Александр Гордеев: «Хочется взлететь уже, ну сколько можно!»

Украина — это такая красивая дородная дамочка, так и хочется сказать россиянам — куда вы лезете?! Она уже ушла! И неизвестно, пойдет ли она замуж за Европу, или еще куда, или будет жить сама и спать, с кем хочет, но от России она уже точно ушла.

Александр Гордеев

Для музыкального продюсера «Україна: разом на зліт!» проведение этого фестиваля очень личное. Во-первых, Александр Гордеев сам из Донецкой области, а во-вторых, такой ивент — достойный ответ прокремлевским коллегам музыканта.

Гордеев честно признается: идеей фестиваля его зажег звонок по поводу проведения в Алчевске феста «Молодая гвардия», который собрал ура-патриотов России и т. н. «Новороссии». «Если ТАМ делают, то почему мы не можем делать ЗДЕСЬ! И вроде вот фестиваль, вот фестиваль, но все они держаться по кромке моря или Карпат. Это естественный ход, конечно. Море, горы, тепло, сход людей. А здесь — Харьков! И когда произошел разговор с Димой Кутовым по этому поводу, мне это сразу запало в душу», — вспоминает Александр.

Впрочем, как отмечает продюсер, с гораздо большим удовольствием он провел бы фестиваль в украинском Донецке. «Я родился в Артемовском районе Донецкой области, в селе Звановка. Я вот прям оттуда, прям вот «будьте любезны», — рассказывает Гордеев. — Это уникальное место. Село наглухо украиноязычное, как и почти все села этой части Донецкой области. У меня отец был председателем колхоза, и я мигрировал вместе с ним из-за его работы, так что жил в Никифировке, в Покровском, я жил в поселке Луганское два года (это прямо трасса на Дебальцево) ».

К слову, Звановка стоит на берегу реки Бахмутка, и когда в направлении Северска и Ямполя шли бои, с противоположного высокого берега летели «грады», и все через село. Местные пережили действительно очень много, но сепаратистов к себе не пустили. «Туда приехал БТР, что-то там попытался покачать, но невозможно это делать, если нет поддержки народной внутри. Такой конгломерат, как Звановка, очень мощный, хлопцы там крепкие. Есть разные мнения, но эти мнения решаются где-нибудь за деревенской чертой», — добавляет Гордеев.

Проведение фестиваля «Україна: разом на зліт!» для Александра Гордеева — это и ответ, и гражданская позиция. Он убежден, что сейчас Украине нужны музыкальные фестивали, поскольку только такие события способны объединить и пропитать музыкой пространство. «То, что существует энергия, всем понятно, так вот эта энергия имеет цвет. Мы должны ее осветить своими действиями, своими посылами, своими звуками музыки, — призывает Александр. — Есть деструктивные звуки, когда взрываются снаряды — они никому не нравятся. Многие говорят, что когда идет война — не время петь и танцевать, ну тогда можно Шульженко вспомнить, которая становилась в окопе и пела».

Целью фестиваля продюсер считает объединение музыкантов из разных частей страны, и с западной, и с восточной. Ведь стремления играть, жить, радоваться, быть счастливыми, демонстрировать свою музыку у них одинаковые, а возможности музыки по объединению — огромные. Поэтому ивент намерен собрать музыкантов со всей Украины. «Сейчас много говорят о разобщенности страны. Мне, например, как уроженцу Донбасса не очень приятно, когда говорят, что Донбасс какой-то не такой. Да такой! Я, конечно, не клинический случай, но я найду вам клинический случай во Львове, в Киеве и еще два точно знаю в Харькове», — иронизирует Гордеев и добавляет. — Наш лозунг: «Украина: вместе на взлет!» Хочется взлететь уже, ну сколько можно!»

Еще одной задачей этого мероприятия является своеобразная презентация молодых исполнителей. Продюсер признается: очень ждет, что молодежь, которая выйдет на сцену, разорвет сложившуюся ситуацию. А в качестве зрителей Гордеев хотел бы видеть созидающую часть общества, которая, кстати говоря, весьма немаленькая. «Я жду на фестивале тех, кто придут порадоваться, дай Бог, нам хорошей погоды, хорошего вечера: придут люди, отдохнут, потанцуют», — строит планы Александр.

Продюсер «Україна: разом на зліт!» подчеркивает: «Этот фестиваль не политический, категорически. То есть да, Украина — это наша позиция, но никакой политики и партийности на фестивале не будет, даже если учесть, что скоро выборы. Я хочу, чтобы он был музыкальным, чтобы он прошел хорошо, мирно, радостно. Это человеческая позиция УКРАИНСКОГО фестиваля».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фестиваль «Дорога на Схід» и группа «The ВЙО»

Фестиваль «Дорога на Схід». День второй. Прямая трансляция

Фестиваль «Дорога на Схід». Фоторепортаж

«Для меня фестивали — это ритуал объединения людей», — солистка группы ШANA

Молодой театр успешно выступил с трагикомедией на фестивале в Шотландии

опубликовано

20 сентября 2015

текст

Наталья Курдюкова, Елена Рябинина

фото

Игорь Лептуга

просмотров

63

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: