«Война повышает риск насилия на гендерной почве», — Алешка Симкич

В рамках международной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия» в Харьков прибыла заместительница Председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Алешка Симкич. Цель визита — поделиться результатами исследования случаев гендерного насилия в условиях войны на Донбассе.

Минские соглашения не выполняются, огонь не прекращается. За текущий год Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила более 400 жертв войны среди мирного населения, включая погибших и раненых.

«Эта ситуация в первую очередь отражается на мирном населении и повышает риск насилия на гендерной почве, включая сексуальное и домашнее насилие», — утверждает госпожа Симкич.

По информации агентств ООН, 22% женщин стали жертвами сексуального и домашнего насилия, и только 32% пострадавших обращались за помощью.

Алешка Симкич

«Те, кто пережил насилие, часто сталкиваются с другой проблемой — отсутствием социальных, экономических и других основных прав человека. Тысячи граждан, включая женщин, мужчин, детей, не имеют доступ к электричеству, газу, воде, так как в процессе длительного конфликта продолжается разрушение важной гражданской инфраструктуры, которая проложена через линию разграничения», — продолжает Алешка Симкич.

По ее словам, ООН посоветовала правительству Украины улучшить механизмы сбора подобной информации, создать приюты для жертв гендерного насилия, предоставлять медицинскую и психологическую помощь.

Алешка Симкич

«Женщины — не только жертвы конфликта. Они одновременно играют важную роль в исправлении ситуации. Мы видим женщин, которые принимают активное участие в восстановлении инфраструктуры на местах. Но очень редко их можно встретить на обсуждениях, как конфликт может быть разрешен», — отмечает Симкич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове прошла акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

опубликовано

4 декабря 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

507

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: