Активисты выяснили, как в Печенегах работают «земельные схемы»

В Харькове активисты выявили схемы, по которым распределялись земли вокруг Печенежского водохранилища. Они провели более 20 расследований. По двум из них открыты уголовные производства. При этом инициаторы проекта отмечают: привлечь к ответственности владельцев земельных участков практически невозможно. Земля выделялась по законной процедуре.

«Большая часть решений либо не подлежит обжалованию, потому что истек срок исковой давности, либо они сделаны абсолютно законно», — говорит юрист «Харьковского антикоррупционного центра» Владимир Рысенко.

Расследователи занимались участками земли, выделенными под базы отдыха, расположенными в коттеджных поселках и отдельными участками, принадлежащими физ- и юрлицам.

По базам отдыха активисты провели четыре расследования: «Парус-Макси», «Чайка-1», «Чайка-2» (Харьковгоргаз), «Залив».

«В случае с „Парус-Макси“ было получено два участка: один на ФЛП, другой на юридическое лицо. Земля была оформлена законно. Строения построили без разрешения, а потом через суд их узаконили», — объясняет координаторка проекта, расследовательница Наталья Шило.

Одним из ярких примеров схемы узаконивания является дачный поселок на Печенежском водохранилище «Сосновая бухта». Он занимает  почти 30 гектаров леса.

«До марта 2006 года в Земельном кодексе была норма, когда выделение участка более 10 гектаров должен был утверждать Кабмин, а количество участков, которые можно предоставить одной фирме, закон не ограничивал. В этом случае были выделены три участка по 9,99 гектаров», — рассказывает Наталья.

На пляже в селе Мартовое два участка принадлежат Александру Ярославскому. Они узаконены, но, по информации Владимира Рысенко, владелец незаконно начал застраивать один из них. По этому факту активисты подали заявления в полицию и экологическую инспекцию.

Один из самых интересных кейсов — угодья нардепа Михаила Добкина. Владелец окружил участки забором. Несколько из них принадлежат дачному кооперативу «Верес». Эту землю Добкин «выдал» своей матери, будучи на должности главы обладминистрации. Остальные делянки, ограниченные забором, принадлежат людям, связанными с Добкиным. Здесь же построен особняк, зарегистрированный на мать нардепа Аллу Добкину.

По словам Владимира Рысенко, оценить нанесенный ущерб сложно, но он уверен — счет идет на десятки миллионов.

«Это зависит от рыночной оценки этих земель. Например, экс-глава налоговой области Станислав Денисюк платит за аренду участка с лесом и пляжем на водохранилище чуть больше 2000 гривен в год. Эта цена в 10 раз ниже, чем аналогичного участка в Мартовом», — говорит юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

Ухудшение погоды в Украине: уровень угрозы — желтый

Подкаст Накипь №3

Возле супермаркета на Клочковской произошел взрыв

Спецслужбы сымитировали смерть чиновника

опубликовано

3 октября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

464

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: