Акция к 72-й годовщине депортации крымскотатарского народа (фото/видео)

Харьков присоединился к всеукраинской акции — почтение памяти жертв депортации крымских татар 18 мая 1944 года. На площади Свободы прошел траурный митинг под названием «Я — крымский татарин». На него пришли не только представители этого народа, но и много украинцев, желающих выразить поддержку, который снова подвергается гонениям в Крыму.

18 мая 1944 года прошла самая массовая волна выселения крымских татар с родных земель — более 180 тысяч человек потеряли не только дома и имущество, но и были насильно разлучены с Родиной. Возвращение уже потомков, тех, кого нагло выгнали прошло только через почти 50 лет с началом перестройки и распада СССР. Официальной причиной, почему крымских татар депортировали — стало обвинение их в пособничестве нацистам и дезертирстве из Красной армии. Обвинения были безосновательны, так как большое количество представителей крымскотатарского народа на равных с другим защищали и Крым и всю территорию СССР. Трагизм депортации усиливается еще и тем, что перевозили людей в ужасных условиях, в эшелонах, не пригодных для этого. Не все, кто выехал из Крыма доехали к месту высылки — тысячи людей погибли в пути или в последствии болезней.

«Мы хотим, чтобы люди услышали нас, наши проблемы в Крыму, которые были раньше и снова вернулись, после оккупации. В Крыму сейчас самая большая проблема — гонения на крымских татар и патриотов украинцев, которые отстаивают интересы Украины. Это обыски в домах, преследования, сфальсифицированные уголовные дела, которые открывают на крымских татар», — рассказывает соорганизатор акции Эльвис Киримов.

Украину крымские татары называют своей родиной и благодарят за поддержку харьковчан. Но рассказывают, что и тут сталкиваются с трудностями. «Существуют проблемы в сфере образования для крымских студентов — когда им выдают российские аттестаты, а получить украинский аттестат составляет множество трудностей. Крымская молодежь хочет иметь возможность получать образование в вузах в Украине», — говорит соорганизатор акции Алиме Киримова.

Во время митинга звучали стихи о Крыме и истории крымских татар, был развернут большой украинский флаг, а в конце акции зажгли лампадки, выложив их цифрой 72 — именно столько лет прошло с момента депортации.

Зарина Акопянц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Что известно о новом начальнике полиции области

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

опубликовано

19 мая 2016

фото

Игорь Лептуга

просмотров

467

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: