Александр Политуха: Все, что новое есть, мы зовем в Дергачи

Председатель Дергачевской районной государственной администрации Александр Политуха подытожил 100 дней своей работы...

В Харьковском кризисном инфоцентре председатель Дергачевской районной государственной администрации Александр Политуха подытожил 100 дней своей работы. Известного бизнесмена, волонтера и патриота назначили на должность руководителя района в марте этого года, и уже тогда он предложил мероприятия по развитию территории.

«Задача, которая стояла 100 дней назад, уже достаточно отличается от того, что необходимо сегодня, – отметил Александр Александрович, – на тот момент было ясно, что нужно сплотить район вокруг идеи реформ, евроинтеграции, организовать силы вокруг оказания волонтерской помощи, на то, чтобы в этом непростом Дергачевском приграничном районе поднять наши патриотические национальные силы против сепаратизма за единый Харьков, единую Украину».

«Смотрю, грусть появилась в глазах и на лицах у многих чиновников»

В Дергачевском районе сейчас остро стоят экономические вопросы. Как отметил Политуха, даже сам план социально-экономического развития Дергачей был написан по-совковому: сколько собрали – столько и собрали. По словам руководителя, за 14 лет никто не делал никакую инвентаризацию котельных. Из 12 миллионов, выделенных на отопление объектов социальной сферы района, половина была потрачена на подогрев воздуха, а еще третья часть ушла потому, что не стояли счетчики. Политуха убежден, что раз в районе небольшой бюджет, то нужно добиться того, чтобы, как из дуршлага, из него ничего не лилось.

«Стали анализировать все закупки – они стали неожиданно на 30%, 40% и 50% легче. Вы, понимаете? И так везде практически во всем. Начиная от канцелярской бумаги, детских завтраков, расценок на проведение разных работ, закупке техники – всего того, что делается. Стали контролировать сельские советы: что они закупают, за какие деньги. Смотрю, грусть появилась в глазах и на лицах у многих чиновников», – отметил Александр Политуха.

 «Из 338 самообразовавшихся свалок одну самую большую эксплуатирует нещадно город»

Среди проблем по-прежнему остро стоит вопрос свалок.

«Этот вопрос серьезный не только для Дергачей, а и для всего Харькова, – считает глава райгосадминистрации, – Дергачи превратились в мусоросвалку. Из 338 самообразовавшихся свалок одну самую большую эксплуатирует нещадно город. Не по правилам, не согласовывая свои действия, не проводя экспертизы, без экологических отчетов, абсолютно не публикуя бюджеты этой свалки и работу с ней! Сейчас это все пытаемся изменить, чтобы в этой проблеме участвовали область, район, город. Будет создано трехстороннее предприятие, которое будет заниматься этим полигоном твердых бытовых отходов. Не так, как было, что «в закрытую» город получает какую-то землю, деньги и делает этот проект. Абсолютно нет никаких общественных слушаний по этому вопросу. Все будет теперь как положено в Европе: слушанья, проект, аудит, решения (кто эксплуатирует, кто отвечает) ».

У Политухи назрел ряд вопросов. Почему изнашиваются дороги, по которым возят мусор, и их не ремонтируют? Почему не построить отдельную дорогу, которая не будет проходить ни через Черкасскую Лозовую, ни через Малую Даниловку?

«Понятна нам некая городская нервозность по этому вопросу, – отмечает глава района, – им придется отсчитываться, и не только перед районом и областью. Их желание отмахнуться от нас, как от назойливой мухи, не пройдет. Потому как общественность требует, депутаты решение приняли, мне поручили, и я добросовестно этими вопросами буду заниматься».

Еще одной проблемой стало то, что ни одно из 189 садово-огороднических товариществ, располагающихся на территории Дергачей, не имеет договора на вывоз мусора. Дачники попросту выбрасывают отходы в посадки. По словам Политухи, уже выделяются места под раздельный мусор и его сбор, подписывают соответствующие договора.

«Экспериментируйте на нас, мы созданы для опытов»

Как известно, Харьков включился в эксперимент с электронным правительством. В свою очередь Дергачи претендуют, чтобы этот пилотный проект проводился и на уровне района.

«Все, что новое есть, мы зовем в Дергачи. Вот экспериментируйте на нас, мы созданы для опытов. Можете нас препарировать электронным правительством, можете заводить любые инвестиции. Нам это интересно, мы будем работать, и людей затачиваем именно на эти вещи», – подчеркивает Политуха.

Для эффективной жизнедеятельности района его руководитель сделал ставку на бизнес. После чего стал вести переговоры по переводу предприятий в Дергачи. Девизом стало «В Дергачах жить модно».

«Сами посудите район из 48 грантов за 2014 год, которые проводились, ни в одном не принял участия, – сетует по поводу упущенных возможностей и времени председатель, – не проводилась инвестиционная и экономическая политика. Во всех школах нужно менять окна, утепляться, заниматься энергосберегающими технологиями, котельными. Ни в одном конкурсе, ни в одном тендере, ни в одном гранте мы не принимали участия».

«Лучший математик Европы живет в Дергачах, лучший балалаечник, танцевальные песенные коллективы тоже у нас»

Глава района отметил: ни руководители, ни большая часть предпринимателей не понимают, что такое инвестиции и абсолютно к ним не готовы. Чтобы как -то компенсировать пробел, проводятся обучающие семинары.

«Когда я обратился к учителям, что вы отвечаете за формирование климата в том или ином селе, мы идем в Европу, а они говорят: посмотреть бы Европу, куда мы идем. У нас все, кто победили в олимпиаде отправляем в Польшу, – рассказал Политуха. – Лучший математик Европы живет в Дергачах, лучший балалаечник, танцевальные песенные коллективы тоже у нас. Культурная и спортивная жизнь района: ралли, гонки, велокроссы. Можно поехать посмотреть музей Макаренко, высоту Конева, заехать на Сич, на озера, Семеновку».

Главная инвестиция – это обучение людей, считает председатель райгосадминистрации. Смотреть Европу в будущем поедут и головы сельских советов, потому что даже они там не бывали. Сейчас начинается написание эскизов для переобустройства центра городов и поселков. На распродажу центров в Дергачевском районе наложен мораторий пока устный, который будет закреплен на сессии районного совета.

Что касается инвестиций в сельском хозяйстве, то, с одной стороны, мало кто в этом понимает, а, с другой, – мало для этого есть условий, потому что земли как таковой нет. Да и сами аграрии слабо подготовлены, считает председатель райгосадминистрации. Но тем не менее в Дергачах ждут агроделегации из Голландии, Польши, приглашены коллеги из Израиля.

«У нас люди на выставку не ездили, это при том что у нас есть зооветакадемия. К слову, сейчас вузу подыскивают ректора, потому что нынешний руководитель уходит. Мы реально понимаем, что это очень интересное место. Своего рода это клуб, типичный университет американского, европейского образца. Там был и свой зоопарк, и свой конноспортивный клуб, лучший в Украине. Зоопарка уже нет, а конноспортивный клуб надо сохранить», – уверен руководитель.

«Контрабанда интересна России как инструмент расшатывания ситуации в Украине

На районном уровне теперь прописаны и пункты по борьбе с коррупцией. Уже есть ряд соответствующих производств. Так, актуальным остается вопрос, почему на дорогах продолжается торговля бензином. «Контрабанда интересна России как инструмент расшатывания ситуации в Украине. Процессы очень непростые. При определенных условиях незаконную торговлю можно вытеснить с улицы, а потом шаг за шагом убрать ее из частных дворов», – анализирует Александр Политуха. Он уверен, что многие вопросы по коррупционным делам можно регулировать, не дожидаясь законодательных решений, на уровне района.

«Мы не имеем права вмешиваться в следствие, – обратил внимание на процедуру глава района, – но вправе поинтересоваться, почему закрылись те или иные коррупционные дела. По статистике, суды являются сегодня наиболее коррумпированной частью структур государственного управления и с ними выстраиваем диалог. Не имеем права вмешиваться, но имеем право задавать вопросы, почему в отношении тех или иных коррумпированных закрыты уголовные дела. Вправе инициировать их повторное рассмотрение по новым фактам. Но все-таки в приоритете задача довести до конца все то, что на нашем районном уровне есть коррупционного».

«Мы закрыли пятую волну мобилизации практически на первом месте»

Уже есть первые результаты реализации намеченных планов. Так, Дергачевский район стоял на последнем месте в Харьковской области по мобилизации.

«Сегодня мы закрыли пятую волну практически на первом месте. Отсутствие военкома, системной работы – приводило к тому, что план был выполнен на примерно 27%. И перестроить работу было достаточно сложно, – прокомментировал Политуха. – Мы привлекали волонтеров, демобилизованных ребят, ДУК «Правый сектор» и «Азов». Мы вместе с военкоматовскими сотрудниками разносили повестки. На некоторые участки даже брали жен военнослужащих, которые сейчас несут службу в АТО. Много чего было сделано, но прошло 2,5 месяца, а план не выполнен. В результате это просто надоело, было возбуждено два уголовных дела против начальника райвоенкомата и его заместителя. И, как по сказке, в течение двух недель план был выполнен».

Примечательно, что в тех поселках, где больше всего погибших, как в Пересечном, план по мобилизации выполнен за одну неделю. По мнению Александра Александровича, все зависит от людей, системы патриотического воспитания. Ведь и по сей день есть случаи агитации не идти в армию, есть сепаратистски настроенные люди.

В районе активно занимаются трудоустройством демобилизованных. Еженедельно председателю райгосадминистрации обновляют списки вернувшихся бойцов.

«Знаем, с чем возвращаются ребята, кто служит, кому помогаем, кому готовим волонтерские подарки. Мамы приходят на прием, показывают письма, на них мы отправляем посылки. Контролируем, чтобы за ними сохранились рабочие места. Они все имеют права от нас получить финансовую поддержку», – рассказывает Александр Политуха.

Сегодня в районе борются за то, чтобы в «Берминдводы» попали все демобилизованные военнослужащие, где прошли бы адаптацию и психологическую реабилитацию. Этот санаторий может стать своего рода опорным пунктом для побывавших в боевых действиях ребят. Здесь есть врачи, психологи и квалифицированный персонал.

На случаи, когда головы сельсоветов «съезжают» с темы оформления льгот для участников боевых действий, Александр Политуха реагирует однозначно: «Вот тот, кто это сделал, у нас таких два человека, ходят в прокуратуру. Меня для этого и поставили в Дергачи, чтобы «съезд» был запрещен».

«У нас есть до сих пор села, где боятся вывесить украинский флаг»

В Дергачах развиваются украинские флаги, дети в вышиванках ходят в школу и без страха говорят на родном языке. Но в то же время в районе все же имеют место сепаратистские настроения.

«У нас есть до сих пор села, где боятся вывесить украинский флаг. Это Слатино и Безруки, – информирует Александр Александрович, – с головами этих поселков ведем диалог. До границы – 24 километра. Причем если взять Казачью Лопань, она ближе стоит к границе, но там иная атмосфера. Понятно, что везде живут люди, которые на велосипеде ездили когда-то на танцы в Россию, которые переженились, имеют сватов, друзей, которые смотрят на происходящее сегодня болезненней чем другие».

Подытоживая, Александр Политуха отметил: «Это уже не та обстановка, которая была сто дней назад. После встречи с людьми понимаешь, что нам ближе европейский путь развития, а обратно, в «совок», никому не хочется идти. То, что навязывают нам на Востоке, – это не наше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Хотите документы? Отрежем газ»

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

опубликовано

11 марта 2016

текст

Ирина Коростелева

фото

Роман Даниленков

просмотров

292

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: