угрозы здоровью отсутствуют», – оккупационная власть Крыма отрицает экологическую катастрофу на полуострове из-за несанкционированного выбросов химикатов на предприятии «Крымский титан». Риторику росСМИ проанализировали журналисты Stopfake.org.

В ночь с 23 на 24 августа в городе Армянск произошла утечка неизвестного вещества. Крымчане в соцсетях писали, что за ночь металлические предметы покрылись налетом и ржавчиной, а над городом повис смог.

Спустя несколько дней крымчане начали жаловаться, что из Армянска пропали птицы, некоторых пернатых находили мертвыми. В самом городе и близлежащих населенных пунктах завяли плодоовощные насаждения, а у людей обострились хронические заболевания, такие как астма, появилась тяжелая аллергическая реакция.

Российские средства массовой информации, как и оккупационные власти Крыма, игнорировали происходящее несколько дней. Только 28 августа подконтрольный Кремлю глава полуострова Сергей Аксенов у себя в Фейсбуке написал, что «ситуация выходит за пределы нормы» из-за выброса неизвестного вещества. Авария на «Крымском титане» отрицалась. В тот же день «по случайному стечению обстоятельств» в Крыму оказался  спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. После его визита Аксенов признал «возможную причастность «Крымского титана» к аварии. Российский чиновник в сообщении в Фейсбуке противоречил сам себе: в начале поста он написал об отсутствии угрозы здоровью крымчан, а в конце заявил о «выбросе вредных веществ» на заводе.

На фоне нарастающей паники среди населения Армянска и жалоб людей на здоровье, крымские средства массовой информацииначали штамповать жизнерадостные сюжеты об отсутствии угроз крымчанам. Многочисленные проверки, которые проводили оккупационные власти Крыма, все как одна выявили, «что превышений допустимых концентраций вредных веществ не выявлено», – уверяли пропагандисты.

1-3

С 28 августа российские СМИ в Крыму и местное «руководство» вычеркнули проблему Армянска из повестки дня и замалчивали экологическое бедствие. Лишь четвертого сентября в городе началась срочная эвакуация детей. Сергей Аксенов и дальше продолжал утверждать, что это простые «каникулы» для школьников, а здоровью горожан ничего не угрожает и причин для введения чрезвычайной ситуации нет. Параллельно с этим выяснилось, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма все-таки «превысила допустимую норму», а «Крымский титан» остановили на две недели. Источником загрязнения называют испарения содержимого кислотонакопителя завода.

Облако химических веществ достигло Херсонской области. В Госпогранслужбе Украины сообщили о загрязнении атмосферы вдоль админграницы с Крымом, вечером шестого сентября ее временно закрыли, сообщил спикер ведомства Олег Слободян.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины по результатам проверки определило вещество – сернистый ангидрид. Загрязнена оказалась не только атмосфера, но и водные объекты Херсонщины. Превышение нормальных показателей более чем в шесть раз, сообщили в МинВОТ.

Украинские химики заявляют: ситуация в оккупированном Армянске беспрецедентна. Химик-биолог Одесского национального университета имени Мечникова Владислав Балинский в эфире Радио Крым.Реалии рассказал, как сернистый ангидрид действует на организм человека.

«Данное вещество – достаточно сильный окислитель, поэтому при концентрациях выше 0,5 миллиграмма в кубическом метре воздуха оно вызывает серьезные симптомы и может привести к ряду заболеваний – таких как воспаления, химические ожоги слизистой оболочки – и как раз об этом говорят люди. Если концентрация достаточно высокая, возможен паралич органов дыхания и смерть. Сернистый ангидрид – это также канцероген. Основной совет, когда продолжаются такие выбросы – надо покинуть зону поражения или не выходить на улицу», – рассказал Балинский.

2-2

Офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой уже передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста, в прокуратуру АРК на материке. Президент Украины Петр Порошенко уже пригласил крымских детей в оздоровительные лагеря на материке. Пока же в Крыму продолжают отрицать серьезность экологического бедствия, а пропагандистские СМИ России выпускают материалы о «счастливых детях Армянска», которых вывезли в крымские санатории. Более того, некоторые прокремлевские медиа уже обвинили официальный Киев «в диверсии» на «Крымском титане».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

Социализация ромов: на бумаге, в обществе и в головах

О повседневном героизме и «Силе Нации»

опубликовано

7 сентября 2018

текст

Stopfake.org

фото

Stopfake.org

просмотров

479

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: