Алексей Мацука. Правда о Донецке

Донецкий журналист Алексей Мацука дал в Харьковском кризисном инфоцентре пресс-конференцию, во время которой рассказал о реалиях Донбасса, пребывающего в российской оккупации.

По данным независимого донецкого журналиста Алексея Мацуки, из Донецка выехало более 400 тысяч человек. 1,8 млн человек живут на всей территории оккупации, хотя по публичным данным ДНР эта цифра 2,33 млн. По словам, для сравнения до войны сама только Донецко-Макеевская агломерация была более 2 миллионов. «Соответственно можно сделать вывод, что люди все-таки уезжают оттуда, не хотят оставаться на этой территории. И понятно, что перспектив для развития в Донецке нет», – констатировал Алексей.

Сегодня в городе остается около 600 тысяч человек. По словам Мацуки, такие данные получены исходя из данных по вывозу мусора, потреблению муки и производству хлебной продукции для ларьков.

«Если раньше точки работали через каждые 300 метров на одном бульваре Шевченко, то теперь через километр. Многие ларьки закрылись, и это тоже один из показателей. Мы отслеживаем количество детей, приходящих в некоторые школы Донецка, смотрим количество классов, и на основании этого делаем какие-то общие выводы. На сегодня заявки на поступления в первые классы Донецка сократились практически в десять раз, и классы недоукомплектованы», – обрисовал ситуацию журналист.

Нет ажиотажа и в дошкольных учебных учреждениях. Так, в вузах, оставшихся на оккупированной территории и использующих старые названия, объявлено об отмене конкурсных экзаменов. Теперь абитуриенту, чтобы получить студенческий, достаточно прийти и написать заявление.

Половина подвижного состава городского транспорта в Донецке не работает, потому что не хватает горюче-смазочных материалов для снабжения инфраструктуры. «Мартынов не справляется со своими обязанностями, поэтому приезжали кураторы из Москвы. Решали, что с этим делать дальше, потому что количество бунтов и тихого протеста среди населения в последнее время значительно увеличилось. За счет массированного контроля медийного поля и фактического контроля за производством контента оттуда невозможно установить, сколько было стихийных бунтов против группировки «ДНР», – отметил Алексей Мацука.

Спикер напомнил, что во время последнего открытого публичного митинга на Октябрьской площади в районе облгосадминистрации люди действительно требовали остановить военные действия. Однако тут же появлялась местная милиция, которая привела своих информаторов, выступающих с другой риторикой. Фактически это происходит спустя 30 минут после начала любого стихийного митинга – исходя из большого опыта КГБ на территории Донецкой области оперативно перестраиваются акценты.

«Даже в советские времена в Донецке существовали протестные настроения против системы, – открыл малоизвестные исторические факты Алексей Мацука, – но документы об этих противостояниях не изучены, а теперь в условиях уничтожения архивных документов на оккупированных территориях они могут быть ликвидированы вовсе. Такая же ситуация с документами и всех остальных учреждений, даже архивные съемки телекомпаний находятся в таких же условиях. А сепаратистские видеосъемки будут уничтожены, как только будет риск освобождения города», – отметил журналист.

Сегодня основные кураторы приезжают из Москвы. Ближайший центр расположен в Ростове, там же находятся аналитические центры ряда общественных организаций. По словам Алексея, в Донецке с визитом был Сурков, поскольку город сейчас слабо управляем. На основе анализа существующей ситуации вероятным новым управленцем ДНР после снятия Захарченко станет Пушилин, представитель МММ.

Алексей Мацука уточнил: «Мы его называем президентом условно, потому что так и непонятно даже через год, что такое «глава ДНР». Это непонятная аббревиатура, форма. Журналисты не используют «ДНР» для обозначения территории, а только для называния группировки ДНР, которая временно контролирует часть районов и городов Луганской и Донецкой областей. Нельзя сказать, что там есть зачатки государственности, кроме их «виртуальной реальности». Реальность выглядит несколько иначе».

В действительности, по словам Алексея, сегодня на этой территории экономическая, гуманитарная и в целом общечеловеческая катастрофа. «Люди в оккупированном Донецке из-за действий российской пропаганды срастили себя с «ДНР» и считают, что это свое, а Украина – это не свое. И такая глобальная манипуляция позволяет сегодня группировке «ДНР» произвести приватизацию вот этого критического настроения к украинскому правительству», – подчеркнул Алексей.

«Украина выбрала блокаду. И реакция жителей на такие действия достаточно болезненная, потому что прежде всего ситуация бьет по обычным жителям. Люди видят это так, что их пытаются наказать, а не группировку «ДНР», – объяснил журналист.

Как один из основных векторов развития – тесное сотрудничество «ДНР» с российскими предприятиями РФ. Но, как оказывается, ни один российский банк за все это время не открыл ни одного отделения. По факту, предприятия Донецка демонтируются, если возможно, используются в России или продаются, а устаревшее оборудование режется на металлолом.

Из-за отсутствия необходимых вакцин и препаратов на оккупированной территории создается опасность возникновения заразных заболеваний, в том числе опасных для животных.

«Если помните, недавно была фотография возле «Донбасс Арены» даже лиса появилась. Это говорит о том, что дикие животные появились уже в городе. Понятно, что это единичный случай, но раньше такое представить было невозможно», – отметил донецкий представитель СМИ.

О плохом обслуживании инфраструктуры свидетельствует плохое состояние железнодорожных путей на оккупированной части Донецкой области, что усложняет отгрузку угольной продукции со складов предприятий, которые продолжают там работать. Также невозможна поставка взрывчатки для добычи угля. Отсутствуют лесоматериалы, при помощи которых укрепляли шахтные выработки. К кризисным вопросам относятся и канаты установок в шахтных стволах, которые отработали свой срок. Это все создает повышенную травмоопасность и потенциальную угрозу для жизни шахтеров на территории оккупации.

«Сегодня аварийная ситуация и нарушение правил безопасности — это норма, чем исключение из правил. И эти нарушения правил безопасности сейчас уже выглядят: вы туда спускаетесь на свой страх и риск. Никто из руководителей этих шахт не обеспечивает никакими гарантиями возвращения домой. Однако выхода нет и люди остающиеся в маленьких шахтерских городах вынуждены туда спускаться, чтобы работать», – объяснил Алексей Мацука.

Одним из болезненных аспектов задолженность по выплате заработной платы. Включая предприятия банкроты и предприятия, которые приостановили свою деятельность согласно данным украинской статистики без учета зоны оккупации долг на 1 июня 2015 года составляет почти 400 млн грн. На территории оккупации цифра, которая заявлена составляет 828 млн грн за период с 1 июля 2014 года по февраль 2015-го.

«Если до войны эта сумма составляла 140 млн грн, то за восемь месяцев приблизилась почти к миллиарду и при этом 400 млн эта сумма на освобожденных территориях, а это в основном Мариуполь, Краматорск, Славянск», – уточнил журналист.

Как один из любопытных фактов Алексей отметил, что вместо Новороссии сепаратисты теперь будут строить СССР, это аббревиатура от союза суверенных современных республик. Сегодня в его состав входят ДНР, ЛНР, Абхазия, Приднестровье

Журналист обратил внимание на то, что не весь Донецк поддерживает сепаратистов: «Люди местные видят, и знают, и даже смеются с этого, но они не могут с этим, к сожалению, ничего сделать. И когда есть демократические процедуры, то против гражданского общества человек с оружием всегда победит. Потому что мы со своими собраниями, нашими стримами, мониторингами, конференциями и статьями – они бесполезны против сумасшедшего Моторолы или Гиви, у которых явные психологические расстройства, посттравматический синдром, и он в один прекрасный момент может все это закрыть и расстрелять. В этом случае бесполезны любые инициативы гражданского общества. Вот некоторые говорят: «Соберитесь в Донецке и выгоните их». Это невозможно сделать, они реально расстреляют, а потом будут репрессии против этих же людей», – подчеркнул Алексей Мацука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

23 июля 2015

текст

Ирина Коростелева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

125

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: