img

Антон Бондарев

  • 24 февраля
  • 221

В период с 1869 по 1914 годы в разных городах тогдашней Российской империи с периодичностью раз в три года активно проводились Археологические съезды. Значение их для украинской археологии и исторической науки огромно. В рамках подобных мероприятий подготовительный комитет устраивал различные археологические экспедиции, а во время проведения ― экскурсии и выставки. Все сочинения к каждому съезду, а также материалы самих съездов издавались отдельными книгами специальным редакционным комитетом. На обсуждениях ставились новые задачи и вопросы по археологии. Ну и, конечно же, это стимулировало интерес местного общества к древностям своего края. Под влиянием съездов в некоторых провинциальных городах возникли различные археологические общества и музеи. Всего таких съездов прошло пятнадцать. А вот XVI-й, который собирались провести летом 1914 года в городе Пскове, несмотря на подготовительные мероприятия, так и состоялся. За несколько дней до открытия, когда в город уже начали подъезжать участники, в стране была объявлена мобилизация ― началась Первая Мировая война.

Конечно, Харьков и слобожане во всем этом активно участвовали. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Инициатором появления и проведения археологических съездов был известный археолог граф Алексей Сергеевич Уваров. В 1859 году этот блестяще образованный человек женился на девушке, старше которой был на 15 лет. Когда в 1881 году за свой вклад в развитие археологии Уваров получил золотую медаль, он выгравировал на ней надпись «Любимому сотруднику» и подарил своей жене Прасковье Сергеевне (урожденной княжне Щербатовой, родившейся и поведшей детство в родовом имении села Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии). Однако уверен, что немалое число читателей прекрасно знакомы с этой удивительной женщиной. В статье Б. П. Зайцева, А. Ф. Парамонова «Графиня П. С. Уварова – председатель XII Археологического съезда» читаем следующее:

«Немного найдется исторических лиц, описания которых можно встретить в бессмертных романах великих писателей. Вот в романе Льва Толстого «Анна Каренина», в  Кити Щербацкой можно увидеть личное отношение автора к одной юной особе, надолго поразившей его воображение. «Все освещалось ею. Она была улыбка, озарявшая все вокруг», или «…прелесть этой, с выражением детской ясности и доброты, небольшой белокурой головки, так свободно поставленной на статных девичьих плечах. Детскость выражения ее лица в соединении с тонкой красотой стана составляли ее особенную прелесть…» Кто же эта очаровательница, как не юная княжна Прасковья Щербатова, ставшая впоследствии женой графа А. С. Уварова».

Рис.001

Одержимому археологией графу действительно повезло с женой ― молодая, красивая, умная. В своих мемуарах Прасковья Сергеевна вспоминает: «...26-ого ноября граф прислал матери моей записку, прося разрешения зайти к нам днем. Приехал около трех часов и просил мою руку. Поговорив с матерью, он просил позволения наедине переговорить со мной. Говорил о себе, говорил, что он гораздо старше меня, не любит свет, занят наукой и боится, что его привычки и жизнь могут показаться трудными и скучными молодой девушке, как я. Я откровенно ответила, что его полюбила за то, что он серьезнее других, что я обещаю быть ему не только хорошей женой, но, если он позволит, то и помощницей. Родители нас благословили...»

После смерти графа Уварова в 1884 г. все происходившие съезды (если быть точным, с VII  по XVI) были устроены и дали существенные научные результаты именно благодаря его верной жене и прекрасной слобожанке Прасковье Сергеевне.

Рис.002

Следует отметить, что с самого момента появления Археологических съездов участие в них принимали ученые нашего города. На I Археологическом съезде в Москве (16-28 марта 1869 года)  от Харьковского университета присутствовали 3 человека: Никифор Дмитриевич Борисяк, Пётр Алексеевич Лавровский, Александр Афанасьевич Потебня. На II-м, проходившем с 7 по 20 декабря 1871 года в Санкт-Петербурге наш город представляли Геннадий Федорович Карпов и Амфиан Степанович Лебедев.

На III Археологическом съезде в Киеве (2-16 августа 1874 года) присутствующий там Никифор Дмитриевич Борисяк прочел сообщение «Несколько слов о новейших археологических находках в Харьковской и Екатеринославских губерниях». Для этнографии Украины этот съезд имеет большое значение. Ведь в атласе «Труды третьего Археологического съезда в Киеве», опубликованном в 1878 году выдающимся киевским ученым и археологом Федором Кондратьевичем Волковым, были размещены необычайно красивые украинские орнаменты, прилагавшиеся к его выступлению на съезде «Отличительные черты южно-русской народной орнаментики». Кстати, именно эта работа длительное время оставалась единственным исследованием украинского орнамента как такового.

Рис.003

Второй съезд на территории Украины состоялся лишь через 10 лет, после IV Археологического съезда в Казани 31 июля — 16 августа 1877 года и V-го в Тифлисе (8-21 сентября 1881 года). VI съезд решили проводить в Одессе. Среди 9 человек, представлявших наш город и край, в списках участников можно встретить знакомые имена: Николай Федорович Сумцов, Дмитрий Иванович Багалей, Дмитрий Иванович Эварницкий... На VII Археологический съезд, проходивший 6-20 августа 1887 года в Ярославле, двое последних ученых тоже поехали вместе. А уже на VIII съезде в Москве (8-24 января 1890 года) Дмитрий Иванович Багалей выступил с докладом «Общий очерк древностей Харьковской губернии». Основной его целью было опровержение установившегося в обществе мнения о том, что земли нашего прекрасного края в археологическом отношении не представляет никакого интереса.

Не менее интересен и Х Археологический съезд, проходивший с 1 по 15 августа 1896 года в Риге.  Среди представителей Харькова на нем можно было встретить основателя латышской музыкальной фольклористики и автора первых национальных вокально-инструментальных и симфонических произведений, которого и по сей день чтят в Латвии ― Андрея Юрьяна.

Рис.004

Выступление выдающегося харьковского историка Александры Яковлевны Ефименко у всех присутствующих вызвало громкие овации. В дальнейшем эта прекрасная харьковчанка стала первой в Российской империи женщиной, получившей степень доктора истории Honoris causa.

Рис.005

Во время проведения XI археологического съезда 1-20 августа 1899 года в Киеве делегация из Харьковской губернии насчитывала уже 15 человек. Александр Августович Копф прочел доклад «О древностях Лебединского уезда Харьковской губернии». А Дмитрий Иванович Багалей ― «О необходимости превращения Харьковского исторического архива в центральный архив».

Последствия этого доклада, как оказалось, для нашего города были весьма важными.
«По прочтении доклада А. И. Маркевич, В. С. Иконников, П. Н. Милюков и графиня П. С. Уварова сделали предложение, чтобы Совет съезда возбудил немедленно ходатайство о превращении Харьковского исторического архива в центральный исторический архив, с применением к нему штатов Киевского или Виленского. Предложение это было единогласно принято присутствующими».

ХІІ Археологический съезд с 15 по 27 августа 1902 года по уровню подготовки, количеству приехавших гостей (402 участника, из которых более 60 – профессора и приват-доценты) и многому другому принято считать одним из самых масштабных за все время существования этих мероприятий. Проходил он не где-нибудь, а в нашем с вами любимом городе. Уже знакомая нам графиня Прасковья Сергеевна Уварова в своих мемуарах указывает, что «Харьков был единственным городом, который в продолжении 32-х лет отклонял честь принять в своих стенах собрание ученых. Ни муж, ни я не могли объяснить себе этого явления; но наконец лед растаял, и при закрытии Киевского съезда харьковский представитель просил меня поставить в Москве на очередь их заявление о желании принять съезд, что и было исполнено. Харьков как город не представляет особого интереса: ни как здания, ни как личности, и потому весь интерес съезда обусловился университетом и теми профессорами, которые заинтересовались им и среди которых в особенности выделялись Николай Федорович Сумцов, Дмитрий Иванович Багалей, Дмитрий Власьевич Айналов, Егор Кузьмич Редин».

Рис.006

Также во многом на успешность проведения, по ее словам, повлиял факт того, что впервые за всю практику съездов городское общественное управление оказало организатором помощь.
«... Доброжелательное отношение к съезду всех членов общественного и городского управления, равно как и всего университетского персонала, не ослабело ни за все время подготовительных работ к съезду, так и к деятельности самого съезда, что и дало возможность Предварительному комитету не только обследовать Харьковскую губернию, но и предпринять систематическое обследование Курской, Воронежской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской губ. и даже части Области войска Донского и северной части Таврической губ...»

Хотя тут, конечно, Прасковья Сергеевна все-таки немного кривит душой. Ведь впервые вопрос о проведении Археологического съезда в Харькове поднял во время VI съезда в Одессе Дмитрий Иванович Багалей. Однако в связи со смертью Алексея Сергеевича Уварова его жена и соратники не отважились провести мероприятие в малоизведанном крае. В силу чего после Одессы съезд провели в богатом на исторические древности Ярославле. Но как бы там ни было, размах и масштабы ХІІ Археологического съезда в Харькове потрясают и по сей день. Благодаря усилиям харьковских ученых на выставке в рамках съезда были представлены богатые, интересные и информативные коллекции, всесторонне отражающие историческое прошлое не только Слобожанщины, но и Левобережной Украины.

Изданный через год «Альбом выставки XII Археологического съезда в г. Харькове» с прекрасными описаниями и многочисленными фотографиями — и по сей день яркое тому подтверждение.

Рис.007

Докладов на всех отделениях прочли много, так что печатные итоги съезда «Труды двенадцатого Археологического съезда в Харькове» и «Труды Харьковского предварительного комитета по устройству XII Археологического съезда» суммарно превышают 2000 страниц. Для понимания масштаба приведу некоторые труды по этнографии и кобзарства (не касаясь многочисленных выступлений на темы   археологии, истории Харькова, архивного дела и церковных древностей):

Бабенко В. А. «Кобзарство в Харьковской губернии»;
Василенко В. И. «К вопросу об областной этнографии»;
Ветухов А. В. «Материалы Комитета о кобзарях и лирниках»;
Иванов В. В. «Артели слепых, их организация и современное положение";
Иванов В. В. «Народная медицина в Харьковской губернии»;
Иванов В. В. «Из внутренней жизни Слободской Украины»;
Красков А. Н. «Эволюции жилища и одежды крестьян ближайших окрестностей Харькова»
Крист Е. «Кобзари и лирники Харьковской губернии»;
Малинка А. «Сведения о кобзарях и лирниках»;
Покровский А. М. «О золотарстве в Харьковской губернии»;
Сумцов Н. Ф. «О покровительстве кобзарям и лирникам»;
Тиховский П. И. «Кобзари Харьковской губернии»;
Хоткевич И. М. «Несколько слов о бандуристах и лирниках».

Рис.008

Интересно, что организаторы съезда решили представить приехавшим со всех уголков империи делегатам поэтическое творчество украинского народа. Поэтому 19 августа для всех участников съезда состоялся этнографический концерт. Выступившие на сцене кобзари и лирники из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний произвели на зрителей своей мастерской игрой ошеломляющее впечатление. Корреспондент ведущей музыкальной газеты в своем репортаже особо отметил, что «нужно отдать справедливость харьковским кобзарям, с виртуозной стороны они довели технику до высшей степени».

Рис.009
Благодаря тому, что о концерте, который был первой попыткой игры на бандуре перед зрительской аудиторией, писали многие газеты, мы с вами и сейчас можем узнать его полную программу:

52565870_542893096196707_2509856640128253952_n

У входа в зал поставили кружку для пожертвований в пользу выступающих музыкантов. По окончании концерта в ней оказалось около 112 рублей. А присутствующий на концерте известный французский писатель, археолог и путешественник, член Парижского географического общества барон Жозеф де Бай пришел в такой восторг от выступления, что, по воспоминаниям современников, спрашивал: «Почему этот превосходный по тембру инструмент (бандура) заброшен и не культивируется русским обществом, ухватившимся, как дети, за заморскую игрушку — мандолину или жалкую, беззвучную балалайку?».

Рис.010

В своем прощальном заседании ХІІ Археологический съезд в Харькове постановил ходатайствовать перед министром внутренних дел о прекращении преследований полицией бандуристов и лирников. После чего именно в нашем городе была составлена на эту тему петиция, которую подписали все делегаты съезда.

Свою статью, посвященную вышеупомянутому концерту и опубликованную в одном из ведущих музыкальных периодических изданий того времени, «Русской музыкальной газете», Константин Бич-Лубенский завершает следующими словами: «Не касаясь научной стороны съезда и его высоких целей, нельзя не помянуть добром этого гуманного дела его. Бандуристы и лирники — не профессиональные нищие; это бедные слепцы, музыкой и пением зарабатывающие свой горький кусок хлеба, как другие музыканты, а затем они единственные хранители и продолжатели музыкально-поэтического творчества малорусского народа, и уже поэтому одному заслуживают не гонений и преследования, а участия и заботы ввиду их беспомощного вследствие слепоты состояния. Честь и слава ХІІ археологическому съезду в Харькове, заступившемуся за слепых и голодных украинских баянов!»

Рис.011

Но закончить мне сегодняшний текст хотелось бы показательной цитатой из статьи, посвященной харьковскому Археологическому съезду, из ежемесячного журнала «Киевская старина» (№11 за 1902 год):

«…Если опыт устройства археологических выставок был на предыдущих съездах, то устроителям этнографической выставки выпало на долю сделать почин новому делу, и Харькову принадлежит честь устройства первой малорусской этнографической выставки, — младшая сестра опередила старшую; то, что должен был сделать старший Киев, сделал молодой Харьков. Немного стыдно было киевлянам слышать, как проф. Мачульский на одном из заседаний в своей речи между прочим сказал: «XII Археологический съезд нам воочию показал, что центр малорусских интересов несколько передвинулся и в настоящее время сосредоточивается здесь, в Харьковском округе. Здесь бьется живой нерв малорусской жизни, здесь много оказалось деятелей, проникнутых народными интересами…»

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим